Общество
Генное оружие – новая российская угроза миру?

Премьер-министр Владимир Путин издал серию эссе о проблемах страны как часть его предложения возвратиться на пост президента, пишет Foreign policy.
В эссе по национальной безопасности, опубликованном в «Российской газете» 20 февраля утверждалось, что Россия должна подготовиться к угрозам будущего.
Пикет казанцев в Москве 27 марта перед зданием МВД России

27 марта, во вторник, в Москве рядом со входом в МВД России прошел пикет «Против пыток и произвола полиции в Казани». Организатором пикета выступило движение «За права человека». Пикет длился 2 часа с 10.00 до 12.00.
Лев Пономарев стоял на пикете с требованием отставки министра МВД РТ и министра МВД России. Стоял с плакатом и журналист Марат Хайруллин.
Посол США в России жалуется на травлю

Навязчивое внимание российских СМИ и звучащие со стороны властей обвинения в попытках подорвать позиции российских лидеров преследуют Майкла Макфола (Michael McFaul) с тех самых пор, как в январе он занял дипломатический пост. Перепалка с журналистами НТВ, в которую посол вступил в четверг, свидетельствует о том, что в американо-российских отношениях сохраняется прежняя напряженность. Между тем еще недавно некоторые американские официальные лица ожидали, что после победы Владимира Путина на выборах 4 марта должна наступить оттепель.
Туркестанские «террористы» вредят уйгурскому движению

Исламская партия Туркестана (ИПТ) ставит перед собой грандиозную и нереалистичную цель: изгнать из провинции Синьцзян китайских «оккупантов» и создать независимое государство под названием «Восточный Туркестан».
В итоге, согласно плану партии, Восточный Туркестан должен стать частью центральноазиатского исламского халифата, который возникнет на территории «Туркестана» – так исламисты предпочитают называть часть Центральной Азии, охватывающую – помимо Синьцзяна – Казахстан, Киргизию, Узбекистан, Туркмению и Таджикистан.
Остановите Нургалиева
Заявления о провале реформы милиции сегодня стали избитой темой. Об этом не говорит и не пишет только ленивый. Для всех стало очевидным то, что два года назад говорили немногие – избранная властью реформа милиции свелась лишь к трём вещам: переименованию в полицию, введению в закон того, что раньше и так практиковалось сотрудниками МВД, вычищению слишком самостоятельных и принципиальных сотрудников. Идеи комплексной реформы всей правоохранительной системы и единого правоохранительного кодекса, объединяющего всю нормативно-правовую базу, были отринуты как слишком экзотические. Точно также были отринуты предложения избавить МВД от несвойственных ему функций, создающих идеальные условия для коррупции, прежде всего, от вневедомственной охраны.
«Россия – для русских»

Прочитав, в газете «Звезда Поволжья» за 16-21 февраля 2012 публикацию Бориса Надеждина под таким названием я долго раздумывал о том, нужно ли откликнуться на нее или нет. Решил, однако, выждать, ибо по большому счету речь не идет только об одной какой-то не совсем адекватной публикации. Как это ни прискорбно, в обществе набирают силу народофобские настроения. Публикация Надеждина является относительно мягкой формой выражения этих настроений. Он не гонит татар в Монголию, «позволяет» им жить в России. И не только татарам, но всем пока еще нерусским народам. Но только с одним условием: пусть они превратятся в русских. В неизбежности такого превращения он не сомневается.
Обращение татарской и мусульманской общественности к Президенту РТ Р.Н.Минниханову в знак протеста против установления памятника “Хранительница” на территории Булгарского заповедника

Вам, как представителю новой формации российской власти, доподлинно известно, что строение демократического общества не может происходить без усиления роли народа и широких масс общественности в жизни страны. И недопустимо, чтобы важные решения, вплоть до формирования истории сегодняшнего российского государства, принимались на основании предпочтений одной личности и его окружения. Именно так, без учета мнения народа, было принято решение об установке скульптуры-памятника «Хранительница» на территории Булгарского заповедника.
"Владимир Путин" на митинге в Казани "Против пыток и насилия" 24 марта

"Владимир Путин" на митинге в Казани "Против пыток и насилия" 24 марта
Патриарх Гермоген и его время

А чем собственно, годы 1980 – 1990-е отличались от Смутного времени XVII века? Тот же полураспад государства, те же действия центробежных сил, возможно сейчас мы остановились у рубежа гражданской войны, а тогда было мощное крестьянское восстание под руководством Ивана Болотникова (1605 – 1606 гг.).
Гестапо отдыхает

Когда разразился скандал вокруг зверского убийства казанскими полицейскими Сергея Назарова, группа известных казанских адвокатов обратились в редакцию МН с материалами, свидетельствующих, что пытки это обычное дело в застенках местной полиции. Как оказалось в здании МВД республики Татарстан есть целый, специально оборудованный этаж, где происходит выбивание нужных показаний. Чтобы не идти туда на допросы, люди отрезают себе языки. Так что, происшествие с бутылкой шампанского в ОВД «Дальнее» это всего лишь цветочки, как не страшно об этом говорить. Какие могут быть ягодки, читайте в очередном редакционном расследовании.