15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Письмо Решетникову
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Письмо Решетникову

7 декабря 2013 года
Письмо Решетникову

Уважаемый господин Л. Решетников!
 

     В ряде номеров самой популярной из русскоязычных в Татарстане газеты «Звезда Поволжья» были опубликованы отдельные части вашей новой книги. Публикация вызвала большой интерес у читателей газеты, что и неудивительно, ведь написана книга на добротном русском языке, по которому читатель, получивший еще советское образование, очень соскучился. Однако содержание написанного в ней вызывает у хотя бы немного знающих историю людей недоумение, особенно учитывая, что автор позиционирует себя историком по образованию. Вскоре же последовала и реакция представителя этого круга читателей в виде «10 вопросов генералу Л. Решетникову» С. Саначина (N41(672) «ЗП»), публикации сколь лаконичной, столь же и хлесткой. Чувствуется, что последний автор историю в части приобретения Россией Казани и прилегающих к ней земель знает глубже вас, г-н генерал, уж извините за откровенность.
      Однако книга и критика на нее являются лишь поводом к моему обращению к вам. Более глубинной причиной этому является деятельность на территории Татарстана возглавляемого вами РИСИ, особенно в последние три года, т.е. в тот период, когда здешнее представительство этого учреждения возглавлял Р. Сулейманов. Не знаю, с чьей подачи оный персонаж был в столь юном возрасте (29 лет) утвержден в должности, однако следует признать, что выбор в этой части был крайне неудачным, и вот почему.
      Обобщая все написанное и опубликованное на страницах все той же «ЗП» Р. Сулеймановым в течение его пребывания в должности руководителя структуры РИСИ, суть его мифотворчества, которое можно назвать и очковтирательством, сводится к тому, что на территории Татарстана при полной финансовой и всяческой другой поддержке со стороны высшего руководства республики кишмя кишат вооруженные до зубов ваххабиты, татарские националисты, турецкие, саудовские и еще невесть каких держав шпионы в ожидании своего часа для того, чтобы вонзить нож в спину несчастной России.
      Между тем нет ничего более далекого от реальности, чем писанина указанного субъекта. Действительность такова, что на территории республики не только нет никаких ваххабитов-салафитов, но их здесь и быть не может по определению. Ментальность татарского народа за более чем 450-летний период порабощения (а оно есть, как вы его не отрицайте!) изуродована настолько, что он не только на вооруженную борьбу, но и на акции гражданского неповиновения в самых мирных формах не способен. В данном случае вполне применимы слова И.В. Сталина о гнете, который иссушил душу народа. И распространенность ислама среди татар имеет очень ограниченный характер, мусульманами в каноническом смысле можно считать только совершающих намаз, а таковых можно наскрести от силы 5% татарского населения, остальные 95% едят свинину, употребляют спиртное, празднуют все, в том числе и христианские праздники. Фактически эти 95% ничем от русских не отличаются, то есть являются уже христианами, только (пока) некрещеными. То, что эта часть татар к исламу отношения уже никакого не имеет, видно даже по именам – среди них почти никто мусульманских имен новорожденным не присваивает. Де-факто выделение из татар крещеных в настоящее время уже утратило смысл, просто одна (меньшая) часть прошла обряд крещения, другой (большей) только предстоит его пройти, но в целом обе части исповедуют одну веру. Те же 5%, т.е. мусульмане в истинном смысле слова, даже если они сами назовут себя не только ваххабитами-салафитами, а и в придачу к этому еще и моджахедами, членами «ХАМАС» и «Хезболлы» одновременно, от этого воинственными не станут по той простой причине, что они казанские татары, т.е. робки от природы.
      Помнится, лет 7 – 8 назад в г. Нижнекамске (главном гнезде ваххабизма, согласно Р. Сулейманову) в дневное время в переполненной молодыми мусульманами центральной мечети 2 – 3 русских подростка в течение почти часа спокойно ходили и били окна, так никто из десятков, с позволения сказать, «мусульман» не осмелился пресечь действия хулиганов, сидели и ждали приезда милиции. Или вот вам другой, более свежий пример – все сейчас шумят по поводу запрета перевода Корана, сделанного Э. Кулиевым. Имеется законная возможность через суд добиться отмены не только этого, но и всех возможных в будущем запретов на религиозную литературу. Требуется только, чтобы лица, привлеченные к уголовной ответственности за чтение запрещенной литературы, согласились подписать соответствующее заявление в суд. Двое таких лиц проживают в г. Наб. Челны. Однако ни один из них требуемую подпись ставить не соглашается – боятся. Из сказанного следует, что никакая религия, тем более за 15 – 20 лет, не может сделать из татар чеченцев, такое возможно только в фантастике от Р. Сулейманова да в больном воображении Ф. Салмана и Т. Таджутдина.
      Да и вообще, ваше превосходительство (это я из уважения к вашим по отношению к царским временам ностальгическим чувствам), что вы знаете о российских инородцах, в частности, о казанских татарах ? Судя по вашей книге, а также по сказанному вами на пресс-конференции в Казани – ничего. А следовало бы, коль являетесь главой учреждения, занимающегося ни чем иным как стратегическими исследованиями и коль на основании докладов сотрудников этого учреждения строится политика целого государства.
      Следовало бы знать, что разговоры о сепаратизме поволжских татар – это пустые слова, в них нет никакого реального содержания. Да будет вам известно, г-н генерал, что татары РТ и РБ на сегодня – это уже не отдельная национальность, это часть русской нации. Обратите внимание – сегодня чуть не половина татарских девушек выходит замуж за русских, и ни одного возражения ни со стороны родственников, ни со стороны мусульманского «духовенства» не слышно. Из этого следует, что закон «свой-чужой» здесь не срабатывает, т.е. татары русских чужими уже не считают. Конечно, татары еще помнят времена, когда подобные браки были невозможны, но память эта с каждым годом слабеет. При нормальном ходе событий эта память через 2 – 3 десятка лет сама по себе потихоньку бы погасла, тем более что именно в этом направлении денно и нощно неустанно работает руководство республики и местное «мусульманское духовенство». Ан нет, находятся люди, которые татарам постоянно бередят эту память. Нет, я не имею в виду крайне немногочисленных татарских националистов, их голосов уже почти не слышно. Я имею в виду тех, кого невозможно не услышать. В частности, руководителя филиала солидного федерального учреждения Р. Сулейманова, из обилия писаний которого следует как вышеуказанная активность ваххабитов и потворство им со стороны мифического холдинга, так и небывалая активность сепаратистов, пользующихся всемерной поддержкой антироссийски настроенного народа.
      Вот и получается, что РИСИ, призванный, как автору думается, предотвращать угрозы российской государственности в самом их зародыше, стараниями его местного руководителя само создает на пустом месте эти угрозы.
      Г-н генерал, безусловно, устранение Р. Сулейманова с занимаемого им поста, пусть и запоздалый, но верный шаг. Однако ограничиться только снятием его с занимаемой должности, оставив его «трудиться» на поприще, к которому он явно непригоден, также было бы неверным. Ведь данный субъект в течение ряда лет фактически дезориентировал свое руководство и очернял безупречную деятельность в служении своему государству всего руководства республики, по его вине пострадали сотни подвергшихся необоснованным задержаниям и арестам мусульман. И все это делалось им, думается, небескорыстно, из карьерных соображений, с целью поднять в глазах руководства свою значимость, в конечном счете с целью получения большей заработной платы. Было бы с вашей стороны правильным дать правовую оценку этой стороне деятельности Р. Сулейманова с целью как недопущения им и его преемниками причинения вреда интересам государства в дальнейшем, так и возращения Р. Сулеймановым незаконно полученной заработной платы. В противном случае у общественности республики может сложиться мнение, что между отмеченными в самом начале письма изъянами в знании вами истории края и тем, что проходимец в течение целых трех лет водил за нос свое руководство, имеется самая прямая связь.
      Примите мои искренние заверения во всемерном к вам уважении!
 

