14 февраля 2019 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Открытое письмо президенту Татарстана Р.Н. Минниханову
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Открытое письмо президенту Татарстана Р.Н. Минниханову

11 октября 2012 года
Открытое письмо президенту Татарстана Р.Н. Минниханову

Уважаемый Рустам-эфенди!
 

     Из истории Казани мы знаем про один родник, который журчал около кремля. С уверенностью можно сказать, что татары называли его Кизляу (от древнего татарского слова «гизле», что означает тайный, сакральный), а в поздние времена даже Изге Кизляу (Святой Ключ).
      Вот что пишет о нем Н. Загоскин в своем «Спутнике по Казани»(1895 г.): «Если мы выйдем из Казанского кремля Тайницкими (древние Муралеевы) воротами, ведущими от Сююнбекиной башни к реке Казанке, и спустившись к берегу ея, повернем вправо, вверх по течению реки, то, пройдя несколько десятков сажен, достигнем родника, известного под названием «Тайницкого ключа». Это тот самый ключ, к которому во время осады 1552 года осажденные казанцы ходили потайным подземным ходом («тайником») за водою, и который был взорван русскими с целью лишения осажденных единственной доброкачественной воды. Еще в конце первой половины текущего (XIX) столетия ключ был обложен каменным бассейном, но в настоящее время этот исторический ключ совершенно истощается; у современных казанских обывателей вода этого ключа считается почему-то особенно доброкачественной для соления огурцов, на каковой предмет она в конце каждого лета и берется отсюда в весьма изрядном количестве. Этот ключ пользуется среди местных мусульман большим почитанием, а вода его считается ими даже целительною: татары нередко приходят сюда для совершения своих молений. Существует свидетельство, что еще в 1829 году известно было место «пустоты», т.е. тайного хода, который вел из кремля к этому ключу, но отверстие его было уже засыпано».
      Упоминание об этом ключе есть в книге «История о великом князе Московском» Андрея Курбского, участника завоевания Казани: «…недели за две или за три до взятия с помощью подкопа лишили их воды: подкопали под большую башню и под тайники, откуда они брали воду на всю крепость, поставили около двадцати больших бочек пороха и взорвали».
      А в «Царственной книге» есть более подробное описание этого взрыва: «И призывает государь к себе Камаяя, мурзу нововыезжево из Казани (перебежчик, сказали бы ныне. – Р.З.) и расспрашивает, отколе воду емлют в городе, Казань бо реку уже у них отняли, такожде и полоняников, которые во те дни выбегли к государю. И сказывали, что есть у них тайник от Казани от реки у Муралеевых ворот ключ к берегу; а ходят к нему по подземелью».
      Решили взорвать родник посредством подкопа, и Иван Грозный поручил это дело князю В. Серебряному, командиру сторожевого полка, который стоял при устье Булака напротив тайного ключа. «И в десять день подкопался под мост, куды с водою ходят,- продолжает летописец,- и сам князь Василий с товарищи известно видев и гласы татарские услышав, что с водою уже через них ходят, и возвестил государю».
      Подземный ход взорвали 4 сентября. Осажденные были отрезаны от источника воды. Думаю, по татарскому названию этого ключа (Кизляу) ворота Нургали Ширина получили у русских название Тайницких ворот.
      Недавно в Интернете появились фотографии некоего Франка Уитсона, который в 1930 году был в Казани. На одной из них запечатлен кремль, где в правой стороне от Тайницких ворот есть какое-то сооружение. Хорошо видна и тропа к нему. Как известно, над родниками обычно сооружают крышу. Конечно, это противоречит рассказу Н. Загоскина. Местонахождение родника он указывает в левой стороне от Тайницких ворот. А если он ошибается? Ведь взорвать подземный ход поручают В. Серебряному, наиболее близко (при устье Булака) стоявшему от этого родника. И его стрельцы за десять дней сделали подкоп.
      Это, конечно, только догадки. Но при желании местонахождение ключа можно найти, ведь, как пишет Н. Загоскин, в середине XIX века он был обложен каменным бассейном.
      Уважаемый Рустам-эфенди! Этот год был объявлен вами годом исторического и культурного наследия. Если мы восстановим Изге Кизляу, он стал бы исторической достопримечательностью не только для горожан, но и для многочисленных гостей столицы, которых мы ожидаем к Универсиаде.
 

Ркаил ЗАЙДУЛЛА,
писатель,
заслуженный деятель искусств РТ,
лауреат Государственной премии им. Г. Тукая.


Комментарии (4)
Гость, 12.10.2012 в 08:59

Интересно - есть ли инструментальная возможность определить место нахождения ключа? И возможно ли востановить сам ключ, не заглох ли он?

Тимерче, 12.10.2012 в 13:52

Хоьрмаьтле Ркаил!
Р. Ахметьянов суьзлегендаь "Кизлаьуь" суьзененъ маьгънаьсе "яшерен" дигаьнне анълата дип язган.

Гость, 13.10.2012 в 14:47

Весь секрет, мудрость и суть в том, что этот ключ или родник на самом деле в сердце у каждого нормального татарина и он не заглохнет и не иссякнет до тех пор пока будет биться сердце нашего народа.

венера, 16.10.2015 в 17:30

Уважаемый Минеханов Рустам!Я Кадырова Бардхаят Нурулловна с 1937г. рож. сижу дома без отопления неделю, обращалась но нам ответили пока запчастей нет подождите вот и сижу жду в холодной квартире,помогите разобраться!п.г.т.Аксубаево