Общество
Подписи

Петиция с призывом к властям США включить российских парламентариев, проголосовавших за «закон Димы Яковлева», в американский «список Магнитского» набрала уже больше половины необходимых подписей.
За два дня с момента размещения документа на сайте Белого дома подписи под ним поставили уже более 15 тысяч человек.
Если петиция наберет 25 тысяч подписей до 20 января, она будет рассмотрена администрацией американского президента.
Поздравлять в веселии

Праздник Нового года приходит в разные страны в разное время. В России долгое время празднование Нового года носило чисто религиозный характер, что было связано с летоисчислением от Сотворения мира. Новый год встречали 1 марта, а с 1495 года – 1 сентября. Великий реформатор Российского государства Петр I в 1699 году издал указ «О писании впредь генваря 1 числа 1700 года во всех бумагах лета от Рождества Христова, а не от Сотворения мира…» «Как светский праздник в знак доброго начинания нового столетнего века поздравлять друг друга в веселии с Новым годом. Учинять некоторое украшение из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушек и ружей, пускать ракеты и зажигать огни…»
Сироты

В США приняли закон Магнитского – те лица, которые нарушают в России права человека, определяются правительством США, и им запрещен въезд в США и, самое главное, их активы, недвижимость, им принадлежащая, или если имеются признаки, что она им принадлежит – замораживаются. Так как вклады, акции, недвижимость или иная собственность российских граждан в США (в основном это крупные чиновники и аффилированные с ними сверхбогатые российские граждане) оценивается в 1500 миллиардов долларов, то понятно, какой убойной силы эффект может вызвать применение этого закона.
Новости (№ 46 2012 г.)

Майору ФСБ Сергею Ашихмину, погибшему 24 октября при проведении антитеррористической операции на ул. Химиков в Казани, посмертно присвоено звание Героя России. Президент России Путин подписал об этом указ 14 декабря. У Сергея Ашихмина остались жена и двое маленьких детей. Не мешало бы и ДУМ РТ оказать помощь семье погибшего, так как он предотвратил готовящийся в религиозный мусульманский праздник теракт, где могло бы пострадать значительное количество мирных граждан. Журналист Андрей Морозов предложил назвать улицу в Казани именем Сергея Ашихмина.
Татары: уход в Иноземье

Прошедший съезд ВКТ отчетливо продемонстрировал, что самым слабым местом татар является интеллектуальное сопровождение – все три секции, работавшие в рамках съезда, оставили чувство неудовлетворенности. Особенно слабо выглядели академические круги, а также ведущие министерства республики, которые ничего не смогли сказать относительно тенденций развития татарского мира. Учитывая это обстоятельство, было решено предложить татарской общественности один из вариантов анализа состояния татарского мира и действий, направленных на его дальнейшую трансформацию.
В Парламентскую Ассамблею Совета Европы

Мы, участники пикета, обращаемся к вам как к оплоту демократии, прав и свобод коренных народов. 17 октября 2012 года Государственной думой РФ принят в первом чтении проект федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». К сожалению, мы вынуждены констатировать, что Государственная дума продолжает наступление на конституционные права и свободы граждан РФ, принципы федерализма, закрепленные в ст. 1, 5, 68, 71, 72, 73, 76 Конституции РФ. Это наступление началось еще в 2002 году, когда народы РФ были лишены права решать, каким алфавитом им пользоваться («запрет латиницы», федеральный закон №130432-3). В 2007 году был принят антиконституционный, антинародный федеральный закон №309, который исключил из государственных стандартов изучение родных нерусских языков, национальной истории и культуры.
Помочь Айрату Шарипову

История: травма позвоночника (компрессионный перелом шейного отдела); поздно сделанная первая операция; 2 года в больнице, полгода из которых проведены в почти полной недвижимости (поворачивалась только голова), без возможности самостоятельно есть, пить, говорить и пр.; полная мышечная атрофия; гиперчувствительность, гипертонус в конечностях, сильные болевые синдромы; 8 операций, 4 из которых на позвоночник (последняя операция длилась 16 часов).
Владимир Путин возвращается в СССР

Путин объявил о реформах в России, которые покажутся знакомыми его ровесникам – поколению 60-летних, утверждает обозреватель The Times Роджер Бойз.
«Это перелицованные идеи советского времени. Администрация США в смятении», – говорится в статье.
Автор перечисляет: недавно Путин призвал россиянок «плодиться и размножаться» (что напомнило многим о советском ордене «Мать-героиня») и поддержал идею восстановить звание Герой Труда.
Мечети
Столичные власти выделили участки под строительство мечетей сразу в трех округах столицы.
«Мечеть будет в Бутово, в Люблино, где у нас есть Московский исламский университет, и на шоссе Энтузиастов, там мы планируем построить также исламский культурный центр», – заявил муфтий Гайнутдин.
Прежде, чем приступить к строительству, власти обещали выяснить мнение жителей этих мест.
Лавина

Пожалуй, одним из самых крупных событий на прошедшем фестивале молодой режиссуры «Ремесло» в Казани можно считать спектакль «Лавина» по пьесе турецкого драматурга Тунжэра Жужэноглу, поставленный Дамиром Самерхановым, молодым главным режиссером в Мензелинском татарском драматическом театре им. Сабира Аметбаева. В свое время Самерханов уже прогремел своим спектаклем «Мулла» по пьесе Туфана Миннуллина в этом театре. Новый спектакль свидетельствует – режиссер сделал уверенный шаг вперед. Даже не шаг, а приличный прыжок. Не зря предводитель московско-петербургско-уфимского несплоченного десанта критиков Анна Степанова говорила с некоторым потрясением после спектакля: такое редко увидишь сегодня в Москве, везите спектакль в Москву, там его ждет успех, мы все там истосковались по человеческой любви, и вот здесь она перед нами живая, смотришь, затаив дыхание.