Культура и искусство
К 90-летию со дня смерти В.И. Ленина

В период, когда происходят глубокие, можно сказать, тектонические изменения в историческом сознании людей, особенно важно снова осмыслить некоторые базовые понятия и принципы, на которых формировалось наше общество. Безусловно, одним из самых главных является определение места В.И. Ленина как в истории России, так и всего мира в ХХ веке. Поводом, но далеко не главной причиной публикации является статья в одной из популярных казанских газет «Сходка в Казанском университете», подписанная «Алексей Литвин, историк».
Казанско-Богородицкий женский монастырь: вехи истории (ч.5)

В 1817 году, будучи в Санкт-Петербурге, игуменья Назарета преподнесла Казанскую икону Божией Матери, написанную в ее монастыре, супруге императора Александра I Елизавете Алексеевне, которая пожертвовала в Казанский монастырь ризницу.
Стихи Ивана Данилова

Была гроза.
В слепящих вспышках белых
Шатали эхо дымные лога.
И небо электричеством хрустело,
Как соснами
крещенская тайга.
Секса нет

Вера проснулась оттого, что у нее занемела рука – стала твердой и холодной, как у покойника. Такое случалось в последнее время.
«Наверное, возраст, – подумала она. – Черт возьми, уже пятьдесят стукнуло. Как быстро...»
Возвращаемся в Казань

И все-таки странно молчание ягнят.
Ну как-то еще понятно молчание семинариста, который ждет посвящения в сан и назначения на приход. Однако ведь не все семинаристы таковы.
Российская тоска

Хмельная, потогонная,
Ты нам опять близка,
Широкая, бездонная,
Российская тоска.
Стихи Ивана Данилова

Утро стынет в прохладных лапах
Проливных беспечальных дождей.
Человечеству нужен запах
Влажных пахот
и площадей...
Казанско-Богородицкий женский монастырь: вехи истории (ч.4)

По-разному можно сегодня оценить их деятельность, возможно, неодинаковый они внесли вклад в развитие православия в Казанском крае, в духовное окормление паствы, в строительство и благоустройство одного из красивейших монастырей Казанской епархии. Но сегодня вспомнить, по возможности, хочется почти о каждой из них.
Первоначальный штат монастыря, утвержденный царем Иваном IV, состоял из игуменьи и 40 сестер. Царь Федор Иоаннович увеличил его до игуменьи и 64 насельниц. В конце XVII века штат был увеличен до 101 монашествующей.
Френсис Скотт Фицджеральд (ч.8)

В те годы Кашоги и создал свою финансовую империю, оцениваемую в 4 миллиарда долларов.
Его домом поистине был весь мир – он имел дела в 37 странах! Только огромных имений, разбросанных во всех частях света, у него было 12. Знаменито ранчо площадью 200000 акров в Кении, куда на охоту на львов, леопардов, слонов приезжали президенты, члены королевских фамилий и простые миллиардеры. Организация такой охоты стоит миллионы долларов и считается высшим шиком среди избранных.
Крылья истины

Путь неблизкий, а вдруг, как спешенный.
Под свирепый надрыв трубы
Наобещано впереди,
понавешено,
Словно в красном углу избы.