15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Культура и искусство Возвращаемся в Казань
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Возвращаемся в Казань

1 февраля 2014 года
Возвращаемся в Казань

      И все-таки странно молчание ягнят.
     Ну как-то еще понятно молчание семинариста, который ждет посвящения в сан и назначения на приход. Однако ведь не все семинаристы таковы.
     Например, в прошлом, 2013 году, из 10 выпускников Казанской духовной семинарии сан приняли 2 человека (1 стал священником и один диаконом).
     Остальные «разбежались». Многие сменили номера телефонов. На что жаловался сам митрополит Анастасий в речи на начале нынешнего учебного года: «Мы им звоним, они не берут трубки. Преподаватели ведут неправильную политику, поддерживают этих хищниц, что похищают наших семинаристов».
     В чем вообще смысл существования такой семинарии? При проверке учебным комитетом год назад литургику казанские семинаристы написали на стабильную двойку. Ветхий Завет, Новый Завет и другие богословские (то есть базовые) дисциплины – на тройки. И лишь историю РПЦ студенты знали на 4.
     То есть семинария к принятию сана не готовит.
     Знаний не дает.
     Зато дает своеобразный постельный опыт.
     Посвящение в голубую ложу чаще всего происходит на первом курсе. Обычно к человеку подходит помощник митрополита-ректора (Виктор Саныч Новиков) и спрашивает: «Ты с нами или не с нами?». Без конкретизации, без насилия... Просто описываются привилегии, которые получишь, если «с нами».
     Именно «мягкость» подобной вербовки для устоявших становится моральным оправданием их молчания. Ведь не насилуют же, можно отказаться. А судить не хочется, пусть сами разбираются со своими склонностями…
     В семинарии натыканы камеры, микрофоны. Студентов прослушивают.
     Начальнички угрожают своими связями в республиканских органах: мол, все телефоны семинаристов прослушивают, все становится известным. Когда начался скандал, стали вскрывать электронные ящики семинаристов и преподавателей. Обещали (студентам) вскрыть и мой ящик, чтобы узнать, кто из семинаристов мне писал: «Мол, мы могем все, от нас не уйдешь!».
     Смысл существования семинарии в этом раскладе просто теряется. За что держатся студенты? Знаний не получают. Профессии тоже: сан принимать в большинстве своем не собираются…
     Так зачем проводить юность в атмосфере казармы и унижений?
     Основная жалоба, на основании которой приехала комиссия в декабре 2013 года, была отправлена почти три года назад!
     Судя по всему, изнасилованный семинарист, написавший ту жалобу, сейчас не учится, отчислился. Но уходя, написал разъяснение о домогательствах Кирилла Илюхина. В том случае «по-доброму» не удалось договориться.
     Это было, когда он был на первом курсе, то есть ему было 16 – 17 лет.
     Так что патриархия уже давно знала о произошедшем. Год назад комиссия того же Козлова уже была там – и предпочла ничего не заметить и не услышать.
     Властные полномочия Илюхина по управлению школой перешли к инспектору – иеродиакону Владимиру (Саливанову) который, говорят, славен теми же склонностями и теми же методами.

Андрей КУРАЕВ.
(ЖЖ.)


Комментарии (6)
Нияз, 01.02.2014 в 22:20

Кураев, у вас одна, но существенная проблема в мировоззрении: Вы, по-видимому, переносите свои духовные запросы и устремления на коллег -попов.
Заметьте себе: Среди монахов и служителей РПЦ, отсеченных от семейных уз ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ нормальных мужиков. Так что...-как вы, "друзья", не пыжтесь...-а музыкантами им не стать.

Guest, 03.02.2014 в 18:06

РПц дискридитировала себя множество раз.и нетрадицион.отношения,и связи с прихожанками,роскошь и корысть,ДТП с их участиями на крутых авто и целые автопарки в их пользовании,заминание этих дел,внутрицерковные "разборки".Теперь все стрелки хотят перевести на власти Татарстана,отвлечь внимание на других,поэтому полилась пропаганда клеветы.

Нияз, 05.02.2014 в 19:16

9-ти классник Сергей Гордеев убил своего преподавателя биологии и географии в 263 школе Москвы.Преподаватель биологии и географии занимался с детьми сверх учебной программы. Это так называемые КОНСУЛЬТАЦИИ. Где проходили консультации? Дома у преподавателя?Дома у учеников?Пишут, что убийца занимался у этого учителя полтора года!!Что было между ними? Срочно проверьте убитого преподавателя на гомосексуальные склонности. Срочно опросите ученика, убившего своего преподавателя: "Были ли между ними сексуальные отношения?"Тогда мотивы убийства полностью были бы ясны.

Нияз, 06.02.2014 в 04:28

"Ученик 9-го класса 263 школы Москвы убил учителя и полицейского."
"Сергея Гордеева родители с малого детства ЗАСТАВЛЯЛИ заучивать православные молитвы и читать Евангелие."

А когда он увидел ЛИЦЕМЕРИЕ родителей, которые не исполняли Писание- помочь ему никто не смог.Сергей прямо говорит своему собеседнику, уже после убийства, что причина нежелания жить - РАЗОЧАРОВАНИЕ в тех ценностях, что навязывали с детства родители. Наверное, воцерковленные , родители то..
ТаковО еретическое православие в действии. Исполнение Слова и Дела Веры - отделено от его адептов, и читавший Писание Сергей ожидал увидеть исполнение оного Слова и Дела хотя бы родителями, или же учителями, или же близкими - и обманулся в ожиданиях. Сергей прочно запомнил только одно из наставлений: "Нельзя категорически лишать себя жизни.Самоубийство - грех"
Но Сергею никто и никогда не внушал в семье ФСБ-шной, что и УБИЙСТВО- это грех непрощаемый.
Вот ведь в чем дело..., господа православные.

УУСТИК, 07.02.2014 в 08:49

братишки наши -кряшены!нечего вам шляться к этим пидарасам-православным!возвращайтесь лучше обратно в ислам!намного чище вера во всех ипостасях,аминь.

Guest, 11.02.2014 в 18:25

За последние несколько лет в Екатеринбурге и Свердловской области произошло 22 случая педофилии и содомии с участием церковных служителей.Это только те случаи,которые стали известны широкой общественности.Еще больше случаев остаются скрытыми от общества,всячески стараются церковные власти это скрыть и покрывают происходящее.