Общество
1000-летие Казани как проект

Тысячелетний юбилей Казани, ставший самым успешным историко-экономическим проектом властей Татарстана, помпезно прошел уже почти семь лет назад, однако среди многих жителей региона до сих пор бытует мнение о фальсификации даты основания города – 1005 год. Такой точки зрения придерживается кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарных дисциплин Казанского национального исследовательского технологического университета Александр Овчинников, который в своем интервью рассказал об истории выдумывания тысячелетия Казани.
Историки Татарстана ведут родословную от Чингисхана

Одним из главных интеллектуальных центров Татарстана является местная Академия наук, которая была образована в 1992 году и изначально воспринималась руководством республики как один из символов государственного суверенитета – именно на нее возлагалась ответственность за выработку идеологического обоснования независимости региона. При этом функция идеологического ядра была закреплена за созданным в 1996 году Институтом истории во главе с бывшим советником президента Татарстана по политическим вопросам Рафаэлем Хакимовым.
Татарские историки: Александр Македонский основал Болгар и булгарскую цивилизацию
В государственном «Татарском книжном издательстве» вышла книга «Булгарская цивилизация на Волге» татарских историков Гамирзана Давлетшина и Фаяза Хузина. Последний известен тем, что именно он обнаружил в раскопках Казанского кремля чешскую монету, по которой и установили, что столице Татарстана тысяча лет, что впоследствии позволило провести грандиозное празднование юбилея Казани. К слову сказать, татарские историки были согласны в 1977 году отметить 800-летие города, однако тогда это не нашло понимание у властей. Спустя 20 лет ими же было «доказано», что столица Татарстана как минимум на 200 лет старше первоначального заявленного срока, и уже новое «открытие» нашло абсолютную поддержку властей.
65% разводов

Анна Шпакова – красивая русская блондинка. Профессиональная танцовщица и арт-директор новой Московской академии Leica предпочитает гардероб из черной дизайнерской одежды, которая изящно сидит на ее подтянутой фигуре. Она прочно обосновалась в авангардистском арт-кругу России. Часто она проводит открытия модных галерей, приветствует посетителей на выставках фотографии в Российской академии искусств или преподает студентам отделения гуманитарных наук в Школе фотографии и мультимедиа им. Родченко. Она живет в уютной, заполненной предметами искусства квартире на пешеходной улице Старый Арбат, известной тем, что на ней располагаются самые дорогие бутики в городе. Она независима и честолюбива – в 17 она уехала из дома в провинциальном городе в Белоруссии, чтобы изучать психологию в Московском государственном университете. Теперь ей 30 с чем-то, и ее жизнь кажется идеальной.
Политфутбол

В Казань приехал Кудрин с идеей создания Комитета гражданских инициатив, отделение комитета было создано в Казани и возглавил его Павел Сигал, руководитель партии «Правое дело». Кудрину представили в Казани «зеленую улицу», несмотря на его «оппозиционность». Сопровождал Кудрина вице-премьер Шамиль Гафаров, правая рука Рустама Минниханова, его особо доверенное лицо. Учитывая, что именно Кудрин в свое время помог обустроиться в Москве изгнанному из Питера Владимиру Путину, по существу, Кудрин дал импульс Путину, который привел его на высший пост страны, устроил его в Контрольное управление президента России, которым руководил, и таких друзей Путин не забывает, то понятен уровень персоны и ее влияние на Путина. Кудрин с Грефом лоббировали движение Минниханова в федеральное правительство, которое закончилось тем, что в него попал «казанский» Николай Никифоров.
Путь татар к политической нации (часть 2)

Сказанное о татарском сообществе должно быть наложено на складывающуюся сейчас в России политическую ситуацию, характеризующуюся устойчивыми предкризисными чертами. Похоже, что российское общество, попавшее в полную зависимость от весьма странной политической конструкции, именуемой тандемократией, стремительно приближается к масштабному катаклизму (речь идет о ближайшей перспективе в год-два), безболезненный выход из которого практически представляется невозможным (об этом писали многие эксперты, последний аналитический материал см.: «Общество и власть в условиях политического кризиса» – доклад Центра стратегических разработок//www.vedomosti.ru. Сокр. вариант был опубликован: Дмитриев М., Белановский С. Усталость, зрелость, конфронтация// Ведомости, 24.05.2012).
Кто пытается задушить «Коммуну»?

Известно, что тот, кто ничего не делает, ничем и не рискует. А вот у трудолюбивого, талантливого и успешного всегда найдутся завистники и недоброжелатели. Поэтому вот уже два года идет массированная атака на руководителя ООО «Коммуна» Буинского района Завдата Хусаинова, возглавляющего одно из лучших хозяйств не только в районе, но и в республике.
Один из отголосков этой атаки – весьма едкая заметка некоего «юриста-правозащитника» Алексея Златкина в газете «Звезда Поволжья» №19 за 2012 год. В своей пространной публикации Златкин обвиняет Хусаинова во многих смертных грехах, основной из которых – то, что он присвоил весь имущественный комплекс бывшего ПСКХ «Коммуна». При этом автор «обличительной» статейки вынужден, скрепя сердце, признать, что следственные органы каких-либо противозаконных деяний в действиях З. Хусаинова не обнаружили.
Московская декларация по вопросам джихада опирается на труды идеологов салафизма

Помпезно прошедшая 25 – 26 мая 2012 года в Москве международная конференция "Исламская доктрина против радикализма", собравшая на одной площадке как ряд российских, так и зарубежных мусульманских деятелей, в ряде мусульманских СМИ была преподнесена чуть ли ни как панацея от проблемы экстремизма и терроризма на религиозной основе. Многие из этих изданий, как печатных, так и электронных, буквально захлебывались в прославлении этого события как начала некой эры в истории человечества, а ряд журналистов, выступающих с различными проектами политизации ислама под соусом «уммастроительства» или белоленточных «исламских гражданских хартий», поспешили сравнить принятую по итогам работы мероприятия Московскую декларацию по вопросам джихада, применения норм шариата и по халифату с Мекканской, Каирской и Амманской декларациями. Однако, несмотря на столь пристальное внимание телевидения и прессы как к самому мероприятию, так и к итоговому документу, многие не заметили некоторых деталей, на которые особенно стоило обратить внимание.
Новости (№ 20 2012 г.)

Скончался народный артист СССР Шаукат Биктимиров. Ему было 83 года. Он играл Ленина в советское время, такие роли доверялись лишь тщательно отобранным актерам, и немалым критерием отбора был талант. Потому что чиновники, отобравшие неподходящего актера на роль Ленина, сами могли поплатиться карьерой. За такое мог вылететь в отставку сам первый секретарь обкома партии.
Пираты XXI века

Фирма «Adobe» провела в отеле «Корстон» в зале «Наполеон» семинар-фуршет на тему борьбы с пиратством. Все было очень интересным и «вкусным». Прежде всего – фирма известна своими «фотошопами». Представитель фирмы сообщил, что в России уровень компьютерного пиратства в целом 63%, в 2010 год он был 65%, то есть медленно снижается. Что касается «Adobe», 80% продукции фирмы в России используется пиратским образом. В Китае, правда, этот процент еще выше. В целом, главная проблема в России в том, что российский потребитель компьютерных программ не привык платить за них более 100 рублей. Это такой российский психологический барьер. Правда, конечно, и зарплата в России в 3 – 4 раза ниже, чем на Западе – но это только слабое внутреннее оправдание. Все покупают новые цифровые фотокамеры за 25 – 30 тысяч рублей, а на фирменный «фотошоп» тратиться не хотят.