Общество
Заявление Всетатарского общественного центра

10 мая 2012 года Всетатарский общественный центр отправил президенту Татарстана открытое письмо о названиях 3 новых станций метро. Предлагали провести публичные слушания по этому, важному для столицы Татарстана вопросу, выслушать мнения и предложения историков, общественных организаций. При проведении интернет-голосования не были предложены татарские исторические названия, поэтому нельзя считать его результаты законными. Были предложены для обсуждения татарские исторические названия: «Сэембикэ», «Улуг-Мохаммед», «Бахтияр Канкаев».
Василий Тимофеев и крещено-татарская школа

В холодный день 2 декабря 1895 года отошел к Господу отец Василий. Он ушел из жизни через четыре года после смерти своего учителя Николая Ивановича Ильминского (27 декабря 1891 г.). Весть о кончине отца Василия облетела весь Волжско-Камский край.
Отца Василия уже при жизни называли «первенцем инородческого священства», «первым учителем старокрещеных татар Казанского края». Более 30 лет он трудился на ниве просвещения, неразрывно связав свое имя с именем основоположника инороднического просвещения Н.И. Ильминского.
Аллах зовет уверовать

Люди! В почтенном Коране на стр. 211 в суре 10 знамения 24, а в суре Ибрагима и в 73 – 3 – 193 в стихе Великий Аллах всех людей на земном шаре призывает к вере в Аллаха. И обязывает всех людей уверовать в Аллаха.
В 73 – 3 – 193 знамении учит нас, как уверовать.
О наш Господь Аллах Великий, мы слышали посланника Аллаха, который зовет нас уверовать в Аллаха Всевышнего. Он, посланник Аллаха, говорит: «О люди, Великий Аллах взывает нас, всех людей на земном шаре, верить Аллаху. О люди, повинуйтесь Аллаху Всемогущему. Не отворачивайтесь, не противьтесь Ему, уверуйте в Аллаха, как мы верим в Аллаха Величайшего. Хвала Аллаху, Господу, обитателю всех миров.
О народ!

В знамениях Корана (523 стр. 51 сура, 56/58 аяты) говорится о том, что Аллах Великий создал нас для того, чтобы мы, люди, уверовали в Аллаха Великого. И жили, поклоняясь ради довольствия Всевышнего Аллаха.
А вы, о люди! Противитесь Всевышнему Аллаху. Не прислушиваетесь к Истинному Господу. Не живете по повелениям Аллаха. Издеваетесь над истинно верующими муминами, притесняете их, причиняете им зло. Уподобляете и предаете сотоварищей Единого Аллаха 97 – 4 – 116, 86 – 4 – 48. Такими своими действиями вызываете гнев у Аллаха. 566 – 69 – 1/52, 528 – 54 – 1/45 440 – 36 – 1/32.
Старообрядцы в Казани

Как-то, гуляя по улицам города, я обратила внимание на величественный храм старообрядческой церкви. «И надо же, - сказала я невольно вслух, - ведь сколько гонений на них было, на старообрядцев, а вот он у них какой храм, несмотря ни на что». Рядом шел пожилой человек, и он, услышав мои мысли вслух, тут же завязал со мной разговор о старообрядцах. Наверное, мне повезло, что я натолкнулась на знатока и узнала в тот день интересные для себя вещи. Оказывается, старообрядцы у нас в Казани не только жили, творя свои молитвенные подвиги, но и даже очень многое сделали для процветания и благополучия нашего города.
Гибрид

В Татарстане сменился министр образования. Доктор наук, физик Альберт Гильмутдинов стал и.о. ректора Казанского авиационного института после скандальной протестной кампании в институте. Он сменил, как говорят, в КАИ «ставленника КамАЗа» Абрукова. Вообще история с перемещением Гильмутдинова с поста министра образования на пост ректора не лишена некоей творческой элегантности, весьма профессиональной аппаратной интриги. Бюджет КАИ – порядка двух миллиардов рублей, так что это довольно удачное перемещение для Гильмутдинова.
Уроки вековой памяти

Исполнилось 460 лет крушению Казанского ханства. Память татарского народа о тех событиях ныне оживает с новой силой. Размах наступления на национальные права татарского народа – на родной язык и письменность, на национальную культуру, историю, духовные традиции, на школы, лицеи, гимназии, на татарские факультеты и отделения в вузах и т.д. – резко обострил начавшую затухать боль воспоминаний о беспримерной по жестокости трагедии татарского народа.
Патриарх

Отложен визит патриарха РПЦ Кирилла в Татарстан. Сначала сообщили, что визит отложен из-за недомогания патриарха. Но как раз в этот день патриарх встретился со студентами Московского университета. Потом из кругов, близких к руководству РПЦ, поступили сведения, что перед визитом на стол патриарху положили аналитическую записку о проблемах в Казанской митрополии. Это якобы различные финансовые нарушения, в том числе и при строительстве объектов в Свияжске. Делались намеки на роскошный особняк у митрополита Анастасия. Упоминалось письмо на имя патриарха монахини из Татарстана. Поэтому визит в Татарстан был отложен. Была направлена по поручению патриарха комиссия в митрополию, чтобы разобраться и сделать выводы.
Монахиня Евфросиния из Казани: «Надеюсь, назначение владыки Анастасия митрополитом Татарстанским недолговечно»

Перемены в Казанской епархии с созданием Татарстанской митрополии из трех новых епархий и назначение архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия митрополитом вызвали неожиданную реакцию в церковной среде. В редакцию обратилась монахиня Евфросиния (Мухамедзянова) из Татарстана, которая предложила для публикации свое интервью, взятое у нее одним из федеральных агентств примерно месяц назад, но так и не опубликованное. По словам монахини, одновременно она направила текст в несколько независимых изданий, а также в Московскую патриархию РПЦ и Церковный суд, чтобы рассказать о внутренних проблемах в митрополии. По ее мнению, они должны стать достоянием широкой общественности.
Памяти Льва Овруцкого (некролог)

На 66 году своей жизни скончался в Казани известный публицист Лев Мирович Овруцкий. Для многих жителей Татарстана в памяти он навсегда останется как борец с этнократией, клановостью и кумовством, которые с эпохи «парада суверенитетов» расцвели в нашем регионе. Его статьи и книги уже вошли в золотой фонд классики общественно-политической аналитики конца ХХ – начала XXI вв., относящейся к периоду правления Минтимера Шаймиева. Обладая талантливым мастерством журналиста, он сумел показать ту эпоху, запечатлеть ее события, оставить будущему поколению историков великолепные источники в виде своих публикаций как отражение критического взгляда на свою современность.