Архив новостей
47-й сезон
Государственный симфонический оркестр Татарстана под управлением Александра Сладковского открыл новый 47-й концертный сезон. Это третий по счету сезон оркестра под управлением Сладковского. В прошлом 46-м сезоне оркестр дал 60 концертов, которые посетили 50 тысяч человек. Средняя цена билетов в сезоне – 229 рублей.
С оркестром выступили: Денис Мацуев, Александр Князев, Юрий Башмет, Дмитрий Хворостовский, Роберто Аланья, Ольга Бородина, Ильдар Абдразаков, Хибла Герзмава, Игорь Бутман, Барри Дуглас, Алена Баева, Давид Герингас, Николай Луганский, Альбина Шагимуратова. Состоялось 4 международных фестиваля: «Казанская осень» (оперный фестиваль под открытым небом), «CONCORDIA» (фестиваль современной музыки имени Софии Губайдулиной), «Рахлинские сезоны» (посвящен памяти первого худрука оркестра Натана Рахлина), «Белая сирень» (фестиваль имени Сергея Рахманинова).
Екатерина II. Возрождение ислама
После воцарения Екатерины II (1762-1796) политика самодержавия в отношении мусульманского населения России существенно изменилась, религиозные преследования и притеснения прекратились. Екатерина II как просвещенная правительница предпочитала добиваться покорности татар и других мусульманских народов не силой, а «добрым обхождением», учитывая их национально-религиозные интересы. В 1764 году была закрыта Контора новокрещенских дел.
В 1766 году императрица совершила путешествие по Волге, посетив город Казань. Здесь она приняла депутацию татар, внимательно выслушала их просьбы. По возвращении в Петербург Екатерина II, откликаясь на одну из просьб, издала указ о разрешении строить в Татарской слободе Казани каменной мечети.
Памяти М. Насырова
Исполнился год, как не стало выдающегося экономиста республики, замечательного человека и гражданина с большой буквы Масгута Кашафовича Насырова.
Впервые я встретил его школьником в 1974 году, когда он пришел к нам в класс выступить с профориентацией. Молодой, респектабельный красавец с голливудской улыбкой, он завораживал своей энергетикой. Легко и непринужденно рассказал о профессии экономиста. Благодаря Масгуту Кашафовичу я выбрал свой путь в жизни. На долгие годы он стал моим наставником, учителем и другом.
Мечеть в Митино отменяется
Градостроительно-земельная комиссия Москвы на заседании 20 сентября приняла решение отказаться от строительства исламского гуманитарного центра с мечетью в районе Митино, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу мэра и правительства Москвы.
В сообщении говорится, что для строительства исламского гуманитарного центра с мечетью ранее было принято решение о предварительном согласовании размещения данного объекта в районе Митино (улица Барышиха, владение 57).
Об истории и историках
Бугульминскую среднюю школу №2 я закончил в уже далеком 1966 году. Школьная пора глубоко сидит в душе и в памяти каждого человека как светлые годы его жизни, время становления и возмужания.
За почти пятьдесят послевоенных лет нашу школу возглавляли всего два директора – Олейник Константин Иванович, его мы про себя уважительно называли «Костей», и его ученик Кутяшев Лев Григорьевич – просто «Лева», который так и не женился, прожив жизнь холостяком. Он всего себя отдал школе, подчас задерживаясь со старшеклассниками в своем любимом физическом кабинете до полуночи. Да, были тогда такие подвижники идеи и своего дела. Поэтому они-то и остаются в памяти своих учеников и последующих поколений. А те, кто только и думает, где урвать для себя, где облапошить ближнего, надолго не остаются на матрице вечности. Память о них скоротечна. Да, их-то и забывают уже при жизни.
Памятнику Баумана не повезло…
Николай Бауман – человек, имя которого и по сей день носит «казанский Арбат».
В середине 1930 года было принято решение о переименовании большинства улиц Казани с целью увековечения истории Октябрьской революции и ее деятелей. В частности, уже в декабре того же года улице Большой Проломной присвоено имя Баумана, а на прилегающей Рыбнорядской площади начали подготовку к установке памятника профессиональному революционеру. В 1930 году как раз исполнилось 25 лет со дня гибели Н.Э. Баумана от рук черносотенца.
Именно эта деталь легла в основу надписи на памятнике. На постаменте кириллицей и более крупно латиницей выгравированно: «Бауман».
Сарай земной
С точки зрения прогресса российской киноиндустрии «Орда» – безусловное достижение. Высокобюджетный фильм снят, как говорится, на чистом сливочном масле. Изучались литературные документы эпохи, музейные экспозиции и археологические раскопки. На берегу Клязьмы была построена декорация Москвы ХIV века, в павильонах «Мосфильма» воссоздан интерьер Успенского собора. Сшито более тысячи костюмов; тот, что надевал Максим Суханов, с настоящими коваными украшениями, весил 20 кг. Съемки Орды проходили в Астраханской области, в местах, где находилась золотоордынская столица Сарай-Бату; теперь на базе этой декорации создается туристический центр. В массовых сценах фильма участвовали триста местных жителей и более ста наездников.
