Культура и искусство
Гуцулочки

На закате жизни появляется желание рассказать о своих прошлых грехах, чтобы на том свете не мучились ангелы, задавая милицейские вопросы наподобие «где ты был вчера с 10 до 12 вечера?». Об одном маленьком эпизоде, который многие годы царапал мне душу, хочется рассказать вкратце.
Вечер памяти Равиля Бухараева

В доме Аксенова прошел вечер памяти Равиля Бухараева – известного татарского поэта, переводчика, журналиста, драматурга и прозаика. Казанские поэты и любители его творчества прочитали его стихи и поделились своими воспоминаниями о нем. Вечер вели вдова Бухараева поэтесса Лидия Григорьева и поэт Айрат Бикбулатов. Ректор консерватории Рубин Абдуллин в память о друге – с Бухараевым они были одноклассниками, исполнил одну из фортепьянных пьес.
Бодуэн де Куртенэ

Выдающийся польско-русский ученый языковед И.А. Бодуэн де Куртенэ, основатель так называемой «казанской школы лингвистики», оставил не только богатейшее научное наследие по своей специальности, но также и внушительное количество публицистических работ. Считался потомком французского короля Людовика XVI, был кадетом, выдвигался на пост президента независимой Польши (набрал около 20% голосов). Тематика большинства его статей была посвящена так называемому «национальному вопросу», который не потерял своей актуальности и представляет безусловный интерес для современных социологов, политологов, культурологов и специалистов других гуманитарных наук.
Татаро-монгольское нашествие

В русской истории кровавой раной зияют два с половиной века татаро-монгольского ига. Перед нашествием в начале XIII века Русь была цветущей христианской страной, с населением около семи миллионов человек, с 400 городами. В Киеве жило 50000 человек, в таких городах, как Новгород, Смоленск, Чернигов, – по 30000. Для сравнения, в Париже в то время было 10000 жителей. И княжеская междоусобица в Киевской Руси – это безусловное внутреннее зло – была вполне закономерна для раннего этапа формирования государственности. Через сто-двести лет мирной жизни процветающая страна могла органично обрести единую государственность.
Условный рефлекс

Отдернул руку от горячего утюга – это и есть безусловный рефлекс.
Многократное касание горячего утюга сопровождается звуковым сигналом. Утюг остыл, но звучит сигнал, и рука отдернута и от холодного утюга. Это и есть условный рефлекс, рефлекс, возникший под влиянием определенных условий. Условный рефлекс может быть выработан на звуковой раздражитель.
Есть мнение

А когда оно озвучено, нужны факты, подтверждающие данное мнение. О чем, собственно, речь. В данном случае об археологии, об утверждении А. Овчинникова, что в IV – VII вв. новой эры значительная территория Среднего Поволжья была заселена представителями Именьковской культуры. Которые затем куда-то исчезли. Речь идет о славянах. В связи с чем в 1980 г., оказывается, было высказано мнение, а точнее, точка зрения, что следы славянской культуры были некогда оставлены древне-славянским населением. «Вот такое открытие» делается казанским историком А. Овчинни
Сергей Панаев
Ушел из жизни мой друг Сергей Панаев. Это был музыкант, поэт и композитор, а главное – общительный и светлый человек, надtжный и верный друг, отзывчивый и добрый товарищ. Его искрометное чувство юмора знакомо всем, кто его знал, хотя он мог метко, без злости уколоть ироничным словом любого. И хотя он долго жил в «частном доме, в бандитском районе, в грязи, где на дорогах помои и куда не довозило такси», он никогда не унывал.
О Рудольфе Нуриеве

В рамках фестиваля мусульманского кино был показан документальный фильм о звезде классического и современного балета Рудольфе Нуриеве «Мятежный демон». Продюсер фильма Альфия Чеботарева сказала, что этот фильм задумывался как часть цикла об известных татарах. Уже есть документальный фильм о Тукае, теперь о Нуриеве, будет и продолжение, ведь у нас много известных и достойных людей.
Херсонес Таврический

Красно-лиловые коровы в поле, где сухая трава, под стать раскаленным кирпичам, что на крышах домиков в долине. Жаркое лето, полусонное, парное, и я хочу испить парного молока этих красно-лиловых крымских коров. Тавры, здесь жили когда-то тавры, и быки вот ходят, похожие на Минотавров, кажется, в мареве летнего зноя тело их почти человечьим. Горы с пеплом седым так схожи по цвету. Теплые камни. Вокруг цветет донник.
Поздравление

Примите самые искренние и сердечные слова поздравления с вашим прекрасным юбилеем, 50-летием со дня рождения!
Свою наполненную творчеством жизнь вы посвящаете поддержке одаренной молодежи, пропаганде искусства, развитию международного фестивального движения, что способствует укреплению связей между нашими странами, обогащению самобытной многонациональной культуры наших народов.