Новости (№ 19 2012 г.)
21 мая исполнилось 50 лет выдающемуся татарскому режиссеру Фариту Бикчантаеву. Главным режиссером театра Камала он стал 16 мая 2002 года. Он поставил в Камаловском театре более 30 спектаклей: «Бичура» (который считает своим лучшим), «Чайка», «Три сестры» (оба признаны одними из лучших в России постановок Чехова), «Черная бурка», «Немая кукушка», «Осень», «Кукольная свадьба», «Дитя», «Дивана», все не перечислишь, каждая постановка вызывала споры и бурную реакцию, Бикчантаев очень точно попадал в нерв гражданских и нравственных исканий татарского народа. Для него характерен пронзительный лиризм, присущий неброской татарской природе и певучему языку, мягкая романтика, тонкость невесомых штрихов и нежный символизм, даже нежный мистицизм, ласковый юмор. Без сомнения, он восточный поэтический режиссер, он избегает стальной медицинской, агрессивной «объективной» прозы (хотя любимый режиссер у него Някрошюс, но он не любит Сокурова), избегает сатиры, он не обличитель, а сострадающий режиссер, травник, знахарь, а не хирург. Желаем ему дальнейших творческих удач, добиться для театра Камала звания театра Европы, покорить с татарским театром сцены Лондона, Парижа, Берлина, Рима, Пекина, Москвы, Нью-Йорка и т.д. Получить десять «Золотых масок» и завесить ими стены кабинета.
На сайте газеты в последнее время усилилась дискуссия о происхождении русского народа. Согласно новейшим генетическим исследованиям, у восточных славян 70% угро-финских генов и только 2% тюркских. Даже в Европе 4% тюркских генов, то есть европейские народы ближе к татарам. Народы Европы, Алтая, Индии, праскифы оказались близки по генетике. У поволжских татар смешаны в равных пропорциях тюркская (скифская и алтайская) и угро-финская генетика. Славянских генов у восточных славян 20%. Следовательно, более права поговорка «поскреби русского - найдешь угро-финна». Москва, кстати, считается угро-финским топонимом. Восточных славян точнее называть восточными угро-финнами, они к славянам имеют отдаленное отношение, ближе они к мордве, марийцам, удмуртам. Поэтому панславизм обречен на неудачу. Россия не славянское, а православное угро-финское государство. Западные славяне оказались на 80% с кельтскими генами. В Чехии в античности жили, например, кельты. Украинцы, поляки, чехи, словаки - потомки кельтов, скифов, тюрок. Славяне на Балканах – потомки берберов, греков, фракийских племен.
В последнее время на городских сайтах появились сообщения, что благодаря Универсиаде Казань приблизилась к уровню развития и благоустройства крупнейших европейских центров. Трагически помолчим о полном отсутствии в Казани общественных туалетов. Система пищеварения у человека городскими властями пока начисто отрицается, лишь в последнее время Метшин открыл на нее глаза городским чиновникам. Метшину нужно издать приказ о том, что служащие мэрии имеют право справлять нужду только в общественных туалетах города – проблема мгновенно будет решена. Возьмем бюджет Парижа – 6,9 миллиарда евро, примерно 280 миллиардов рублей на 2,14 миллиона населения (в пригородах Парижа живет 11,6 миллиона человек, границы Парижа не менялись с 1860 года, в 1921 году в Париже жило 4,85 миллиона человек, население города уменьшается, пожилые выезжают в пригороды). В среднем на парижанина мэрия расходует 130 тысяч рублей в год. В Париже, кстати, 15% населения мусульмане, 10% населения евреи. 51,5% населения Парижа – незамужние и холостые. Было несколько волн эмиграции – в 1840 году сюда бежали от голода немцы, затем итальянцы ехали, затем преимущественно евреи. После революции была русская волна, затем польская, потом ехали африканцы, сейчас китайцы. Население Казани - 1,2 миллиона человек (в середине XVI века было 50 тысяч, затем запретили татарам селиться ближе чем 30 км от Казани, оставшихся после погрома Ивана Грозного татар отселили за протоку Булак, и в Казань направили 7 тысяч русских для заселения пустого города, в 1907 году в Казани было 81,7% русского населения). Бюджет Казани - 22 миллиарда рублей, то есть на одного казанца расходуется примерно 18,3 тысячи рублей в год, то есть в 7,1 раза меньше, чем в Париже.
С 24 мая по 2 июня в Казани пройдет II Международный фестиваль им. Рахманинова «Белая сирень». Идея фестиваля – объединение музыкантов Европы и Востока в Казани. Почетный президент фестиваля – внук Рахманинова Александр Рахманинов. В рамках фестиваля пройдет 4 концерта. Вместе с Государственным симфоническим оркестром под управлением Сладковского выступят солисты Николай Луганский, Шон Боткин (США), Дмитрий Майборода, Мурад Адигезалзаде (Азербайджан). Фестиваль является участником культурной Олимпиады в Сочи-2014, Универсиады-2013. III фестиваль Рахманинова состоится 6 - 17 июля 2013 г. На него приглашены пианисты Денис Мацуев, Стивен Хаф (Великобритания), Фазиль Сай (Турция) Гаррик Оллсон (США), дирижер Джанадреа Назеда (Италия).