20 апреля 2025 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Общество

Ваххабизм в Шумково

21/09/2012 комментариев: 40, просмотров: 5682
Ваххабизм в Шумково

   На фоне теракта, осуществленного ваххабитами в Казани 19 июля 2012 года, в ходе которого был ранен муфтий Илдус Файзов, а его заместителя, известного татарского богослова Валиуллу Якупова, приверженца традиционного для татар ислама ханафитского мазхаба, расстреляли в подъезде собственного дома, в Татарстане ведется странная миграционная политика, в ходе которой последователи «чистого» ислама заселяют уже даже деревни этого региона Среднего Поволжья. Это может привести к конфликту мигрантов как с русскими, так и с татарами, примером которого может быть новейшая история села Шумково Рыбно-Слободского района Татарстана, в котором побывала полевая экспедиция Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований.  

Новости (№ 34 2012 г.)

21/09/2012 комментариев: 2, просмотров: 3106
Новости (№ 34  2012 г.)

    15, 16 сентября Казань посетил известный писатель Александр Свияш. Он провел два семинара продолжительностью 12 часов для поклонников его творчества. Свияш издал 15 книг тиражом несколько миллионов экземпляров. Его книги переведены на десять языков. Он родился в Северном Казахстане в семье военного, окончил МИИТ, работал на железной дороге, защитил кандидатскую диссертацию по автоматике на железнодорожном транспорте, увлекся теорией изобретательства по Альтшуллеру, писал докторскую по педагогике, учил детей творчеству (у него учился сын Гусинского). Он поклонник фэнтези, любит творчество Пелевина, не любит трагедии, не любит Достоевского и Шекспира, не считает, что земная жизнь - это «юдоль страданий», считает, что это вредная идея для человека, человек рожден для радости.  

Аль-Ихлас

21/09/2012 комментариев: 29, просмотров: 5492
Аль-Ихлас

   После молниеносного принятия поправок в закон Республики Татарстан от 14 июля 1999г. №2279 «О свободе совести и религиозных объединениях» на чрезвычайной внеочередной сессии Госсовета РТ 3 августа 2012 г. под видом содействия укреплению внутриконфессионального и межконфессионального согласия (при непосредственном участии муфтия РТ) закон с поправками был подписан президентом РТ Р. Миннихановым, опубликован в печати и вступил в силу.
     Можно поздравить наших законодателей и горе-муфтия И. Файзова. Строительство властной вертикали в духовной сфере нашей жизни окончательно завершено. Прихожане мечетей полностью отстранены от влияния на деятельность руководства ДУМ РТ и на процедуру выбора имамов мечетей. Все рычаги влияния закреплены в свою очередь за муфтием И. Файзовым.  

Куда движешься, республика?

21/09/2012 комментариев: 8, просмотров: 2841
Куда движешься, республика?

     Я долго думал, прежде чем взяться за перо. Нужно ли у нас в стране мнение отдельно взятого человека? С другой стороны, в чем сила общества и граждан цивилизованных стран? Наверное, в том, что там у большинства людей есть гражданская позиция, которую они готовы отстаивать. И пусть мы не можем изменить самосознание большинства. Но может быть, найдется хоть один человек, который станет лучше…
      События, происходящие в РТ за последние годы, меня все больше пугают и вызывают озабоченность. Те тенденции, которые, на первый взгляд, казались временными, все больше укореняются и становятся нормой жизни. Происходит небывалое по своим масштабам разрушение татарстанской культуры. Декларация о государственном суверенитете, принятая уже много лет назад и давшая надежду на развитие республики, оказалась просто лозунгом, и сейчас этот праздник отмечается совсем под другим соусом. Все то очень немногое, которого удалось добиться Минтимеру Шаймиеву, теперь не только свелось к нулю, но и продолжает деградировать на фоне пышных лозунгов, строительства объектов Универсиады, Свияжска, Болгар.  

Выступления и доклады на Съезде народов РФ

21/09/2012 комментариев: 0, просмотров: 2933
Выступления и доклады на Съезде народов РФ

     Совет старейшин Республики Татарстан и г. Казани – Шура аксакалов Республики Татарстан (ССРТ – ШАРТ) предлагает для обсуждения на съезде народов Российской Федерации и принятия решения по ним темы докладов и выступлений, а именно:
      – выступление с приветственной речью к делегатам СНРФ и народу президента Российской Федерации В.В. Путина, открытие съезда народов Российской Федерации под гимн Российской Федерации.
      – выступление председателя координационного совета съезда народов Российской Федерации с изложением программы съезда, порядка выступлений и выступающих, представление гостей съезда и приглашенных, СМИ отечественных, бывшего СССР, зарубежья, другие вопросы.  

