Культура и искусство
Леониду Броневому – 85
Оказывается, он не только мой кумир, но и мой ровесник, и я не знал об этом раньше, к сожалению. Хотя Леонид Броневой – мировая звезда и народный артист СССР, а я лишь малоизвестный писатель, мы по единомыслию прямо-таки близнецы – это я понял 17 декабря 2013 года в ходе телепередачи Андрея Малахова «Пусть говорят».
Казанско-Богородицкий женский монастырь: вехи истории (ч.3)
Корпуса бывшей табачной фабрики, общежития КГТУ (КАИ) на углу Большой Красной и Красина и жилые дома в западной части монастыря разрушили цельность архитектурного ансамбля, но ряд построек все же сохранились.
Церковь Николы (Николая) Тульского расположена в той части монастыря, которая выходит на ул. Нагорную. Приходская Николо-Тульская церковь существовала уже в год обретения чудотворной Казанской иконы Божией Матери (построена, вероятно, купцами из Тулы, которых было немало среди первых русских поселенцев в Казани).
Френсис Скотт Фицджеральд (ч.6)
Пересадить на нашу почву фицджеральдовскую прозу, ее настроение, быт, проблемы невозможно при любом таланте, мастерстве, фантазии. Другая жизнь, другие проблемы, другие цели, даже другие мечты. Разве что на подобное мог замахнуться лишь великий мастер В.П. Катаев, но он эпигоном не был, и Фицджеральд точно не его кумир. А своего учителя, непревзойденного И.А. Бунина, он в конце жизни превзошел и по форме, и по стилистике, и по волшебству фразы. Говорю это, преклоняясь перед величайшим талантом обоих.
К вопросу о розни
В любом захолустье страны
какой-нибудь доброхот вам расскажет охотно
о... татаро-монгольском иге –
с пафосом чинным
и блеском в глазах,
Северная любовь
Моя жена всю свою молодость отдала спорту. Однажды, играя в баскетбол, упала. А на нее свалилась солидная девица из противоположной команды. В результате жена попала в больницу с разорванной плечевой мышцей.
Придя из больницы, она рассказала историю, которой хочу поделиться с вами.
Казанско-Богородицкий женский монастырь: вехи истории (ч.2)
Среди собравшихся присутствовал и Ермоген, священник Николо-Гостинодворской цекви. Он испросил у преосвященного Иеремии дозволение принять из земли на свои руки обретенную икону и по повелению архиепископа, понес ее в сопровождении духовенства и народа в ближайшую церковь св. Николая чудотворца Мир Ликийского.
О талантах и имитаторах
В декабре вышел 11-й номер «Казанского альманаха». Номер открывает подборка стихов молодого казанского поэта Эдуарда Учарова. В этом году он стал победителем поэтического конкурса, организованного Союзом писателей Татарстана и редакцией журнала «Дружба народов». Подборку стихов заключает интервью с молодым поэтом, в котором он отвечает на самые разнообразные вопросы.
Френсис Скотт Фицджеральд (ч.5)
Когда обман, подлог, разбой не были его характерными приметами. Когда дорожили именем, репутацией, платили по долгам. Когда богатые сами представляли культуру, считались носителями вековых национальных традиций, способствовали расцвету культуры страны.
Написав в 24 года первый роман «По ту сторону рая», по нашим меркам – небольшую повесть, имевший бешеный успех и принесший автору надолго финансовую независимость, Фицджеральд громко заявил о себе в литературе.
Вот это оторвались!
«Победили! Спасибо! Мы это сделали! Выспаться!» – кричали друг другу мы сразу после гала-концерта в Зеленодольске.
Трехдневный фестиваль был настолько насыщенным, что у нас не было ни единой свободной минуты. Выступления сменялись репетициями, «круглые столы» плавно перетекали в дружеские беседы и обсуждения увиденного, услышанного и пережитого за новый конкурсный день.
Казанско-Богородицкий женский монастырь: вехи истории
История церковной жизни вообще, а монастырская, в частности, являются неотъемлемой составной частью истории развития любого государства и общества, имеющих конфессиональные сферы бытия. Россия – именно такое государство с глубокими традициями в религиозной сфере. Изучения интереснейших процессов в истории русской православной церкви имеют серьезное значение для исследования культурной, социально-экономической и политической жизни страны в целом. Снятие в новейшее время идеологических запретов в России открыло широкий простор для научных исследований в этом направлении.