27 ноября 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Размышления (ч.3)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Размышления (ч.3)

27 сентября 2015 года
Размышления (ч.3)

     Главное, устанавливались справедливые законы Ясы. Известно – в течение 200 лет от Китая до Дуная суды руководствовались законами Ясы. 
     «Завоеватели» принесли небывалую социальную, национальную, религиозную толерантность. Только пример завоеванной Руси показывает, что вся национальная элита оставалась на местах. Сразу в Сарае рядом с ханским дворцом была открыта православная епархия, построены сотни церквей, монастырей с большими правами. Если в шутку и всерьез – не стали завоеватели «вводить» закон N309, ЕГЭ только на монгольском и т.д. 
     Создавалась Великая империя Чингисхана не для ограбления завоеванных территорий (до сих пор не найдены, да и не пытаются найти, зная, что нет ни золота, ни  драгоценностей у великого завоевателя половины мира). А с целью объединения десятков, сотен разрозненных государственных образований, ради ликвидации бесчисленных границ, препятствующих эффективной торговле, объединению производственных возможностей и людских ресурсов, при этом сохраняя национальные, религиозные, расовые различия. 
     Вся эта идеология сегодня осуществилась на примере Евросоюза! 
     Да, наверное, были завоевания и довольно жестокие. Но кто не хотел быть завоеванным, их не завоевали – например, Вьетнам, Япония, хотя попытки были. Давайте вспомним пример недавний – очень отсталый Афганистан. Мощнейшая военная держава СССР, воюя 10 лет, сломав свой хребет на этой войне, не смог одолеть их. Также американцы во Вьетнаме и в Афганистане. Пример мизерной Чечни тоже характерен – 10 лет не сдавались, а советской власти в свое время подчинились, т.к. были обещаны народам вполне приемлемые условия национального сохранения и развития.  
     И народы скорее увидели в Чингисхане свою будущую жизнь, сохранение и даже развитие, и только так они могли быть быстро завоеваны.
     Для оценки экономического развития империи достаточно оценить Великий шелковый путь –как говорится, не надо пить всю морскую воду, чтобы оценить ее соленость. Длина этого торгового пути со всеми ответвлениями составляет 30 – 40 тысяч километров (см. карту в кн. К. Абязова). Это только крупные, а какими должны были быть второстепенные. Давайте посчитаем – каждые 40 – 50 км стоянки со сменными конями, каждые 200 – 400 км караван-сараи со всеми условиями отдыха, угощения, лечения, с банями, ремонтом транспорта, подковкой, лечением коней, пункты для торговли, обмена товарами и многое другое. Сколько переправ на реках, обеспечение проходимости, безопасности дорог.
     В обеспечении Великого торгового пути, функционировавшего несколько веков, участвовали миллионы человек. Для обеспечения всем необходимым этого грандиозного проекта еще много миллионов. (Вот, думаю, отправь сегодня караван товаров из Пекина до Бреста – сколько получим на выходе – скорее очень облегченный на дорогах и блокпостах.)
     Каким надо было быть мощным, цивилизованным, высокоорганизованным, дисциплинированным обществом, чтобы развернуть и обеспечить такой масштабный проект. Конечно, они начали не с нуля. Во все времена существования Великой степи шла активная торговля, в том числе с Китаем, Русью и другими. Но при империи Чингисхана была создана единая система торговли от Тихого океана до Европы, от Средиземного до Балтийского морей.
     Примером является то, что главной причиной торговых успехов Генуи стало ее тесное сотрудничество с Золотой Ордой. Именно в конце XIII и в начале XIV века составлены основные генуэзские торговые состояния. Источником были договора с ордынскими царями о монопольном контроле над крымским побережьем – черноморскими терминалами Великого шелкового пути. 
     Великая империя Чингисхана была поистине первым глобальным государством на земле – открытым, свободным, либеральным обществом. 
     Сегодня «Западу» не надо было бы ничего придумывать, а только изучить и применить опыт Чингисхана.
     Кстати, на днях объявляют о планах соединения «Великого шелкового пути Китая» с российской транспортной логистикой. Обратим внимание – не восстановление Великого шелкового пути империи Чингисхана, преемником которой является Россия, а китайского… Дракон мудр и не дремлет…
     Можно было бы привести огромное количество примеров по социально-экономическому, по научно-техническому развитию татаро-тюркского мира той эпохи. Только несколько сравнительных с Западом примеров: 
     – Астрономия в Западной Европе долгое время не то чтобы не развивалась, но и вообще отсутствовала как система научных знаний. На востоке тысячи лет уже существовали обсерватории. Еще в 1100 г. до н.э. на севере Китая основана одна из древнейших обсерваторий. В 829 г. основана астрономическая обсерватория в Багдаде. В 1259 году построена Марагинская (Азербайджан) астрономическая обсерватория. В 1425 году Улугбек построил в Самарканде астрономическую обсерваторию с гигантским квадрантом радиуса 40,2 м.
     Только спустя 150 лет на Западе близ Копенгагена построили обсерваторию с квадрантом радиуса 2 метра.
     Великий татарский поэт и мыслитель Орды Саиф Сарайлы в 1394 году в поэме «Сухель и Гульдистан» пишет: «Как земля крутится вокруг солнца», утверждая гелиоцентрализм как непреложную истину. Это на 100 лет раньше, чем Бруно, за что дикий Запад сжег его на костре.
     – Сегодня Европа гордится своим первопечатником Гуттенбергом около 1440 года, но он никогда не был изобретателем. Еще за тысячу лет данный способ книгопечатания на бумаге применялся в Китае китайцами и тюрко-татарами. Считающаяся китайским изобретением бумага, Мурад Аджи аргументированно доказал, что ее впервые изобрели тюрко-татары.
     Кстати, мы должны знать, что большая часть истории Китая, особенно северного и срединного, связана с владением гуннов, татар-тюрков. Не зря сегодня китайцы считают Чингисхана китайцем и претендуют на его историю и владения. И пока русские, следуя «Историческим трудам», евроцентрической теории развития цивилизации мира, за «пророком» Марксом будут считать великую империю Чингисхана, на утробе которой образовалась, после став ее наследницей, Великая Российская империя, всеобщим злом, китайцы присвоят и историю и будут претендовать на ее владения… 
     Если анализировать причины распада этой Великой империи – их несколько:
     – Первое, это зарождение на Западе объединенных мощных богатых сил, создавших банковскую систему с огромным ростовщическим капиталом, контролирующюю всю политическую, финансовую, торговую, в т.ч. Венецию, Геную и религиозную систему Европы – Византии и Ватикана.  
     Часть этих сил еще помнили Великий хазарский каганат, элита которого «ушла» в Европу. 
     – Морская торговля из Европы в Индию, Китай начала восстанавливаться, что уменьшило значение и доходность сухопутного Великого шелкового пути, один из основных источников величия Орды.
     – Были и очень серьезные религиозные противоречия с Западом. Хоть Золотая Орда при Узбек-хане и приняла государственной религией ислам, основной народ продолжал придерживаться веры в небесного бога Тенгре, то же самое с православием – русские продолжали почитать своих древних богов Перуна, Сварога, Велеса. 
     Это сдерживало продвижение аврамических религий – христианства и ислама. Они еще не смогли завоевать умы людей как на Западе, Ближнем Востоке. Это было мотивацией к «нелюбви» для сил, которые продвигали их.
     – Одной из причин можно назвать открытость империи, т.к. вдоль и поперек по торговым путям проходили тысячи слабо контролируемых торговцев, которые могли сеять отравленные зерна к ее развалу.
     – В Евразии прошла опустошительная пандемия чумы, унесшая сотни тысяч людей. Оголились целые города и села, что вызвало большие проблемы в экономике.
     – Но главными причинами распада надо считать внутренние проблемы. Великим разрушителем стал Тамерлан –  так с восхищением называют его на Западе, Хромой (аксак) Тимур – так называли своего ненавистного врага татары. Про историю его появления, разрушительные походы против Орды, Тохтамыша много написано. Главные споры – откуда деньги, кем он финансировался, ведь за ним не стояло такое мощное государство, как Золотая Орда, собрать армию стоило очень больших денег. 

