Архив новостей
Нетатароведение в Татарстане

«В КФУ на этой неделе закрыли кафедру татароведения и тюркологии. Директор Института истории им. Марджани, вице-президент АН РТ Рафаэль Хакимов не стесняется в выражениях и считает, что более странного и позорного шага от КФУ никто не ожидал» - из новостей дня.
История Отечества - наша биография (ч.2)

Поскольку сегодня есть политики и публицисты, скорбящие об «утерянном» Крыме, об «исконно» русских Уральской и Гурьевской областях и т.п., стоит обратиться к словам Салтыкова-Щедрина, звучащим и сегодня весьма актуально: «Я желал бы видеть мое Отечество не столько славным, сколько счастливым - вот существенное содержание моих мечтаний о величии России... ежели воинственные и присоединительные упражнения прекратятся, то картина благополучия начерчивается сама собой.
"Созвездие" в Пирамиде

Состоялся гала-концерт фестиваля «Созвездие-2016» в Пирамиде. Было представлено 50 номеров, причем они не дублировали номера в УНИКСе, каждый был оригинален. На концерте президент Минниханов, счастливый, окруженный сотней еще более счастливых детей, заявил: «Мы поддерживали, поддерживаем и будем поддерживать «Созвездие-Йолдызлык»». Минниханов вручил Гран-при фестиваля за этот год певцу Игнату Изотову и спел со всеми гимн «Созвездия». Концерт длился около трех часов.
Друг наш Рафис!
Приветствуют тебя твои единомышленники из города Елабуги. Мы остались в шоке, прочитав твою статью «Новости из ИК-19» в газете «Звезда Поволжья» за 14 апреля 2016 года. И до этого были, конечно, кое-какие представления о «подвигах» блюстителей порядка в колониях, но никак не могли подумать, что «законники» могут дойти до такого беспредела.
Обращение президентам Российской Федерации и Республики Татарстан

26 апреля 2016 года в конференц-зале Академии наук Республики Татарстан прошла конференция «К 30-й годовщине Чернобыльской аварии, альтернатива Татарской АЭС - зеленая энергетика и экономика». Конференцию организовали и в ней участвовали ученые и представители общественных организаций Казани.
Атомная энергетика

Каждому, кто когда-либо вступал в споры об атомной энергетике, приходилось слышать стандартный набор тезисов: «Без атомной энергии не обойтись», «Атомная энергетика не самая опасная - есть еще химическая промышленность, угольные станции и т.д.», «Атомные реакторы стали надежными», «Атомная энергия самая дешевая», «Возобновляемые источники энергии не могут заменить «мирный атом» и т.д. Подобные утверждения можно услышать не только от ангажированных экспертов, но и от журналистов. Стоят ли за такими утверждениями однозначные факты? Попробуем разобраться.
Революция

Уже не менее трех веков наипервейшей потребностью России является революция. Конечно, в истории этой страны были бурления толп и отстрелы царей. Но все катаклизмы заканчивались простой заменой одного деспота на другого. Сменялись символика и атрибутика, но принципы власти оставались неизменными. Цари, генсеки и президенты наследовали друг от друга приятное право казнить или миловать миллионы. Конечно, кто-то из венценосцев писал державность акварелью, а кто-то маслом. Но суть никогда не менялась.
В ожидании

Театр Камала представил премьеру, режиссер Ильгиз Зайниев поставил по своей пьесе спектакль «В ожидании». Спектакль посвящен памяти Туфана Миннуллина. Зайниев - мастер татарской романтической драмы. Спектакль тонко лиричен, вроде он и камерный, но пропитан притчевостью. Это исламская оптимистическая притчевость, а не трагическая христианская. Суть ее, пожалуй, выражается в словах: «Если Аллах на нашей стороне, то как мы можем проиграть».
СССР и лживый выпад

Так можно назвать опубликованную в прошлом номере заметку Махмута Хафиза «А услышали ведь…», в которой содержатся подтасовки фактов, а также вымыслы о причинах ликвидации СССР и якобы положительных последствиях этого для мира. Не исключаю и «заказной» характер этой малограмотной поделки. Учитывая, что кое-кто может быть введен ею в заблуждение, счел необходимым еще раз вернуться к истории и особенно - к последствиям ликвидации СССР, теме, пользующейся повышенным вниманием общества в связи с предстоящим 25-летием этого печального события. Об этом свидетельствуют и участившиеся публикации рассекреченных документов о «беловежском сговоре» и его «идеологических спонсорах».
Размышления о вере