Ф. ЗАГИДУЛЛА.


Комментарии (14)
Аналитик, 07.12.2013 в 07:35

РИСИ никто не воспринимает как научный институт, совершенно очевидно, что это типичный отдел ФСБ по фабрикации разного рода фальшивок и провокаций и ничего другого он никогда не делал и делать не будет. Таково его предназначение и смысл.

УУСТИК, 07.12.2013 в 17:01

отец провокаторов не может быть честным человеком"-подумал геринг(17 мгн.весны)

Guest, 07.12.2013 в 17:26

Ф.Загидулла,что то не понятен ваш мазохизм.Вы вообще за кого тут пишите,советуете РИСИ не обращать внимание на безвольных татар,как вы считаете татар,а кучка татарских националистов не имеет голоса.Вообще вы не путайте характер народа с теми казарменными порядками в которых он живет,с обманом народа со стороны своих управленцев покорных Москве.Могу сказать вам,что еще во времена союза бывал в разных республиках и союзных и автономных,но нигде не было такого жесткого отношения местных властей к своему народу как в Татарстане.И если бы какой другой народ был бы поставлен в течении 500 лет на место татарского народа,он бы давно исчез с лица земли.Так что не хорони наш народ,хочешь сам уйти,так уходи,а весь народ не унижай.Татары в войнах доказали,кто они есть.Так в Вел.от.войны из Ср.Азии в конце 1944г.уже не призывали коренные народы на фронт,но татар призывали до самого конца войны с Германией и Японией,по причине их отличной службы.Это факт,но он замалчивается.Короче сам овца,но всех овцами не считай.

