Общество
Абсурд

Это понятие, думаю, точнее всего передает ситуацию, сложившуюся вокруг статьи «Портрет на фоне истории». С резкой отповедью против нее, а заодно и против известных носителей татарской национальной идеи выступил профессор медицины. Убийственные громы, которые он мечет на мою голову, провоцируют меня на столь же резкую ответную реакцию. И, последуй я этому импульсу, я бы, наверное, тоже был по-своему прав. Как же – оскорбляют мое достоинство, обвиняют во всех грехах, какие только возможны на свете.
Наезд на журналистику

События общественно-политической жизни Татарстана последнего времени характеризовались агрессивным наездом на свободную журналистику и независимость СМИ. Причем последний эпизод с обыском на квартире главного редактора независимой «Звезды Поволжья» не только циничен по степени откровенного попрания конституционных прав, но таким образом отражает специфику методики ЦЭП МВД и СК РФ по данной категории дел, перед которыми меркнут даже методы ЧК НКВД во времена сталинских репрессий. Это не является художественным утрированием или литературным вывертом, а указано с позиции чистой юриспруденции, что можно понять, если рассмотреть правовые аспекты произошедшего. Перейдем к фабуле дела.
Две большие разницы

7 мая в Москве состоялось заседание правительства РФ, на котором президент подверг министров жесткой, но справедливой критике за, если говорить просто, плохую работу в течение года с момента вступления Путина в свою должность. В конце апреля правительство РТ представило Госсовету свой доклад об итогах работы в 2012 году. Здесь другое настроение и другая тональность: все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, что хорошо. Ну есть отдельные недостатки, но не может же правительство быть идеальным.
Обращение к делегатам курултая-съезда

Совет старейшин Республики Татарстан – Шура аксакалов на заседании 14 мая 2013 года рассмотрела вопрос о дате начала работы курултая-съезда Советов старейшин Республики Татарстан – Шуры аксакалов и приняла решение.
1. Созвать курултай-съезд 30 мая 2013 года в г. Казани.
А была ли татарстанизация?

В уважаемой газете «Звезда Поволжья» (N8 от 04.03.2013 г.) прочитал статью Н. Атласова «Конец татарстанизации». Мне она показалась любопытной. Не тем, что в ней есть какие-то особые открытия, свежие мысли, новые видения причин и следствий по части экономической и политической ситуации в РФ. Любопытной мне эта статья показалась именно тем, что это действительно «местничковые» мысли среднего русского: не очень начитанного, познания и настроения которого формируются «ящиком», провластными СМИ и школьной (официальной) историей. Чего больше в этой «каше»? Русского великодержавного шовинизма, заблуждений, незнания или комплекса неполноценности?..
Семейный сценарий

В психологии употребляется термин «семейная система». Семья здесь понимается в широком смысле – семья как род, включающий в себя всех ныне живущих и ушедших, всех самых дальних и забытых родственников. От семейной системы нельзя сбежать. А в целом семейную систему можно сравнить с каскадом: проблема, не решенная на верхнем уровне (в старшем поколении), подобно воде, устремляется на нижний. И тогда потомок начинает воспроизводить проблему своего старшего родственника, чтобы она наконец-то была решена!
День поражения

Владислав Юрьевич замолчал. Позавчера он отказался комментировать «графоманию» пресс-секретаря СК Маркина. Вчера не стал объяснять причины своей отставки. Позже, сказал, растолкует, когда это будет уместным. То есть не скоро, как можно понять.
Защита

8 мая 2013 года из Москвы в Новосибирск прибыл сопредседатель Совета муфтиев России, Главный муфтий, председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России, шейх Нафигулла хазрат Аширов. Муфтий прилетел для того, чтобы выступить в качестве свидетеля защиты по делу имамов Меражова и Одилова. Как известно этих имамов обвиняют по ч.1. статьи 282.2 УК РФ в организации деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, а именно – в организации религиозного объединения «Нурджулар».
Обвиняемому Ахметову Рашиту Ракиповичу

Сообщаю, что рассмотрение материала в отношении Ахметова Рашита Ракиповича, обвиняемого по части 1 статьи 282 УК РФ по апелляционному предоставлению государственного обвинителя на постановление Советского районного суда г. Казани от 28 марта 2013 года назначено.
Партия

В прошлом номере было высказано предложение о создании политической партии, ориентированной на регионы и республики России. Ее можно было бы назвать Конфедеративной партией. Политическая программа партии могла бы включать пункты о реальном равноправии народов России, об экономическом равноправии регионов. Сегодня 80% денег в России сосредоточено в Москве, при этом там проживает 10% населения страны. Это явная экономическая деформация, и ее нужно срочно исправлять. Это экономическое наполнение ведущей в тупик политики «Москва-третий Рим». Подобный гиперцентрализм возможен только в государствах имперского типа, и не Сколково нужно создавать в первую очередь, а переводить деньги на места в обескровленные непомерными податями регионы. Никакая модернизация невозможна без децентрализации.