Архив новостей
История одного предательства

Садясь за чтение романа Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза», я уже имел общее представление о содержании этого повествования. Но рецензий умышленно не читал, дабы не смазывать собственное представление, чтобы мое восприятие было по возможности интимным без примеси, если можно так выразиться, синдрома навязанного суждения. Уже после прочитал пару рецензий, где были изложены, проверены, высвечены основные фактологические недочеты в романе, несоответствия исторической действительности, парадигмальные надломы повествования и т.д.
Гузель "открывает глаза"

Недавно с большим удовольствием прочитала роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» (между прочим, это со мной случается редко, поскольку у меня ярко развита литагентская фобия к большинству текстов! И еще, если что, Гузель Яхина не мой автор, я не представляю ее интересы в профессиональном плане и не являюсь даже ее другом, который бы стал ее защищать из приятельских побуждений.
Гуд бай, Russkiy mir

Власти Казахстана объявили о старте программы перехода казахского алфавита на латиницу к 2025 году. Проект выглядит утопическим, но это, помимо прочего, сигнал Москве: «Русскому миру» в Казахстане придется непросто.
Казахстан объявил о том, что собирается переводить свой алфавит на латиницу. Министр культуры республики Арыстанбек Мухамедиулы заявил на официальном брифинге о том, что в отношениях казахского языка и латинского начертания букв начинается новый этап.
Татары на Дальнем Востоке (ч.7)

Если вы посмотрите на карту, заметите, что Владивосток похож на полуостров, почти со всех сторон окружен водным пространством. Расположенный среди вод и заливов Амура и Уссури город через них присоединяется к Тихому океану. Китайские и японские названия этого места тоже означают лукоморье – бухта.
Обращение к президенту РТ Минниханову Р.Н. (ч.3)

Именно поэтому автор обращения все свои статьи, работы подписывает именем (самым что ни на есть) патриотическим...
Однако (и заодно памятуя известную программу российского ТВ), как можно воспитывать патриотизм (в том числе и прежде всего у подрастающего нового поколения) без любви к родному языку, притесняя Ана теле – свой родной язык либо разрешая (кому бы то ни было) притеснять его?!
Русофобское "Гейровидение"

Бог мой, как же они на все ловятся. На любой незнакомый звук, как хорьки, встают в боевую стойку. «Осуждают Пастернака», не прочитав ни строчки.
В песне Джамалы нет ничего о политике. Тем более – ни слова ненормативной лексики. Эта песня о гуманизме, о том, что никто не может насилием решать чужую судьбу.
Преступления (глава из мемуаров "Вот и все… я пишу вам с вокзала") (ч.8)

Слава богу, КГБ в то время не крышевал бизнес, а занимался своим делом всерьез, это в 60-е народ окрестил его «конторой глубокого бурения». Сегодня к ФСБ это выражение не относится, так никто не говорит, потому что глубоко не бурят, хотя пора давно. К сожалению, они стоят на защите капиталов и личных интересов. Среди бывших чекистов нынче много банкиров, крупных бизнесменов и просто миллионеров.
Дон Жуан
В Театре Камала новая премьера, как пишут, основная премьера сезона, спектакль «Дон Жуан» по пьесе Мольера, поставленный Фаритом Бикчантаевым, художник Сергей Скоморохов. Дон Жуана играет Радик Бареев, Сганареля – Искандер Хайруллин, жену Дона Жуана со ставшим уже почти татарским именем Эльвира играет Люция Хамитова. Состав, как видим, вполне звездный для «первой тройки» ролей спектакля.
Язык – абсолютно национальная ценность (ч.2)

Говорящие на одном языке, но не имеющие общей территории или имеющие малую численность люди не имели права называться нацией, и поэтому некоторые народы выселяются из своих родных мест, оставшиеся же на своих территориях уменьшаются в числе, подвергаются ассимиляции; школы, преподающие на родном языке, закрываются и вытесняются; экономические связи подвергаются глобализации; начинается процесс смягчения кровнородственных отношений между представителями той или иной нации.
Как пить отучили
Шел старый пьяница дед Скидан по своим делам. И вдруг ему, видать, приспичило, стал место искать. Повернул к кустам, что росли недалеко от нашего дома, и присел за ними. Штаны приспустил, тело его голое заколыхалось, основательно пристраивался. Мы с сестрой сидели как раз напротив в беседке во дворе и все видели, а дед нас не замечал, да и не в том состоянии был, чтоб замечать, хорошо-таки, видать, в гостях дед набрался.
Мусульманин – мэр Лондона?

