Общество
Может ли Татарстан стать «Дагестаном на Волге»?
Насилие пришло в прежде спокойный Татарстан. Злоумышленники застрелили заместителя муфтия республики Валиуллу Якупова и взорвали автомобиль самого муфтия Илдуса Файзова, который получил ранения ног.
Следствие однозначно связывает нападения с профессиональной деятельностью потерпевших и рассматривает две основные версии: финансовый конфликт вокруг организации хаджа в Мекку и борьбу между радикальными и умеренными последователями ислама, к которым принадлежали Якупов и Файзов.
Правоохранители не сомневаются, что оба нападения были скоординированы между собой и тщательно готовились.
Адмиралтейство – гордость земли Казанской
Казанское Заречье имеет очень старую историю. На могучей реке Волге город не мог обойтись без своего флота. Леса обступали Казань со всех сторон и были хорошей основой для кораблестроения. Работных людей тут также хватало. Суда строились и в XV и в XVI веках. Не случайно Петр I основал здесь Адмиралтейство.
Петровским указом 1718 года было положено начало такому крупному предприятию, как Казанское амиралтейство России. Оно предназначалось для строительства, ремонта и длительного хранения речных и морских судов. Адмиралтейство включало в себя астраханскую, казанскую и нижегородскую верфи для Балтийского и Каспийского флотов.
«Луч Света» вышел в эфир на НТВ
Нашистка Света из Иваново, ставшая знаменитой после фразы «мы стали более лучше одеваться», теперь работает на канале НТВ, программа «Луч света» вышла в эфир 21 июля.
«Я хотела всю жизнь быть знаменитой», – говорит 19-летняя Света из Иваново, прогуливаясь по ТЦ «Останкино».
Света Курицына заявила, что думает, что ее будут снимать в этой программе полгода. «У вас – далеко идущие планы. Готовьтесь, что вам дадут пендаля», – ответил ее коллега с НТВ. «Он меня знает! Я – в шоке!» – кричит Света в микрофон после встречи с Владимиром Жириновским.
Джокер

До открытия Универсиады остался один год, и это будет своеобразная репетиция перед Олимпиадой в Сочи. Раньше считалось, что для качественного проведения подобных мероприятий нужны только достаточные объемы финансирования. Но оказалось, что столь же необходимы и культура, и идеология, и моральный климат, и демократические институты. Вульгарный материализм вновь оказался посрамлен в истории. Время преподнесло закономерный сюрприз – оно совершенно изменилось, люди изменились, страна уже принципиально другая, чем несколько лет назад, все пришло в движение, быстро растет уровень оппозиционности общества, Кремль теряет легитимность и реальную управляемость.
Булгары и татары

3а исключением крайних позиций некоторых ученых, согласно которым современные татары – это или прямые потомки булгар, или же прямые наследники татар Казанского ханства, большинство серьезных исследователей склонны считать, что истина лежит где-то посередине, то есть в формировании современных татар участвовал как булгарский, так и татарский элементы. Различие в подходах этих ученых состоит лишь в том, какой из этих элементов имел больший вес и значение в процессе формирования нашего народа. Именно по этому вопросу велись дискуссии между булгаристами и татаристами в начале 90-х годов ХХ века. Сейчас некоторыми этот вопрос начинает снова муссироваться. Что же это за две сосны, среди которых мы заблудились?
Путь татар к политической нации

Единственный путь, который может повести татарское общество в желаемое будущее – формирование у нас гражданского общества. Реализация же этого сценария весьма трудна и не только из-за общей ситуации в России. В татарском случае сложности возникают также из-за проживания 70% татарских масс за пределами Татарстана, к тому же с крайне дисперсным расселением, когда в каждом субъекте РФ, не говоря уже о зарубежных странах, где татар также много, свои особенности, которые нашим соотечественникам приходится учитывать.
Реплика по диагнозу

Читая статью публициста Осипова «Айдар Халим как диагноз», приходишь к выводу о том, что за прошедшие 460 лет «совместной» жизни татар с «москвитами» в их взаимоотношениях изменений в лучшую, прогрессивную, уважительную сторону фактически не произошло. Вроде бы и народы и народности в составе России в основном те же, что и при Золотой Орде, т.е. люди этих народов еще до образования России общались друг с другом, обменивались товарами. Конечно, бывали и войны. Я хочу сказать, что было достаточно, больше чем у европейских стран, времени для установления уважительных, добрососедских отношений.
Реплика

Господину Дицу В.Г., представляющемуся не рядовым гражданином, а как председатель совета татарстанского отделения партии «Новая сила». Название «В Муслюмово» («ЗП» №24) в смысле геноцида напомнило одну из характерных страниц в истории России – деревню Муслюмово в Челябинской области, оставленную на погибель в ядерной заразе комбината «Маяк», взорвавшегося еще в сталинское время. Катастрофа по разрушительной силе на порядок превышала Чернобыльскую. Русских вывели из зоны бедствия, татар оставили. Обижаюсь ли я, будучи татарином? Скорее нет, ибо понимаю… Не для возвышения и умножения же народов завоевывают их земли.
Открытое письмо Файзову И.А., занимающему должность председателя Духовного управления мусульман РТ

Мы обращаемся к вам через СМИ с этим письмом только потому, что вы не оставляете нам другой возможности быть услышанными в нашем отчаянии и в нашей надежде совершить святой хадж в соответствии с нашей верой и внутренними убеждениями.
По нашему мнению, вы, господин Файзов, пользуясь своим должностным положением, забрали всю квоту, выделенную для нас, жителей Татарстана, лично себе и организовали собственный бизнес на хадже, лишив тем самым нас, паломников, законного права выбора.
Федерация в опасности!

Всецело поддерживаю идею Рафаэля Мухаметдинова о необходимости создания мощной всероссийской партии за сохранение федерального характера российского государства в интересах всех народов России, в том числе и русского. Это будет не национальная партия, но демократическая федеральная. Пора уж кому-то взять на себя инициативу создания подобной политической организации. Наверное, надо начинать с образования инициативной группы по созданию такой партии из среды известных ученых, политиков, журналистов и достойных чиновников.