Культура и искусство
Казанский кинофестиваль

В конкурсную программу IX Казанского международного фестиваля мусульманского кино вошли одиннадцать игровых полнометражных фильмов. Среди них два российских: «Иван, сын Амира» М. Панфилова и «Отхончик. Первая любовь» бурятского режиссера Б. Дышенова; три картины производства стран бывшего СССР: «Аккыз» (Казахстан), «Степняк» (Азербайджан) и «Паризод» (Узбекистан). Европейский кинематограф на фестивале представят французско-сенегальская копродукция «Высокая как баобаб» и сербско-германский совместный проект «Круги». Традиционные фавориты Турция, Иран и Египет представлены лентами «Кэн» («Джан. Душа»), «Письма под дождем» и «Новый день. Новая надежда», соответственно. В конкурсную программу игровых полнометражек также вошел фильм производства США «Право на любовь».
Николай Соболев

По телевизионному каналу «Россия» 15 августа был показан фильм «Рядовые России», главным действующим лицом которого стал Н.П. Соболев. Выступая перед контингентом, одного из пенитенциарных учреждений Казани, он рассказывал о своей судьбе и нравственных принципах, которым следовал всю свою жизнь. Судя по реакции слушателей, выступление имело успех, хотя он говорил и о вещах, не особенно приятных для лиц, отбывающих срок за уголовные преступления. Но человек, проведший около десяти лет на самых отдаленных «островах» сталинского ГУЛАГа по обвинению в политическом преступлении, имел право на совет да и на упрек своим слушателям.
Летопись лета…

Сидела и пережевывала виноградные мумии – изюм из компота, сидела и пережевывала. Аккордеонист из Херсона, похожий на перевозчика через вечности реки Харона, что-то наигрывал, пробуя пальцами податливых кнопок волненье.
Босх Иероним, кажется, здесь побывал. Внизу там харчевня, и многие в ней на героев из Босха похожи – полузвери они, полулюди. Такие портреты страстей и грехов повсеместных.
Пушкин в Казани

Пушкин не пожелал встретиться с военным губернатором и управляющим гражданской частью Степаном Степановичем Стрекаловым. Он помнил конфликт 1829 года в Тифлисе, когда тот, будучи кавказским губернатором, вел полицейскую слежку за поэтом во время его путешествия по Кавказу.
Стихи Геннадия Капранова

Доведут меня до ЗАГСа,
Подведут под образа
твои черные, как вакса,
интересные глаза
Стихи Геннадия Капранова

Здесь даже мелочи – не мелочи.
В России голод и война.
А ты?.. Два мальчика и девочка,
и мать больна, а ты одна.
Стихи Геннадия Капранова

У нас ведь как его читают?
(А ведь читают же его) –
Одни от звуков только тают,
не понимая ничего.
Любовь Тарковского

Когда я впервые в четырнадцать лет посмотрел фильм Андрея Тарковского «Солярис», я был потрясен и три дня ходил под впечатлением, которого до сих пор не могу забыть. После этого фильма я поверил в любовь!
«Солярис» я смотрел бесчисленное количество раз. Вот и сейчас пишу и смотрю, находясь в ауре этого фильма.
Для меня «Солярис» – фильм о бессмертии, о бессмертии любви, о любви, царящей в космосе. Это фильм о вечных вопросах и вечных ответах.
Стихи Геннадия Капранова

Постройкам – лет за сто. За сорок и мне.
Мир ценен утилем, а не чудесами.
И если ничто же меняется вне,
то – что же поделать – меняемся сами.
Ссора музеев
На первый взгляд, отставка Ирины Антоновой с поста директора ГМИИ им. Пушкина обусловлена ее почтенным возрастом, пишет корреспондент «The New York Times» София Кишковски. «Но, как представляется, это и очередной этап ожесточенной ссоры Пушкинского музея с петербургским Эрмитажем за работы Матисса, Пикассо и других модернистов. Кроме того, это типичный случай, раскрывающий роль искусства и культуры в путинской России. И симптом схваток внутри российской элиты», – говорится в статье.