2 марта 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Журфак

11 октября 2012 года
Журфак

     Исполнилось 50 лет журналистскому образованию в Поволжье. Ровно полвека назад, в 1962 году, в составе историко-филологического факультета Казанского государственного университета были образованы кафедра и отделение журналистики. Позже в КГУ появился и полноценный журфак со своими традициями, талантливыми преподавателями, ставшими знаменитыми выпускниками. 50-летний юбилей отделения журналистики – отличный повод задать несколько вопросов доктору филологических наук, заслуженному деятелю науки Республики Татарстан, профессору Василу Загитовичу Гарифуллину, декану факультета журналистики и социологии Казанского (Приволжского) федерального университета. 
      – Васил Загитович, прежде всего позвольте мне как выпускнику отделения журналистики Казанского университета поздравить вас и всех преподавателей журфака с замечательным юбилеем! Это праздник не только сегодняшнего поколения студентов и их наставников, но и многих сотен выпускников журфака, ветеранов нашего цеха.
      – Спасибо. Да, это еще и праздник миллионов читателей, радиослушателей, телезрителей разных поколений.
      – Согласен с вами. Хотелось бы сразу уточнить: как собираетесь отметить юбилей кузницы журналистских кадров? Наверное, программа мероприятий уже сверстана?
      – В рамках юбилейных мероприятий у нас в течение октября состоятся (и они уже идут) мастер-классы выпускников отделения журналистики – известных журналистов. На факультете открыта фотовыставка «Блики», где представлены работы преподавателей и студентов отделения журналистики. Намечено проведение круглого стола «Профессиональная мобильность электронного журналиста: будущее инновационной эпохи». Тема еще одного круглого стола – «Обратная связь СМИ: вчера, сегодня, завтра». 18 – 20 октября пройдет Международная конференция «Информационное поле современной России: практики и эффекты».
      Запланирована встреча студентов отделения журналистики с Ю.В. Казаковым – сопредседателем Общественной коллегии по жалобам на прессу, членом центральной коллегии Большого жюри Союза журналистов России. Перечень мероприятий можно продолжить. А завершится юбилейный марафон 25 октября в 16.00 часов торжественным вечером для выпускников и студентов отделения журналистики в Большом концертном зале УНИКС.
      – Думаю, было бы уместно вспомнить – с чего все началось, кто стоял у истоков журналистского образования в Поволжье?
      – Пять десятилетий назад, 1 июля 1962 года, приказом министра высшего и среднего специального образования РСФСР В. Столетова в составе историко-филологического факультета Казанского государственного университета были образованы кафедра и отделение журналистики. Университет первым в Поволжском регионе приобрел новую специальность – «журналистика». Новое направление обучения появилось не на пустом месте. До этого в отделении татарской филологии историко-филологического факультета была открыта специализация татарской журналистики по заочной форме обучения. Позднее из этой группы заочников выросли известные татарские писатели и журналисты, такие как Шамиль Ракипов, Абдулла Саляхутдинов, Лена Шафикова, Эльмира Адиатуллина и другие. У истоков формирования и становления кафедры и отделения стоял признанный литературовед и ученый, профессор Казанского педагогического института Иван Георгиевич Пехтелев. Он руководил кафедрой и отделением в течение пяти лет, и за эти годы ему, человеку с широкими познаниями, организаторскими способностями, удалось создать коллектив преподавателей из числа сотрудников других кафедр, журналистов-практиков, аспирантов. Иван Георгиевич не раз подчеркивал, что задача кафедры как научного коллектива – исследование прежде всего местной прессы, а именно – татарской журналистики, казанской прессы, печати Поволжья. Это направление координировал известный татарский писатель, публицист и ученый Гази Кашшаф. Он также возглавлял работу по обучению студентов отделения татарской журналистики, разрабатывал методические пособия и программы по истории татарской журналистики и теории жанров.
      – Кого еще с благодарностью вспоминают на журфаке сегодня?
      – Флорида Имамахметовича Агзамова, возглавлявшего отделение в семидесятые-девяностые годы. Он сумел сплотить вокруг себя высокопрофессиональный педагогический коллектив. А.А. Роот, С.И. Антонов, М.С. Савельева, Л.М. Пивоварова, Р.М. Нуруллина, М.Б. Мардиева, Ю.И. Фролов, К.Н. Куранов, Д.Г. Акчурин, И.М. Низамов, К.К. Петров, М.Н. Шамилов – эти имена хорошо известны в журналистском сообществе… Именно при Ф.И. Агзамове стали уделять особое внимание подготовке журналистов для татароязычных изданий.
      – Немало выпускников журфака сделали блестящую карьеру не только в республиканских или областных СМИ, но и в центральных газетах и журналах. Это, например, Владислав Фронин, Рафис Измайлов, другие талантливые журналисты. Вы поддерживаете контакты с выпускниками журфака?
      – Да, контакты существуют. К примеру, в рамках юбилейных мероприятий на факультете состоится публичная лекция нашего известного выпускника – главного редактора «Российской газеты» Владислава Фронина. Часто в гости из Москвы к нам приезжают Анна Качкаева, Андрей Панкратов, Фарида Курбангалиева...
      – А что скажете о сегодняшних студентах – они готовы посвятить себя журналистике, влиться в коллективы редакций?
      – Они начинают сотрудничать с редакциями уже с первого года обучения. У нас официально в расписание введен «День редакции», в рамках которого каждый студент в течение целого дня еженедельно обязан работать в одной из редакций СМИ. В дальнейшем лучшие из вчерашних студентов становятся штатными сотрудниками редакций. Таким образом, происходит естественный отбор талантливой творческой молодежи. Организовывается также летняя производственная практика, проводятся другие интересные мероприятия, цель которых – совершенствование мастерства будущих работников масс-медиа. К моменту завершения обучения в университете 90 процентов студентов-журналистов уже имеют гарантированную работу по полученной специальности.
      – Васил Загитович, в последние годы российская журналистика переживает кризис. И главная причина этого – потеря доверия к ней со стороны читателя, телезрителя, радиослушателя. Вас это беспокоит? Как это отражается на подготовке журналистских кадров?
      – Этот кризис доверия связан, на мой взгляд, с кризисом во многих сферах нашей жизнедеятельности, в том числе в духовной сфере, в сфере образования, которая вынуждена постоянно реформироваться. Кризис журналистики связан с огромным влиянием на умы людей со стороны низкопробной желтой прессы, пиара. Естественно, нас это беспокоит. Всему этому должна противостоять качественная, умная, полезная для общества журналистика. Этому мы и стараемся учить наших студентов – будущих сотрудников редакций СМИ.
      – Наверное, коррективы в учебные планы вносит и появление новых видов СМИ, в частности, интернет-изданий, интернет-сайтов. Какими качествами должен обладать сегодняшний выпускник журфака, чтобы быть конкурентоспособным, востребованным, успешным?
      – Современная журналистика имеет дело с новыми средствами массовой коммуникации, принимает участие в процессе многостороннего обмена информацией. Меняются не только стратегии поведения журналиста – другим становится и продукт журналистского творчества. Все это предъявляет к журналисту дополнительные требования – сотрудник редакции должен овладеть новыми знаниями и умениями. Меняется парадигма образования. Мы добиваемся того, чтобы студенты овладели основными навыками журналистского труда и знаниями о деятельности различных видов СМИ, современными коммуникационными технологиями. Мы живем в эпоху глобализации, она непосредственно касается и информационных процессов. А это значит, что журналист должен владеть глубокими знаниями в области информатики и информационных технологий. Уже сегодня в работе республиканских электронных газет и электронных версий отдельных изданий активно участвуют выпускники и студенты нашего факультета. Появились новые технологические возможности – журналистика приобретает виртуальный характер, основанный одновременно на сиюминутности и новых возможностях сохранения информации. Соответственно, и журналист, имеющий дело с этим новым явлением, должен хорошо разбираться во всех его тонкостях. Подготовка таких универсальных специалистов является нашей важнейшей задачей.
      – Что для вас журфак? Каким вы видите его будущее, его роль и место среди других подразделений университета?
      – Журфак для меня не только второй родной дом, но и смысл всей моей жизни. Его будущее, надеюсь, светлое. Хотя оно зависит, в первую очередь, от вектора дальнейшего развития высшего образования в стране в целом. Мне бы хотелось видеть наше подразделение в качестве мощного Института массовых коммуникаций и социальных наук в составе нашего еще более окрепшего университета, в котором гуманитарное образование является наиболее авторитетным и основополагающим.
      – Вопрос, которого вы ждали, но он не был задан?
      – Не прозвучал такой вопрос: «Получаете ли вы нарекания со стороны аудитории СМИ и работодателей по поводу некачественной работы журналистов?». Отвечу: конечно, приходится слышать такие нарекания. Но, во-первых, не обязательно журналист, который подготовил и опубликовал некачественный материал, является нашим выпускником. Ведь большинство – почти две трети – работающих в современных СМИ не имеют специального журналистского образования. Во-вторых, нередко журналистский брак допускают студенты-практиканты, на которых возлагают непосильные обязанности. Подумайте, ведь студенту-медику не доверяют проведение сложной хирургической операции на сердце. В журналистике почему-то позволено поручать новичку-стажеру ответственные редакционные задания. В-третьих, нам иногда тоже приходится работать с некачественным «материалом», с абитуриентами, получившими в школе недостаточные базовые знания. Это отрицательно влияет на дальнейший процесс подготовки кадров для СМИ. Но все это, подчеркиваю, отдельные, не характерные случаи в нашей практике. А достижения факультета бесспорны, и нам есть чем гордиться. Пользуясь случаем, хочу пригласить всех наших выпускников на юбилей отделения журналистики. Добро пожаловать в альма матер, коллеги!
 

