Общество
История

В канун открытия в Казани V Всемирного конгресса татар вышла новая книга крупного саратовского предпринимателя Камиля Аблязова «Историческая судьба татар». Книга концептуальная, с новыми подходами, иногда радикальная, иллюстрированный двухтомник, изданный тиражом в 4 тысячи экземпляров.
Камиль Аблязов формулирует цель книги – история как средство национальной мобилизации татар, он пишет о своем желании восстановить справедливую и честную историю татар. Если ранее изданные книги в основном отвечали советскому и марксистскому, а иногда сталинскому взгляду на историю татар, то это уже история с позиций постсоветского периода, книга, свободная от цензуры и самоцензуры, книга энергичного и предприимчивого человека, в ней использованы современные европейские исторические подходы.
Новости (№ 44 2012 г.)

Редакция газеты выражает огромную благодарность заслуженному врачу Республики Татарстан, главному врачу казанской больницы N9 Виталию Германовичу Цышевскому, заведующему отделением хирургии больницы Марселю Харисовичу Гафурову, коллективу больницы N9 за глубокое искусство врача, блестяще проведенную операцию, спасенную от гангрены правую ногу, тщательно подобранный эффективный курс лечения главного редактора газеты Рашита Ахметова.
Председателю Верховного суда Российской Федерации Лебедеву В.М.

31 октября Квалификационная коллегия судей Республики Татарстан признала судью в отставке Галишана Закиряновича Нуриахмета нарушителем закона о статусе судей и Кодекса судейской этики и проголосовала за прекращение его отставки. Коллегия считает, что Г.З. Нуриахмет возглавляет Всетатарский общественный центр, участвует в публичных акциях, делает заявления политического характера.
Насколько правомерно это беспрецедентное решение, по которому уважаемый татарской общественностью аксакал, человек, известный среди татар своим добросердечием, мягкостью, склонностью к компромиссу, готовностью помочь людям, лишен заслуженных льгот?
Пятому съезду Всемирного конгресса татар

Ответственность за судьбу своего народа побуждает нас дать оценку сложившейся ситуации в области образования в целом и татарского языка в частности.
Процесс реформирования образования все более четко проявляет свою антинародную сущность. В отношении национального образования взят курс на политизацию всех его составляющих, включая методологию и языки обучения. С высоких трибун (комиссия Артеменко) было заявлено, что самосознание народа и его самобытность представляют угрозу для существования имперского режима, потому как подрастающее поколение становится патриотом своей истинной Родины и подавляющее большинство из них называет себя гражданами Татарстана.
Спасибо Раису Сулейманову!

Хотелось бы лично от себя, думаю, что таких, как я, много, и они присоединятся ко мне, поблагодарить Р. Сулейманова. За его пропагандистскую деятельность (дагват) идей ислама. Это он своими «экспертными» выводами, фантастичностью своих экспертных заключений (даже количество моджахедов подсчитал в лесах Татарстана) разбудил во мне интерес к этой теме, я всерьез занялся изучением ислама, стал вникать в терминологию: салафит, ваххабит, традиционный ислам и т.п.
Это благодаря вам, Р. Сулейманов, я нашел смысл жизни и стал счастливым человеком и теперь ежедневно пополняю знания в этой области.
Под одну гребенку

Несомненно, муфтий Республики Чувашии и города Москвы, член Общественной палаты РФ Альбир Крганов является одним из лидеров мусульманской уммы России. Встретившись с ним, мы попросили его прокомментировать последние события в духовной жизни нашей страны.
Шамиль Мустаев

Шамиль Асгатович Мустаев – заслуженный экономист РСФСР, обладатель двух орденов Трудового Красного Знамени и ордена Дружбы народов, руководил Апастовским районом Татарстана, возглавлял Министерство финансов республики, избирался председателем Президиума Верховного Совета ТАССР и депутатом Верховного Совета РСФСР, был президентом банковской ассоциации Татарстана.
Обращение к В.В. Путину и Р.Н. Минниханову

Мы, жители города Елабуги Республики Татарстан, обращаемся к Вам за помощью и поддержкой! Вот уже более полугода мы взбудоражены известием о троительстве торгово-офисного центра и магазинов на пересечении проспектов Мира и Нефтяников. В результате застройки будет уничтожен сквер, где растут более 200 деревьев и около 500 м кустарников, посаженных в последние два десятилетия, в том числе: 8 голубые ели, 4 обыкновенные, 14 сосен, 15 лип, 9 оливковых деревьев, 6 берез, 10 яблонь, 2 рябины, 16 тополей, 64 новых насаждений, преимущественно рябин, 6 кустов боярышника. В зоне предполагаемой парковки также будут вырублены 65 тополей! Сквер стал излюбленным местом отдыха и прогулок елабужан, одним из самых красивых и ухоженных в городе.
Экспертиза "эксперта"

На заседании секции Экспертного совета при Комитете Госдумы России по делам национальностей «эксперт» из Татарстана Раис Сулейманов с нескрываемым удовлетворением заявил, что «знание нетитульным населением второго государственного языка равно нулю», говорилось и о дискриминации, ущемлении русского языка («Борьба за русский язык», «Звезда Поволжья» №42, 15 - 21 ноября 2012 года). Позвольте с таким утверждением категорически не согласиться. Факты свидетельствуют о совершенно противоположной тенденции.
Кредо
Не секрет, хотя и считаю себя мусульманином, в исламе я «академиев не кончал». И посему пятничные проповеди воспринимаю как ликбез и как возможность общения с прихожанами. Общаюсь на родном татарском, раз родился татарином по воле Всевышнего.
Вопросы по этой части до сего времени у меня не возникали. Однако, что же я слышу? Усиленные механическим усилителем слова на чужом мне языке доносят следующее: «Нет национальностей в исламе», «Мусульман разделяют по национальному признаку» и т.д. Не ослышался ли я? Дождался и до татарской части проповеди. И там почти слово в слово повторяется то же самое. Куда же клонит проповедник, ведь ситуация удивительнейшая получается – национальностей в исламе нет, а в действительности есть и составляет более 6 тысяч по миру.