Первый суверенитет в Татарстане (ч.6)
Мухтаров. Так вот, тов. Саид-Галиев на другой день после решения областного комитета созывает коммунистов-татар из обеих бывших группировок (и своей, которая называлась левой, и тех, которых называли правыми) и ставит вопрос о необходимости блокированного выступления против русских коммунистов…
Саид-Галиев. Ложь.
Мухтаров. Я докажу это документами. Они говорили, нужно ополчаться против русских, потому что те хотят постоянной сменой работников-татар сами управлять республикой. Согласитесь, можно ли быть человеком принципиальным и так бросаться из одной крайности в другую? Те, кого называли правыми, заявили, что это антипартийно и националистично и отказались от всякого участия в этом вопросе. Дальнейщий ход был таков, что один из участников Саид-Галиева тов.Касимов кинулся в агитацию среди беспартийных делегатов съезда против указанного постановления ОК и тем самым уже выявил опасность такой беспринципности, какая была у Касымова и ему подобных. Тогда ОК приказал Саид-Галиеву выехать из Татреспублики. Где же тут, товарищи, снятие Саид-Галиева как ставленника Москвы? В заключение, товарищи, я еще раз заявляю, что нам в Татреспублике не до басмачества и наше участие в этом вопросе всегда будет определяться высокой по качеству и количеству красной силой» (там же, с. 58 – 61).
Эти выступления председателя татарского Совнаркома свидетельствуют еще раз об обстоятельности его, смелости и объективности и о глубоком понимании назревших проблем. В действительности он выступил в защиту Султан-Галиева, глубоко зная его невиновность, и в то же время открыто критикует Саид-Галиева, пытающегося извлечь из создающейся ситуации и, по словам Скрыпника, «иную линию». Он смело критикует Саид-Галиева, доказывая его неспособность управлять республикой, и дает свой краткий ответ Сталину, предпринявшего попытку занять позиции левых.
На четвертом заседании совещания 11 июня 1923 года выступил Рауф Сабиров, используя в своем докладе богатые статистические сведения об успешном решении многих задач «правительством Кашафа Мухтарова». По его словам, в 1922 году «…удалось восстановить культурно-просветительные учреждения до уровня 1920 года… нам удалось восстановить школы 1-й ступени. Теперь у нас на две деревни одна школа и на 20 – 25 деревень одно просветительно-культурное учреждение..Достижение, конечно, громадное по сравнению со старым дореволюционным временем… сейчас мы имеем два педагогических техникума, один татарский театральный техникум и один сельскохозяйственный техникум. Кроме того, через рабфаки мы сумели провести в высшие учебные заведения 1916 человек татар (там же, с. 137 – 138). Далее он отметил, что успешно работал также татарский театр, создавался восточный музей, Госиздатом изданы за два года 156 названий на татарском языке, татарских газет – 4.
Рамзи ВАЛЕЕВ,
д.и.н., профессор КФУ.
(Продолжение следует.)
Надо Кашафу Мухтарову и Султан Галееву памятники поставить.