Зиннур ЗАКИРОВ,
заслуженный врач РТ.
(Продолжение следует.)


Комментарии (10)
Guest, 27.09.2015 в 21:44

Золотая миля
NETCAT_BBCODE_IMG
Города Благовещенск и Хэйхэ разделяет государственная граница, проходящая по реке Амур, – всего 700 метров разделяет две страны. Здесь особенно наглядны все тенденции экономического соприкосновения России и Китая. Из Благовещенска в Хэйхэ разрешено заезжать без визы и находиться в Китае 30 дней. Из Китая в Россию можно без пошлины провезти 50 килограммов товаров. Именно эти преимущества создали Благовещенску репутацию ворот в Поднебесную. Постараюсь доходчиво показать былые преимущества нашего пограничного состояния – и рассказать о том, как мы их утратили.

Например, решил я минувшим летом обновить свой зимний гардероб: теплая куртка, брюки на синтепоне, ботинки на меху, то-се, пятое-десятое. Эти вещи я мог бы купить в Благовещенске в китайских торговых центрах за 15 тысяч рублей. В Хэйхэ на эти 15 тысяч рублей я покупал такие же вещи, да еще два-три дня жил в гостинице и питался в ресторанах. Съездить в Хэйхэ, чтобы попить пива и поесть шашлыков, искупаться в китайской бане, покататься на горных лыжах, встретить Новый год или отметить день рождения, для нас, благовещенцев, начиная с 1990-х годов было в порядке вещей.

