Общество
Новости (№ 37 2012 г.)

В субботу 13 октября в 11.00 на площади Свободы начнется традиционный ежегодный митинг, посвященный Дню памяти павших защитников Казани.
Союз татарской молодежи «Азатлык» провел 8 октября пикет напротив здания Генерального консульства Турции в Казани. Как сообщил лидер СТМ Наиль Набиуллин, целью пикета явился «призыв к Турции как к демократическому тюркскому государству, члену НАТО» признать «геноцид татарского народа, продолжающийся уже 460 лет после взятия Казани Иваном Грозным».
Открытое письмо президенту Татарстана Р.Н. Минниханову

Из истории Казани мы знаем про один родник, который журчал около кремля. С уверенностью можно сказать, что татары называли его Кизляу (от древнего татарского слова «гизле», что означает тайный, сакральный), а в поздние времена даже Изге Кизляу (Святой Ключ).
Об Энгеле Фаттахове

Я с неизменным удовольствием читаю каждый номер вашей газеты.
В одном из выпусков газеты за N36(621) появилась информация о назначении нового министра образования и науки Республики Татарстан Энгеля Наваповича Фаттахова.
В «передовице» есть сомнения в «индексе инновационности» нового министра, соответствии его управленческого опыта в Актанышском районе новым технологическим веяниям эпохи.
Ответ Заки Зайнуллину

Пикантная ситуация, создавшаяся и благодаря, возможно, и вопреки статье полковника, бывшего старшего преподавателя, начальника сверхсекретной лаборатории по выработке твердого топлива для космических аппаратов Рижского ракетного училища, доктора технических наук, кавалера многия и многия орденов, наград и всяких почетных званий Заки Зайнуллина под названием «Россия глазами татарина», опубликованной в номере 36 (4 - 10 октября 2012 г.) требует, кажется, от всех нас оценки прежде всего как читателя вашей газеты.
Журфак

Исполнилось 50 лет журналистскому образованию в Поволжье. Ровно полвека назад, в 1962 году, в составе историко-филологического факультета Казанского государственного университета были образованы кафедра и отделение журналистики. Позже в КГУ появился и полноценный журфак со своими традициями, талантливыми преподавателями, ставшими знаменитыми выпускниками. 50-летний юбилей отделения журналистики - отличный повод задать несколько вопросов доктору филологических наук, заслуженному деятелю науки Республики Татарстан, профессору Василу Загитовичу Гарифуллину, декану факультета журналистики и социологии Казанского (Приволжского) федерального университета.
Интервью Мифтахова

Islam-Today.ru предлагает вашему вниманию эксклюзивное интервью известного мусульманского мецената, депутата Государственного Совета Республики Татарстан, руководителя казанского отделения исполкома Всемирного конгресса татар – Фарида Фаизовича Мифтахова.
Международный конгресс в Санкт-Петербурге к 100-летию Льва Гумилева

В октябре 2012 г. отмечается 100-летие со дня рождения Льва Николаевича Гумилева (1912 – 1992) – выдающегося отечественного мыслителя, тюрколога, евразийца, историко-географа, востоковеда, этнолога, создателя пассионарной теории этногенеза. В трудах Л.Н. Гумилева получили глубокое историческое осмысление идеи вековой общности, взаимосвязанности и единения народов России и СНГ. Праздничные мероприятия походят в Москве, Санкт-Петербурге, Астане, Казани, Тюмени, Томске и других городах.
В учении пророка нет места насилию

Исламский ученый Фетхуллах Гюлен говорит, что насильственная реакция на антимусульманский фильм разрушает престиж ислама.
Всемирно известный турецкий исламский богослов, ученый Фетхуллах Гюлен осудил насильственную реакцию, вызванную печально известным антиисламским фильмом и сказал, что такой ответ подрывает репутацию ислама. Такой ответ является противоречащим основам шариата и отступом от истины, сказал Гюлен в статье, опубликованной в 27 сентября в газете Financial Times. Ранее Гюлен заявил, что фильм, вызвавший насилие, возмущение и негодование мусульманской уммы по всему миру, является злоупотреблением права на свободу слова. Он подчеркнул необходимость для мусульман сохранять благоразумие и не поддаваться на провокации.
Задачи Съезда народов Татарстана

Свет старейшин Республики Татарстан – Шура аксакалов на заседании 9 октября 2012 года принял решение начать подготовку съезда народов Татарстана, выступить примером для всех народов России.
Материалы о задачах съезда народов Российской Федерации нами изложены на страницах предыдущих номеров газеты «Звезда Поволжья». Задачи съезда народов Татарстана во многом схожи с общероссийскими, но есть и свои особенности, касающиеся только нашей республики. Вот на них и хотим сделать акцент.
Легенда – профессор Зубаиров

Министерством здравоохранения Республики Татарстан в 2008 году учреждено почетное звание «Легенда здравоохранения Татарстана». Одним из первых это звание получил профессор Д.М. Зубаиров. Первый диплом вручал президент республики М.Ш. Шаймиев.
По утверждению Петра Первого, «рыжим и корявым не должно власть над людьми иметь». История подтвердила в значительной мере это петровское высказывание.
Профессор Зубаиров Дилявер Мирзабдуллович был красивый, высокий и большеголовый.