Ильдар ЗАКИРОВ.
 

      Наша справка
      Гарифуллин Васил Загитович в 1983 году окончил Казанский государственный университет по специальности «журналистика». С 1983-го по 1986 год работал редактором отдела на Казанской студии телевидения. С 1986 года в Казанском государственном (ныне федеральном) университете, сначала в качестве аспиранта, затем работал на разных должностях, прошел путь от ассистента до профессора, декана журфака. Параллельно в разные годы занимал штатные должности в газетах «Магрифат» («Просвещение») и журнале «Татарстан». Автор более 160 научных работ, в том числе 7 монографий, 15 учебников и учебных пособий. Победитель республиканского журналистского конкурса «Хрустальное перо» 2011 года. В 2012 году удостоен звания «Заслуженный деятель науки Республики Татарстан».


Комментарии (2)
Гость, 12.10.2012 в 20:41

Журналистика вообще не профессия. Чему учить студентов? Как задавать вопросы? Или гуманитарное видение мира развивать? Журналистом можно стать по призванию, но никак на факультете. Гуманитарная составляющая там хуже, чем на истфаке. Информатика хуже, чем на мехмате... И так далее - по всем профильным дисциплинам.
Собственно, поэтому и можно так часто видеть проституированных молодых и не очень людей с микрофоном в руке, которые вызывают то жалость, то презрение, а то ненависть. Ведь человек, не умеющий ничего делать легче продает собственное достоинство, чем специалист.

Гость, 14.10.2012 в 18:27

Журфак надо закрыть! Образования никакого. На журналиста не учат, им рождаются или становятся.