Guest, 07.12.2013 в 19:18

Татары всегда были самыми героическими, честными, самоотверженными, умными и смекалистыми, поэтому их использовали как пушечное мясо, посылая в самые тяжелые и безнадежные бои на верную смерть. Поэтому татар осталось так мало, что они не прятались в окопах, не берегли свою жизнь, как другие, которые сейчас считаются героями ВОВ и других войн!
Это геноцид татарского народа.
А русских всегда берегли, старались сохранить им жизнь, поэтому на самые ответственные бои направляли татар, зная, что они не подведут, и что они готовы пожертвовать своей жизнью ради Родины.
Но татар за это никогда не благодарили, а только лишали родного языка и культуры, грабили налогами, т.е. использовали как навоз для процветания только русского народа. А татары все надеялись и надеялись, наивно полагая, что их народ тоже получит когда-нибудь равные условия и возможности для развития и полноценной жизни, как у русского народа. Мечты, мечты...(((((((
Надо уже стать более прагматичными и рациональными, и отстаивать свои права!

Аналитик, 07.12.2013 в 20:40

Ф. ЗАГИДУЛЛА, ваше обращение к Решетникову выглядит совершенно нелепо, примерно как жалоба гауляйтеру на действия его же полицаев. Пора бы осознать, что полицаи и гауляйтер это одно то же.

Братья Карамазовы, 09.12.2013 в 12:30

для Ф. Загидулла.
Ваш текст очень напоминает сюжеты из фильмов о 2-ой Мировой войне. Только у вас вариант письма-обращения из оккупированной русскими зоны (или из концлагеря)к Главному Вертухаю Татарии (т.е.к Л. Решетникову). То, что татары, фактически,находятся в русском концлагере, это- очевидно. Но,как известно, немецкие лагеря ушли в прошлое.Не думайте, что вы будете всегда в условиях русского оккупационного режима. Этому всё равно будет когда-то конец. Уже сейчас необходимо создавать музеи по периоду русской оккупации Татарии. Это, несомненно, будут наиболее посещаемые музеи. Материалов очень много. Надо показать всем всю чудовищность русской оккупации. Это значительно поможет вам жить идеями БУДУЩЕй, но ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ СВОБОДЫ. Тьма русской оккупации и насилия в Северной Евразии уже уходит в прошлое. Татарам и другим народам ОТКРОЕТСЯ СВЕТ.
ВЫ ВСЕМ СЕРДЦЕМ СТРЕМИТЕСЬ К НЕМУ И ПРИБЛИЖАЙТЕ ЕГО.
У Вас много друзей и все желают Вам освобождения.

Братья Карамаз, 10.12.2013 в 07:21

для Ф. Загидулла (продолжение).
Ваш текст очень развеселил главного ВЕРТУХАЯ (Л.Решетникова), и всю его свору из РИСИ. Они долго ржали и хрюкали над ним. Всё дело в том, что у них нет ничего человеческого. У них полностью атрофирована нравственность. К вашему сведению, главный Вертухай никаких книг не пишет. Это всё делает другая нанятая свора, так называемых учёных. Они также смеются над наивными провинциалами, приговаривая-пусть эти бараны пообсуждают.
Судя по тексту, Вы взрослый человек и вы должны это понять правильно. Не тратьте время на подобные обращения. Лучше погуляйте на свежем воздухе и смотрите чаще в небо и на звёзды. Обратитесь к исходным источникам ЗНАНИЯ и СИЛЫ татар. Если Вы сможете организовать в Татарии музей, например, по периоду насильственного крещения татар,это, несомненно,будет намного полезнее и ценнее. Все факты чудовищного насилия и террора, совершённые русскими оккукантами над татарами, необходимо представить общественности во всей полноте.
Было бы также очень полезно организовать Татарский институт стратегических исследований (ТИСИ). Возможно, в рамках Академии наук Татарии.