С теми же целями в Китай приезжали жители Якутии и Хабаровского края. На пограничном переходе Благовещенск – Хэйхэ среди китайцев едва ли не половину составляли торговцы с вещевых и продуктовых рынков, повара китайских ресторанов, рабочие-строители и крестьяне-арендаторы, отправляющиеся в Россию на работу.

Мы ездили к ним, чтобы деньги тратить, они к нам – чтобы деньги зарабатывать. Россияне были шопоголиками и гурманами, китайцы – гастарбайтерами.

С начала 2014 года эта картина начала претерпевать изменения. Прогнулся хребет российской экономики, оскудела нефтяная труба, рубль встал на колени перед юанем. Курс 5:1, который и тогда нам казался низким, просел еще вдвое. В Хэйхэ заметно уменьшилось количество российских туристов, закрылись многие магазины, рестораны и аптеки, ориентированные на русских покупателей. Напротив, китайские предприниматели повезли из Благовещенска в Хэйхэ пшеничную муку, подсолнечное и соевое масло, шоколадные конфеты, молоко, йогурты, мороженое. Хэйхэйские туристические компании организуют для китайского среднего класса шопинг-туры в Россию. В Благовещенске появилось много туристов из центральных и южных провинций Китая.

Французская косметика, одежда и обувь европейских и американских брендов, русское золото и драгоценные камни – вот что покупают в Благовещенске китайские туристы, рублевые цены на эти товары для них очень выгодны. Китайцы, из-за той же рублевой дешевизны, приобщаются к русской кухне, чего за ними раньше не замечалось. Благовещенские продавщицы и официантки в срочном порядке самоучками осваивают азы китайского языка – приветствия и счет. Кое-где уже появились вывески с иероглифами, пока выполненные от руки.

Россия и Китай меняются ролями: все больше китайцев едет к нам не работать, а отдыхать. Хорошо это или плохо? Хорошо – для отечественных производителей товаров и услуг. Плохо, что это результат катастрофического падения курса рубля.

Серьезная отдача от въездного туризма возможна лишь при значительных капиталовложениях. В Благовещенске с этой целью несколько лет назад начата реализация амбициозного проекта "Золотая миля" – шестикилометровой насыпной территории и набережной на берегу Амура, где потом, за счет инвесторов, должен быть построен торгово-гостинично-развлекательный туристический комплекс, соединенный с китайским берегом канатной дорогой. В "Золотую милю" уже вложено около 6,5 млрд рублей. С начала этого года строительство остановлено, для завершения работ необходимо еще порядка двух миллиардов. После недавнего визита в Благовещенск Дмитрия Медведева, пообещавшего продолжить федеральное финансирование "Золотой мили", Минвостокразвития срочно изыскивает необходимые деньги, которые, как говорят чиновники, отнимут у менее важных проектов.

Между тем в Хэйхэ начато строительство китайского плеча международной туристической зоны в составе грандиозного проекта "Три реки – четыре острова". Судя по звукам работающей строительной техники из-за Амура, работы там ведутся круглосуточно.

В феврале в российской печати прошел вот такой пассаж одного приграничного китайского предпринимателя: "В этом году очень плохо будет, я думаю. Курс плохой, еще падает. Русских совсем нет. Это плохо сделал Обама…" А то мы и сами не знали, что в кризисе российско-китайского туризма повинна коварная Америка...

Евгений Гончаров – благовещенский литератор

Guest, 05.10.2015 в 13:12

история болезни
нашей многострадальной
от заслуженного врача!
сокровенное сказание..

Guest, 05.10.2015 в 16:59

Рашке уже не чего не поможет быстрей бы сдохла

Guest, 05.10.2015 в 20:26

В миллионы больше людей желают России долгой жизни.
Хочешь Сирию в России, мало было 90-х?

Guest, 06.10.2015 в 19:15

Будет что-то вроде 90-х, но недолго будем надеяться. Ждём турецких миротворцев.

Guest, 06.10.2015 в 19:20

Для мертвых это будет безразлично.

Guest, 06.10.2015 в 19:30

Поживем увидим.

Guest, 06.10.2015 в 19:50

ты не доживешь и не увидишь

Guest, 06.10.2015 в 20:40

Кто тебе сказал?

Александр, 08.10.2015 в 13:57

Guest, 06.10.2015 в 19:15

Будет что-то вроде 90-х, но недолго будем надеяться. Ждём турецких миротворцев.
_________________________________________
Татарские национал-сепаратисты - предатели. Пока в стране патриотический подъём - вас надо уничтожать.