«Орда»
Фильм – полное фуфло, уж извините за грубость. Жалко потерянных денег и времени. Историчность фильма не выдерживает никакой критики. Исторических ляпов множество, начиная с упоминания аллаха Великим ханом (ордынцы все еще были язычниками во времена и Казанского царства, и Голубой Орды – XVI в.) и их просто не перечислить. Среди прочих, например, крайне жестокое обращение с пленными, доведение их до измождения, их бессмысленное убийство. Глупость! Пленные в те времена – крайне дорогой товар, с которым ордынцы обращались бережно, даже с батраками, т.к. их при нужде тоже можно было продать или обменять. А мотивация убийства одного из пленных, которому в начале фильма так реалистично отсекли голову?
Сонет 66
Устал я жить и видеть, как
удачлив в жизни лжец и рвач,
а тот, кто трудится, – бедняк,
а кто не трудится, – богач;
Россия, соблазн альянса с исламизмом
Александр Адлер: Последствия вывода западных войск из Афганистана мы уже наблюдали на примере ухода Советской армии: анархия и подъем вооруженного исламизма.
Владимир Федоровский: Принцип домино – возвращение талибов и дестабилизация Пакистана – может представлять прямую угрозу для России, так как может распространиться по всей Средней Азии. Тем более что власть в этой зоне, прежде всего в Узбекистане, принадлежит престарелым лидерам, а половина молодежи сидит без работы. Симпатии к исламизму проявляются все отчетливее.
Роковая экономика испанского футбола
Испанский футбол умирает из-за плохого экономического управления – к такому выводу пришел в своем ежегодном (уже пятом по счету) докладе доктор экономических наук Хосе Мария Гай де Лиэбана. Он подробно изложил основные экономические проблемы футбольных клубов испанской лиги.
«Испанская лига не развивается, развиваются только два клуба, «Барселона» и «Реал Мадрид», другие же остаются на уровне пятилетней давности. Испанский футбол умирает. Думаю, нам осталось от силы лет пять, и стадионы подтверждают мою правоту. Испанский футбол уже не цепляет», – заявил Гай де Лиэбана на конференции в Барселоне.
В Казани от патриарха Кирилла потребуют покаяться
Накануне запланированного на 28 сентября, но внезапно отложенного визита патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Казань, в Татарстане возросла активность татарских национал-сепаратистов. Это выразилось в публикациях различных воззваний и оскорбительных заявлений, которые не встречают никакой реакции местных властей и правоохранительных органов.
Ярким примером стала публикация в газете "Звезда Поволжья" (зарегистрированного СМИ) открытого письма писателя Айдара Халима (псевдоним, настоящее имя Борис Халимов – прим. ИА REGNUM), обращающегося лично к предстоятелю РПЦ. Следует отметить, что творчество писателя в Татарстане известно давно: его книги "Убить империю", "Этот непобедимый чеченец (Кайся, Русь!)", "Книга печали, или записки аборигена" стали своеобразной классикой русофобии и татарского национал-сепаратизма.
Хизриева: Сулейманов нарушил покой ваххабитского холдинга
Галина Хизриева – известный в России ученый – кавказовед, специалист по радикальному исламизму в России. В мусульманских кругах России ее также знают как последователя шейха Саида – эфенди Чиркейского. Темой интервью, которое она дала Gtimes, был на сей раз не Кавказ, а Татарстан. По словам Галины Амировны, казанский теракт 19 июля этого года и активизация «лесного» подполья в Татарстане были прогнозируемы еще 20 лет назад. Отдельно эксперт коснулась личности татарского историка Раиса Сулейманова, которого ряд исламских СМИ называет «провокатором».
Мои учителя
Из русских поэтов трое вредили мне в моем ученичестве: Блок, Фет и Есенин, за что первого я возненавидел, второго забыл, а у третьего взял очень немногое.
Блок вреден для учеников вот чем: имея авторитет поэта, он дает возможность ученику вбить себе в голову, что если ты пишешь «музыкально» и «красивыми словами», то эта писанина и есть стихи.
Послание
Президент Татарстана Рустам Минниханов представил ежегодное послание Госсовету РТ в Большом концертном зале им. Сайдашева. Зал, конечно, не приспособлен для подобных мероприятий. Выступление президента Татарстана на фоне органа и узкой академической «симфонической» сцены находилось в диссонансе. Ясно, что для третьей столицы необходимо строить особый зал для подобных мероприятий.
