2 марта 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Неподсуден

25 мая 2012 года
Неподсуден

Слово в защиту писателя
 

     Впрочем, Александр Николаевич Бабаев, о необходимости защиты которого пойдет речь, не только член Союза российских писателей, автор десятка книг басен, философских миниатюр и афоризмов, но и Почетный гражданин города Набережные Челны, ветеран труда, ударник строительства КамАЗа, председатель городского попечительского совета Русской православной церкви, награжденный к тому же орденом «Знак Почета» (это государственная награда), орденом Даниила Московского III степени и медалями. Но для нынешнего олигархата, решившего вдруг расправиться с неугодным или неудобным человеком, не существует каких-либо нравственных преград. Тот или иной высокопоставленный «топ-менеджер» полагает, что ему и закон не указ. Хочется надеяться, что это мнение ошибочное.
      Александр Николаевич Бабаев честно проработал в Республике Татарстан 50 лет. Более половины из них – на руководящих должностях в системе КамАЗа. А в Набережных Челнах он с 1972 года, едва ли не с самого начала строительства города и комплекса заводов. Здесь начинал секретарем комсомольской организации Всесоюзной ударной стройки. Ветеранам стройки памятен случай, когда благодаря энтузиазму молодежи, возглавляемой Римом Халитовым и Сашей Бабаевым (они меняли друг друга через каждые бессонные сутки) в течение двух недель была выполнена огромная и трудоемкая работа по переделке промышленных полов на территории первенца КамАЗа – ремонтно-инструментального завода. Ныне подобный трудовой подвиг представляется невозможным. Отчасти, может быть, потому, что тогда еще недостроенный КамАЗ принадлежал всем. А ныне челнинский автогигант – корпоративная, кое-где и частная собственность.
      После комсомола Бабаев работал секретарем горкома КПСС, первым секретарем райкома партии, а, окончив Академию общественных наук при ЦК КПСС, некоторое время инструктором Татарского обкома КПСС.
      Предвижу возражения: ага, в стихах поэт Николай Алешков - «человек сугубо беспартийный», а на деле защищает бывших функционеров КПСС. С чего это вдруг? Отвечаю. Я и поныне считаю – свобода творчества может быть ограничена только волей небес, но отнюдь не партийным уставом. Тем не менее на моем жизненном пути нередко, особенно в советское время, встречались абсолютно порядочные люди, имеющие партбилеты. Александр Бабаев – один из них. А те, кто сегодня пытается преследовать его, тоже начинали свою карьеру не без членства в КПСС. И не грех напомнить им об этом сегодня.
Однако обо всем по порядку.
      С 2000 года по июль 2008 года А.Н. Бабаев возглавлял ООО «Набережночелнинский автоцентр КамАЗ». В этот период объем производства в автоцентре вырос в 14,7 раза, заработная плата – в 4,8 раза, было создано 130 новых рабочих мест. Предприятие ежегодно в течение пяти лет признавалось победителем среди дилеров и аналогичных автоцентров Российской Федерации и стран СНГ.
      В июне 2008 года руководство ОАО «КамАЗ» предложило генеральному директору автоцентра Бабаеву уйти на заслуженный отдых в связи с его возрастом и отдать свою долю уставного капитала (16,9%) по номинальной стоимости, которая по закону должна была компенсироваться при увольнении. Бабаев согласился. Состоялись теплые торжественные проводы, раздавались благодарственные слова и добрые пожелания.
      Вдруг – гром среди ясного неба! В октябре того же 2008 года состоялась первая попытка возбуждения уголовного дела со стороны камазовских структур в отношении А.Н. Бабаева. Итогом этой попытки стало постановление суда об отказе в возбуждении уголовного дела по ст. ст. 201, 159, 160 УК РФ в связи с отсутствием состава преступления. Заказное безосновательное уголовное преследование побудило Бабаева вступить в арбитражный процесс по возврату действительной стоимости его доли в уставном капитале предприятия. То есть Александр Николаевич решил постоять за собственные честь и достоинство, известив об этом своих оппонентов личным письмом, на которое не получил ответа.
      В одной из программных предвыборных статей президента Российской Федерации Владимира Путина (газета «Известия» от 16 января 2012 года, статья «Россия сосредотачивается») содержится тезис о том, что в бизнесе должна действовать презумпция добропорядочности и невиновности, что «…нужно будет внести определенные изменения в действующее законодательство с тем, чтобы у нас не было повода переводить хозяйственный спор в уголовное преследование».
      Спор А.Н. Бабаева с ОАО «КамАЗ», являющийся, по сути, гражданско-правовым, был переведен в уголовную плоскость не без помощи правоохранительных органов. В мае, затем в августе 2009 года состоялись еще две попытки со стороны камазовских структур возбудить уголовное дело в отношении «непослушного» Бабаева. Но и в этих случаях не было выявлено признаков состава преступления даже по ст. 201 УК РФ (злоупотребление служебным положением).
      Однако атака, выматывающая нервы и силы у 68-летнего писателя, порядочного и честного человека, продолжается. 29 декабря 2011 года А.Н. Бабаеву предъявлено обвинение по ст. 159 часть 4 УК РФ («Мошенничество»). По тем же эпизодам, по тому же временному периоду, по которому ранее уже были вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Проведенное расследование по ст. «Мошенничество» не усмотрело корыстного умысла, но, чтобы найти хоть какой-то состав преступления, следствие переквалифицировало данную статью на другую – растрата (ст. 160, ч. 4 УК РФ). Хочешь-не хочешь, напрашивается предположение о приказе сверху.
      По какому же принципу действуют обвинители А.Н. Бабаева в нашем сегодняшнем правовом государстве? Был бы человек – статья найдется? Вам это ничего не напоминает, уважаемые сограждане?
 

Николай АЛЕШКОВ,
главный редактор,
председатель Татарстанского отделения
Союза российских писателей.


Комментарии (0)