Динозавры

13/09/2012 комментариев: 11, просмотров: 3202
Динозавры

   Судя по всему, последствия теракта 19 июля оказались гораздо серьезнее, чем можно было предположить. Путин не заехал в Казань, а он все-таки довольно решительный человек, кадровый разведчик. В воспоминаниях о Путине есть такой эпизод: когда в ГДР все рушилось, и происходил разгром и захват зданий службы безопасности ГДР, Путин один выступил против тысячной возмущенной толпы и предотвратил попадание архива спецслужб одного из регионов ГДР в руки, как он выражался, «западногерманской разведки». Он остановил толпу угрозой стрелять на поражение. Немцы оказались довольно законопослушными и отступили, видя такую решимость и даже отчаянность одного человека, который готов был пожертвовать своей жизнью. Конечно, для этого необходимо иметь железные нервы и готовность идти до конца.  

Приказано поверить?

13/09/2012 комментариев: 4, просмотров: 3280
Приказано поверить?

     Весть об убийстве 19.07.2012 г. заместителя муфтия мусульман Татарстана В. Якупова и о покушении на самого муфтия И. Файзова, фамилию которого почему-то произносят «Файзов» с ударением на «а» вместо «и», облетела всю Россию. Ведущий программы «7 дней» И. Аминов в передаче 26 августа 2012 г. показывал кадры с комментариями о случаях террористических актов в Казанской губернии, а также о порче нефтяных насосов–«качалок», о взрыве нурлатского участка газопровода «Уренгой-Ужгород» уже в советское и постсоветское время. По тону комментария и характеру обобщений передачи получилось, что наш Татарстан является исторически террористически опасным «регионом России». По ходу передачи в кадре появлялся Сулейманов в красной рубашке с черными текстильными портупеями, который сетовал на то, что руководство республики долго не внимало его, начальника Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ, предупреждениям об экстремистской опасности со стороны «ваххабитов» в Татарстане. Дескать, вот вам и результат вашей беспечности.  

Татарская община

13/09/2012 комментариев: 3, просмотров: 4017
Татарская община

     Основная беда татарского народа заключается в том, что он внутренне не структурирован (не организован), и у него нет настоящих руководителей, которые бы избирались на основе этой структуры. Если взять президента Татарстана, то он юридически (да и практически) не является руководителем татарского народа, он всего лишь руководитель населения Татарстана, на территории которого проживает всего лишь 28% от всего татарского народа. Он может лишь что-то делать в области развития татарской культуры и образования в пределах республики и в рамках российских законов. Его компетенции очень ограничены. Если взять Всемирный конгресс татар (ВКТ), то это всего лишь общественная организация. У нас нет ни одного национального органа, который бы был избран путем всеобщего голосования всего 7-миллионного татарского народа, буквально каждого татарина. Мы не структурированный и лишенный лидера народ. У нас нет станового хребта, поэтому мы не способны сопротивляться даже слабому ветерку, сразу падаем и начинаем жаловаться на судьбу.  

Корни экстремизма (ч. 2)

13/09/2012 комментариев: 10, просмотров: 2953
Корни экстремизма (ч. 2)

     Но общественности, несмотря на это печальное начальное обстоятельство, необходимо разобраться в существующих острых проблемах, оказывающих весьма негативное воздействие на ситуацию в Татарстане.
      В плане разбора причинно-следственных связей рассматриваемых событий заслуживает внимание недавняя публикация депутата Госсовета М. Хайруллина (см. «Власть дала консолидированный ответ»//«Республика Татарстан», 16.08.2012), посвященная итогам названной выше специальной сессии республиканского парламента. Этот автор, известный своими аналитическими публикациями, высказал, как мне думается, некоторые весьма поверхностные и по большому счету просто ошибочные суждения о причинах произошедших событий, указывающих на следующее: даже у достаточно продвинутых наших парламентариев нет осознания тех реалий, с которыми сообщество Татарстана столкнулось. О чем идет речь конкретно: о том, что в отмеченной выше публикации содержится утверждение о якобы отсутствии в Татарстане «широкой социальной базы» для распространения и закрепления на нашей земле какой-либо экстремистской идеологии».  

Мои размышления (ч. 1)

13/09/2012 комментариев: 0, просмотров: 3959
Мои размышления (ч. 1)

      У меня 5 внуков, десятки племянников, тысячи и тысячи детей, внуков моих родных татар и моих земляков, сослуживцев, сограждан – русских, чувашей, удмуртов и многих других народов нашей большой страны. И мои размышления о том, какую же отчизну, будущее мы им оставляем.
      Видя, какие озлобление, разочарование, снижение духовности у народа, не покидает ощущение близости больших катаклизмов в нашей стране. Любая попытка как–то повлиять на общественные процессы оценивается как «раскачивание лодки». Хотя временами кажется, что наша «лодка» скорее захвачена космополитами–кочевниками, в мировом океане плавает без наших целей и направления, без компаса, без карты и, главное, без профессионального, сильного, любящего, доброго и преданного своему народу рулевого и команды.