Как говорят, рядом с Татарской филармонией уже отведена площадка под современный зал на 2,5 тысячи мест. Трудно, конечно, представить парковку автомобилей этих чиновников рядом с этим новым залом. Но зал в БКЗ слишком профильный, и даже можно сказать камерный, слушать послание президента в нем довольно тяжело, тем более что в нем посредственная акустика. Наблюдатели отмечали многозначительное отсутствие на церемонии послания государственного советника Минтимера Шаймиева.
Татарская идея
В сегодняшнем глобализирующемся мире у наций, особенно небольших, для самосохранения должна быть некая национальная идея.
У русских, например, есть «русская идея». Она была выдвинута Ф. Достоевским и заключалась в следующем: в материальном плане бедная и нищая Россия своей духовностью в будущем должна была спасти от гибели загнивающую европейскую цивилизацию, русский народ-богоносец, объединившись со всеми народами, создаст справедливое общество во всемирном масштабе.
Московская Русь и страны ислама в период завоевания Поволжья и Сибири
На развалинах Золотой Орды кроме татарских государств возникло и Московское царство. Долгое время взаимоотношения между этими государствами не определялись религиозным фактором. Так, около 1480 года против Москвы сложилась коалиция Польско-Литовского государства, тевтонского Ордена и Большой Орды. В свою очередь, Московское правительство заключило союз с Крымским и Казанским ханствами, и в конечном итоге они разгромили противников, и Большая Орда перестала существовать. Об отсутствии религиозной розни между русскими и татарами того времени пишет известный американский историк Эдвард Кинан: «Дипломаты не просто игнорировали культурные и религиозные различия, но открыто признавали их и принимали решения в соответствии с ними. Каждая сторона определенно уважала религиозную культуру другой...» Договора обычно оформлялись религиозными клятвами, которые приносились «каждый по своей вере», как пишут русские летописи, – московиты на кресте, а татары – на Коране, экземпляр которого хранился в Московском Кремле специально для этих целей.
Снесли Дом медработников
У собственника снесенного ДК есть все документы на собственность, обременений в них не прописано – здание не является объектом культурного наследия. Разрешения на снос такого объекта также не требуется по действующему градостроительному кодексу. В 2011 году специалисты ГлавАПУ его включили в список ценных градоформирующих, но список по сей день не имеет никакого статуса. Мэрия публично заявила о спасении среды, не обеспечив эту среду охранными документами. В случае если бы статус сохраняемых объектов среды с административной ответственностью за их снос был утвержден, собственник понес бы наказание, но сначала он был бы предупрежден о том, собственником какого объекта он стал и что обязан сделать реставрацию и реконструкцию, но не сносить. Однако ничего этого не было сделано, и список этот является расстрельным: ряд зданий за год из него уже снесли.
Памяти Ивана Кривоносова или очередное современное варварство
17 августа этого года исполнилось 115 лет со дня освящения колокольни на улице Баумана (бывшая Большая Проломная), она была сооружена в 1897 году на средства известного казанского купца-благотворителя Ивана Семеновича Кривоносова. Сам купец умер 12 февраля 1892 г., и строительство курировала его жена Екатерина Александровна.
Мы подчас забываем имена жен купцов, а ведь именно они в память о своих умерших супругах занимались богоугодными делами. Глафира Федоровна Стахеева в память об усопшем Василии Григорьевиче построила величественное здание Елабужского епархиального училища, Агрипина Хрисанфовна Шамова – в память о своем муже Якове Филипповиче – больницу, известную казанцам не как больница №1, а как «Шамовская», Екатерина Александровна Кривоносова – колокольню.
13 октября в Казани – День памяти народов Поволжья и Урала!
В столице Татарстана Казани 13 октября (суббота) 2012 года пройдет 22-й День памяти защитников Казани, павших при взятии города – 460-я годовщина завоевания Казани войсками Ивана Грозного. 15 октября 1552 года после героической 41-дневной обороны в ходе ожесточенного штурма пала столица Казанского ханства Казань.180-тысячной русской армии противостояла 30-тысячная армия хана Едигера, в которую входили татары, ногайцы, удмурты, мордва, чуваши и марийцы. В осаде было задействовано огромное количество войск и орудий. Русские войска имели огромный численный перевес над осажденными, кроме того, русские имели многочисленную артиллерию (150 орудий). «Наряд» (артиллерия) располагала различными типами орудий. Русская армия была представлена всеми родами войск: конницей, стрельцами. По рассказам историков, в 180-тысячной армии Грозного было 30 тысяч татар-мусульман. Что опять-таки ставит под сомнение правдивость российских историков. Ведь не могло столько мусульман равнодушно смотреть, как из пушек расстреливали минареты, и принимать участие в массовой резне мусульман, включая детей и женщин Казани.