Хомосапиенс - человек разумный не может жить без веры. Так называемые атеисты скорее не верят официальным религиям, объяснения и мировоззрения, заложенные в них, их не устраивают, не вдохновляют.
Вкратце анализируя прошлое татар-тюрков, их славного развития в империях гуннов, Тюркских каганатах, государствах Великой Степи - Дешт и-Кипчак, Великой Булгарии Кубрат-хана и Волга-Камской Булгарии, Великой Хазарии, в державе великого Чингисхана, Казанского ханства и в составе Российской империи, невозможно оценить с отрывом от веры наших предков.
Тихий Дон Федора Крюкова

«Не случайно свой грандиозный роман писатель Федор Крюков назвал «Тихий Дон». Путь к нему был долог. Не во временном, а в художественном смысле. Для Федора Крюкова, как и для любого другого большого писателя, важно было не «что» сказать своим произведением, а «как» сказать. Художник безупречного вкуса, интеллигентный писатель из казаков, сын атамана станицы Глазуновской, он вдоль и поперек изучил уклад жизни, обычаи и нравы донского казачества.
Карина и Дрон

В творческой лаборатории «Угол» на улице Парижской Коммуны прошла премьера спектакля «Карина и Дрон» по пьесе Павла Пряжко в постановке Дмитрия Волкострелова, петербургского режиссера, приглашенного фондом «Живой город» Дианы Сафаровой, Инны Ярковой, Артема Силкина. Яркова характеризует Волкострелова как «гениального», «потрясающего режиссера». В свое время живогородцы приглашали в Казань кинорежиссеров Александра Сокурова и Йосса Стеллинга.
V Хлебниковский
Словно стая «легких времирей» слетелись в Казань поэты на Хлебниковский фестиваль «Ладомир». Действие началось в Союзе писателей Татарстана, где после приветственных слов Лилии Газизовой и Андрея Грицмана, прилетевшего в Казань из Нью-Йорка, звучали стихи казанских поэтов-авангардистов и гостей фестиваля из Москвы, других городов и Прибалтики. Конечно, неподражаем как всегда был мэтр авангардизма, казанский музыкант, поэт Лоренс Блинов.
Памяти отца Гатията Хайрулловича Хайруллина

Мой отец Гатият Хайруллин - капитан гвардии, участвовал в боях на Волховском и Ленинградском фронтах, дошел до Берлина. Награжден орденом ВОВ.
Крах (ч.11)

Приехал утром в Москву. Сдал мешок и чемодан в камеру хранения на Рижском вокзале и поехал на кладбище Новодевичьего монастыря, где похоронен великий сын татарского народа, крымский татарин, дважды Герой Советского Союза летчик Аметхан Султан 1920 года рождения.
Зависть к братьям меньшим

С точки зрения «каждой твари по паре» зависть вполне правомерна, ибо и они, и мы созданы единым, как говорят сейчас, Богом. Разница только в том, что у них нет души и поэтому жить им на земле намного проще, чем нам. Они ни о чем не думают и живут по инстинкту, хотя никто из нас толком не знает, что это такое.
Как разорили район

Сейчас в районах республики проходят сессии местных Советов. Почти на всех мероприятиях важно восседает в президиуме в качестве самого уважаемого гостя Минсагит Шакиров - председатель Совета муниципальных образований РТ. Как человек, более 20 лет возглавлявший Черемшанский район, он часто критикует бывших коллег за то, что они используют далеко не все возможности: не дорабатывают то там, то сям.
Списки

В стране начинает разгораться избирательная кампания в Государственную думу, которая завершится 18 сентября в единый день голосования. Избирается 450 депутатов, 225 по партийным спискам и 225 по одномандатным округам. От Татарстана, как известно, сейчас 13 депутатов, все прошли по партийным спискам, причем было и два коммуниста, один из них Василий Лихачев, бывший вице-президент Татарстана и председатель Государственного совета Татарстана, ныне ушел в Центральную избирательную комиссию России.
Новости (№ 15 2016 г.)

Центральная избирательная комиссия России отменила проведение выборов в Барвихинском сельском поселении. За это решение проголосовали единогласно все 14 членов комиссии. Новая дата выборов в Барвихе пока не назначена. Глава избирательной комиссии Подмосковья Ирек Вильданов предложил перенести выборы в Барвихе на единый день голосования.
Я за Айдара Халима!

Писатель и активный общественный деятель, ученый, который не боится писать и говорить открыто, что думает о России и о Татарстане. Это публицист и писатель широкого диапазона. Его беспокоит, как историки изучают историю татарского народа, его государственность, процессы строительства социализма, историю репрессии писателей и всей интеллигенции. Он не только писатель, но и вдумчивый исследователь, который прекрасно знает нашу историю.