Общество
В Муслюмово

6 июня на собрании казанской общественности у памятника А.С. Пушкину и 12 июня на казанском митинге солидарности с «Маршем миллионов» в Москве у памятника Муллануру Вахитову, представляясь собравшимся как председатель совета татарстанского регионального отделения партии «Новая сила» Виктор Георгиевич Диц, я обратился к ним с предложением и просьбой помочь русской женщине Надежде Николаевне Чекашкиной, жительнице села Русский Шуган Муслюмовского района Республики Татарстан (330 км от Казани, с населением 630 человек).
Открытое письмо Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу

"Выбирая богов, мы выбираем судьбу", – изрек две тысячи лет назад язычник, древнеримский поэт Вергилий. Поистине, каждая щербинка на нашем челе, линия на лбу озарены божьим перстом, что называется судьбой. Для того чтобы достичь высот Патриарха всея Руси, Вы, ленинградский отрок Володимир Михайлов сын Гундяев, постриженный в монашество и принявший сан священника в 23 года, рожденный от священника, арестованного и просидевшего в свои 27 лет три года на Колыме, а также внук священника, который, пройдя через 47 тюрем, 7 ссылок, "засиделся" в острогах целых 30 лет, в том числе и в знаменитых Соловках по случайному стечению обстоятельств вместе с великим татарским художником-просветителем Баки-ага Урманче, как и любой сын человече, не только по зову крови праотцов и праматерей, но и по божьему шепоту должны были выбрать себе единственно нужного и верного Бога, веру, выстрадать их в себе всю жизнь. И страдание ложится на чело таковых светлым знамением.
Его Святейшеству Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу

О Аллах! Ты Один, Господь наш для всех времен и народов Един! Благослови же раба Твоего Патриарха Кирилла нашего за его неутомимые призывы многострадального многоконфессионального народа России к Вере, Надежде, Любви.
Дорогой Патриарх, прими от мусульманского прихода мечети «Память» города Казани чувства искреннего признания и уважения за Ваши содержательные выступления по каналу «Союз» и на заседании общественного совета МВД страны по вопросам толерантности, взаимообогащения культур, единения народов на основе Совести и Разума.
Новости (№ 24 2012 г.)

Вышла в свет новая книга депутата Государственной думы РФ Фатиха Сибагатуллина «Великие татары – строители и защитники государства Российского». В книге 250 страниц с красочными иллюстрациями. Тираж 5 тысяч экземпляров. Главы книги: «Наши истоки: Тенгри и Аттила», «Хан Бату – основатель Золотой Орды и современной России», «Этническая и конфессиональная толерантность в Золотой Орде», «Ложь о вражде татар и русских. Татары – спасатели России», «Татары на московском престоле», «Андрей Алябьев, Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский», «Родословная Чингисхана», «Как разведчик Ахмеров спас Москву и Советский Союз», «О современных татарах-генералах» и др.
15 миллиардов на мусор

В Казани 18 июня проходила конференция «Механизмы обеспечения экологической безопасности: российский и зарубежный опыт» в Институте экономики, управления и права. Конференция проводилась при содействии в том числе и Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан. На этой конференции замминистра Министерства экологии и природных ресурсов РТ Калайда Андрей Эдуардович сообщил, что планируется строительство в республике заводов по сбору уничтожению мусора-отходов. Причем предполагается использовать плазменные установки, другими словами, сжигать мусор при температуре 5000 градусов. Заводы наметили установить в трех городах, в том числе в Казани.
Ислам, спорт и политика!

Мир меняется, в современном мире мусульманские государства выступают важным фактором геополитики. Достаточно отметить, что исламский мир обладает колоссальными запасами нефти и газа, у них происходит интенсивное движение мировых капиталов, во многом благодаря тому, что через эти регионы проходят основные воздушные и сухопутные коммуникации, связывающие Европу с Азией и Америкой.
В мире интерес вызывает феномен «исламского возрождения» в странах Ближнего и Среднего Востока и Восточной и Западной Европы. Решающий толчок, выведший исламский фактор в ранг первостепенных проблем мировой политики, экономики, культуры и спорта, является увеличение числа мусульман.
Казань белогвардейская

6 июня 2012 года в столице Татарстана состоялось заседание Казанского экспертного клуба Российского института стратегических исследований (РИСИ) на тему «Казань в истории белогвардейского движения в годы Гражданской войны: события и имена», организатором которого выступил Приволжский центр региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ. Мероприятие прошло в формате научной конференции.
За день до открытия мероприятия часть участников выехала в Верхнеуслонский район Татарстана, где имеется братская могила павших под Казанью белогвардейцев в 1918 году. Настоятель казанского храма в честь иконы Божией Матери "Всецарица", протоиерей о. Феодор (Ситкин) совершил молебен возле могилы, а казанский исторический клуб «Белогвардеец» (председатель – Дмитрий Воробьев) исполнил старинные белогвардейские песни времен Гражданской войны.
Махновщина

Весной 1918 года бывший каторжник Махно в свои 28 лет впервые ездил по городам центральной России, Астрахань, Царицын, Саратов, Казань, Тамбов, замкнув круг в Москве. Махно искал встречи со своим кумиром Петром Алексеевичем Кропоткиным. Она состоялась. Кропоткину понравился шумно-крикливый Махно. Вожак мирового анархизма напутствовал: «Вы – редкий человек на Руси, берегите себя».
Махно содержал семью Кропоткина до 1921 года, до смерти Павла Кропоткина.
Путь к политической нации (ч. 3)

Стремление заглянуть в будущее, как известно, дело неблагодарное. Не случайно один из современных западных исследователей предупреждает: «…Мы не можем подумать, что наше настоящее будет означать для наших потомков… нам трудно представить, что в будущем сочтут важным, а что нет». Имея в виду деятельность по сознательному выстраиванию желаемого будущего, он делает пессимистическое заключение о том, что у нас нет оснований действовать в этом направлении. Если исходить из сказанного К. Коукером, предлагаемое ниже вообще не имеет смысла. Но, во-первых, этот анализ даже в случае простого перебора вариантов грядущего может быть полезен, ибо позволяет лучше понять возможные направления предстоящих изменений в обществе.
Фрагменты татарской истории

Смена эпох, крушение империи, основанной на идее Ленина о коммунизме: «Советская власть плюс электрификация всей страны», породили в погибающем социуме Советского Союза череду острейших вопросов: «Что делать и как жить дальше?». Но прямых и ясных ответов, как известно, не было, а то, что осталось у нас за спиной, требовало согласия в обществе. По-старому жить не хотели, по-новому не умели. Не только русские, но и татары, а точнее, все народы бывшего СССР бросились искать правду о своем прошлом. Прошлое подсказывало – из автономной республики надо перерасти в союзную республику. Затем стать субъектом международного права.