Guest, 10.12.2013 в 20:29

Было бы также очень полезно организовать Татарский институт стратегических исследований (ТИСИ). Возможно, в рамках Академии наук Татарии.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
Давно уже пора это сделать!
Удивительно, что наши ученые заснули и спокойно, равнодушно наблюдают за тем, как РИСИ ведет планомерную и методичную, агрессивную работу по фальсификации истории, по русификации и
ассимиляции татарского народа! Пора уже начинать активно работать, создавать соответствующие структуры, вкладывать туда деньги, проводить научные исследования, ведь нашему народу надо не только выжить в таких жестоких и суровых имперских условиях подавления и дискриминации, но и надо полноценно развиваться в контексте развития своей культуры и лучшей мировой культуры!

Братья Карамазовы, 11.12.2013 в 07:28

For: Guest, 10.12.2013 в 20:29
Для начала было бы полезно первому лицу этого издания (Рашиту Ахметову) взять интервью у Мазгарова Р.-президента Академии наук ТаТарии на эту тему. Мазгаров Р. должен и обязан подробно разъяснить эту ситуацию. Кроме этого, в рамках Академии наук обязательно должна быть структура и сотрудники для пропаганды и популяризации объективных научных знаний, в том числе по истории и культуре татар. Но их не видно и не слышно. Однако, зарплату получают.
Ознакомить Мазгарова Р. с письмом Ф.Загидуллы. Собрать также вопросы к Мазгарову Р.от читателей этого издания. Это было бы действительно полезное дело, чем распространение Ахметовым Р. сведений о росте численности мусульман в РФ. Эти данные, как известно, не подтверждаются. Например, численность татар устойчиво сокращается, вследствие продолжающейся их ассимиляции и русификации. Абсолютно бездействует также Всемирный конгресс татар (ВКТ). Эта организация уже давно, фактически, скрывается от татар и их проблем.

Guest, 11.12.2013 в 09:49

ВКТ детище Шаймиева,послушное,безвольное,толерантное.Вопрос на чьи деньги существует.Не из тех ли источников финансируется,что и РИСИ.Следите за руками господа,откуда деньги на Болгар и Свияжск,ВКТ.

Guest, 11.12.2013 в 21:57

Абсолютно бездействует также Всемирный конгресс татар (ВКТ). Эта организация уже давно, фактически, скрывается от татар и их проблем.
====================
А зачем тогда этот ВКТ?
Только для бутафории, для видимости?
Чтобы татар успокоить, что есть организация, якобы занимающаяся проблемами татарского народа?
Но ведь татары видят, что ВКТ ничего не делает, что это просто декоративная организация для песен и плясок, для отвлечения татар от их главных вопросов и проблем!
Почему они (члены ВКТ) такие запуганные? Ведь пока они будут сидеть и всего опасаться, бояться, никто с ними считаться не будет, а наоборот - будут только больше подавлять наш народ, и позволять только петь и плясать.
Все считаются только с уверенными в себе, настойчивыми, принципиальными, знающими себе цену людьми!
Слабых и неуверенных, поддакивающих и угождающих никто не уважает, но все таких презирают и ненавидят!

Русский, 13.12.2013 в 15:45

РАИС сулейманов пожалуй ЕДИНСТВЕННЫЙ реально отважный ,чесный и умнейший журналист НЫНЕШНЕЙ АУЛЬНОЙ ТАТАРИИ ....ИМЕННО ЗА ЭТО ЕГО БОЯТСЯ И ЛЮТО НЕНАВИДЯТ месные сепаратисто-фашисто .....

РУССКИЙ 1, 13.12.2013 в 17:47

Хотя я тоже русский, но думаю, что татары правы.
Каждый народ должен жить и развиваться и говорить на своём языке. То, что мы,русские, везде лезем, гадим и мешаем татара и другим нормально жить это все давно поняли. Надо сваливать из Татарии, пока не поздно.

русская, 13.12.2013 в 23:02

Я тоже думаю, что татары правы. А Раиса Сулейманова ни русские, ни татары не уважают. Он совсем неумный и не отважный, но очень приспособленный человек, который ради материальных благ идет на все. Есть такая категория людей, для которых деньги заменяют бога. Татары не покушаются на права других народов, но вполне справедливо отстаивают свои права. Они заслуживают лучшей жизни. Чем мы лучше них? Абсолютно ничем. Но мы исторически привыкли всех завоевывать, на всех давить и всех подавлять, не понимая, что это приводит к обострению отношений между народами, к конфликтам, горячим точкам. Это недальновидно и бесперспективно. Насилием нельзя достичь согласия в обществе - будет только обратный эффект. Насилие - это плохой, неэффективный метод решения вопросов. Думаю все честные люди разных национальностей должны татар поддержать. Татары должны иметь равные права с русскими, если мы хотим мира и созидания.