Кандидат на пост мэра Лондона – выходец из пакистанской семьи, пишет Энрико Франческини в газете «La Repubblica». Сын водителя автобуса и швеи, выросший вместе с 7 братьями и сестрами в Council House, жилом квартале для бедняков, Садык Хан вышел из гетто на периферии, получил диплом юриста, стал адвокатом, работает в сфере прав человека, был избран депутатом от Лейбористской партии, повествует автор.
Крах (ч.6)

– Вдобавок ты самый известный, продуктивный научный работник в Ракетных войсках – руководитель новых перспективных ракет, которые дадут стране очень перспективное развитие. Звонит мне и говорит, что ты обиделся по пустяку. А о самом пустяке не говорит ни слова.
Госплан

Итогом 26 лет рыночных реформ стала неожиданная сенсация, выявленная новым опросом Левады-центра. 52% опрошенных выступают за возвращение к плановой экономике, 26% – за экономику, основанную на частной собственности, 22% не определились.
Новости (№ 6 2016 г.)

16 февраля в Татарском театре оперы и балета состоялся давно ожидаемый концерт Альбины Шагимуратовой. Она пела вместе с баритоном Василием Ладюком и тенором Сергеем Скороходовым. В фойе театра находится стенд «Лица фестиваля», и там в «номенклатурной» последовательности висят члены «оперного политбюро» татарского театра. Первая тройка слева направо: Альбина Шагимуратова в центре, справа от нее Ахмед Агади, слева Василий Ладюк. Ниже вторая тройка: в центре Михаил Казаков, справа Мария Пахарь, слева Ольга Пудова. У остальных солистов уже портреты поменьше, и висят они пониже.
Заявление

Реальная угроза войны, которая нависла над нами всеми, заставляет определить нашу позицию.
1. Обращаемся ко всем общественным движениям России, политикам и простым людям воздержаться от действий, разжигающих войну. В интересах наших сограждан не допустить термоядерную катастрофу, которая уничтожит нас всех. Все должны проявить гражданское мужество, чтобы реально участвовать в обеспечении мира на земле.
Не зная броду… (ч.3)

На секретном совещании по делу Мирсаида Султан-Галиева, состоявшемся в 1923 году, также было заявлено, что «имеется еще много таких товарищей, которые и сейчас признают ненужность и вредность существования национальных республик». И их действительно было немало.
Рузиль Гатин (ч.2)

Продолжаем интервью с одним из талантливых певцов Казани, «вышедшим» из фестиваля «Созвездие», закончившим ГИТИС и Казанскую консерваторию, Рузилем Гатиным. Рузиль Гатин со своей супругой Гульнор Гатиной выиграли конкурс «Турандот» в Италии и отправились на гастроли покорять Италию, они должны дать 100 концертов в крупных городах Италии за 4 месяца.
Мой Хрущев (ч.2)

Многие недовольные активностью Хрущева тихонько сеяли свои семена скепсиса: у нас не Америка, климат другой и то и се… Скорее для дискредитации кукурузы ее начали добавлять в хлеб, хотя она предназначалась на корм скоту. Не спасло кукурузу и появление шампанского с красивой этикеткой «Золотой колос» – тихий саботаж политики Хрущева старой партноменклатурой уже шел.
Битва за оперный трон

Кто сменит великую и сексуальную Анну Нетребко на оперном олимпе? Элитарное оперное искусство вдруг превратилось едва ли не в шоу-бизнес. Имена оперных див стали мелькать в звездной и даже скандальной хронике. В немалой степени этому способствовала Анна Нетребко, названная самой великой и самой сексуальной оперной певицей современности.
Подмена (ч.2)

Однако известная русская писательница Л. Улицкая в предисловии к роману пишет: «У нас была прекрасная плеяда двукультурных писателей, которые принадлежали одному из этносов, населяющих империю, но писавших на русском языке. Фазиль Искандер, Юрий Рытхэу, Анатолий Ким, Олжас Сулейменов, Чингиз Айтматов…