3 февраля 2023 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Общество

Подробная анатомия конфликта (ч.1)

14/12/2021 комментариев: 4, просмотров: 8013
Подробная анатомия конфликта (ч.1)

      В селе Бетьки Тукаевского района Татарстана, где трудится немало местных жителей, рискует развалиться успешное сельскохозяйственное предприятие. Это большая деревня: там живут более четырех тысяч человек, из них около двухсот работают на предприятии ООО «Р-Агро».
     Это бывший совхоз «Ворошиловский», образованный 47 лет тому назад. Уже полвека назад за этим хозяйством было закреплено шесть тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. Оно несколько раз поменяло свое название и структуру, но трудовой народ этого не замечал - работали и зарабатывали, всегда оставаясь довольными. Однако в последнее время людей охватил страх за судьбу своего кормильца.

Подробная анатомия конфликта (ч.2)

14/12/2021 комментариев: 0, просмотров: 7955
Подробная анатомия конфликта (ч.2)

     Эти слова звучали лейтмотивом на отчетном собрании, которое состоялось в прошлую субботу в Биклянском сельском доме культуры. В нем приняли участие глава Тукаевского района Фаил Камаев, генеральный директор ООО «Р-Агро» Раиль Зиатдинов, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия района Рашит Хабетдинов.
     Цифры, озвученные в докладе, высвечивались на экране. Они были разные: одни из них показывали рост производства, а другие - спад. Например, 2019 год был удачным в производстве валовой сельскохозяйственной продукции: 255 млн. 166 тыс. рублей, что на 18 процентов больше показателя 2018 года. Основную часть выручки составляют суммы, полученные от продаж мясной и молочной продукции, зерновых, овощей и картофеля и другой продукции.
     Что касается расходов, большинство из них приходится на приобретение запасных частей и на покупку горюче-смазочных материалов. В прошлом году только техника «Ягуар» обошлась хозяйству в 1 млн. 244 тыс. рублей, «МакДон» - почти в 1 млн. Отремонтировано пять комбайнов на сумму 2 млн. 359 тыс. рублей. Суммы большие.

Подробная анатомия конфликта (ч.3)

14/12/2021 комментариев: 0, просмотров: 7953
Подробная анатомия конфликта (ч.3)

      По мнению суда апелляционной инстанции, эта компания могла претендовать на право аренды без проведения торгов этих площадей и по другим основаниям. На таких условиях наделы могут быть предоставлены КФХ или сельскохозяйственной организации. «Р-Агро» и в этом случае отвечала критериям: она участвует в программах господдержки развития сельского хозяйства (госконтракты на ремонт коровников за счет субсидий были приобщены в материалы дела) и в целом представляет собой сельскохозяйственную организацию. 
     Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд признал-таки за компанией «Р-Агро» преимущественное право на аренду.    

Подробная анатомия конфликта (ч.4)

14/12/2021 комментариев: 0, просмотров: 7944
Подробная анатомия конфликта (ч.4)

  Только в 2020-м году стало известно, почему власти Тукаевского района так поддерживали фирму «Тукай Тепло-Газ».Это история вызвала скандал не только в районе, но и в республиканском масштабе.
     На днях в суд передано уголовное дело в отношении бывшего руководителя исполкома района Линара Авзалова и тесно связанного с руководством района выше названного суперпоставщика тукаевского бюджета Мусанифа Ханова, директора и владельца ООО «Тукай Тепло-Газ».     В июле 2020-го муниципального лидера заподозрили в превышении полномочий и бюджетной афере в сговоре с коммерсантом. Линар Авзалов - тоже из того же списка, пришедший с Камаевым в многострадальный Тукаевский район. Он - уроженец соседний деревни Митряева с малый родиной главы. Камаев там работал председателем местного самоуправления.

Кто в доме хозяин (ч.1)

03/08/2021 комментариев: 1, просмотров: 23321
Кто в доме хозяин (ч.1)

     Сегодня почти каждый житель города, кому не лень, пытается ругать жилищников, при этом почти не разбираясь в тонкостях их работы. Особенно достается УК «Уютный дом», обслуживающей Ново-Совиновский район. Во-первых, она - одна из самых крупных в Казани, во-вторых, она обслуживает дома старшего поколения. Конечно, и много таких, которые очень благодарны компании и ее руководителю. Но наше общество, как всегда, пытается слушать в первую очередь «недовольных», так как хорошее дело принимается как должное.

Кто в доме хозяин (ч.2)

03/08/2021 комментариев: 1, просмотров: 23258
Кто в доме хозяин (ч.2)

    После изменений 2006 года в Жилищном кодексе на базе «Жилсервиса» создали компанию «Уютный дом». Эта управляющая компания появилась в городе одной из первых после принятия нового Жилищного кодекса и стала самой крупной не только в городе, но и в республике.
     Уже через год компания «Уютный дом» Ново-Савиновского района заняла первое место на Х Всероссийском конкурсе на лучшую организацию, предприятие сферы жилищно-коммунального хозяйства за 2006 год, а по итогам 2007 года в том же конкурсе компания удостоилась диплома высшей степени. При определении победителей в балловой системе учитывалось все - и выполненный объем работ, и капремонт, и жалобы жителей, и многое другое.

Кто в доме хозяин (ч.3)

03/08/2021 комментариев: 0, просмотров: 23227
Кто в доме хозяин (ч.3)

     Работа любой коммерческой компании направлена на извлечение прибыли, УК здесь не исключение. Правда, в случае с жилищными организациями есть свои нюансы, которые касаются людей. Собственники нередко высказывают претензии по работе управляющих компаний.  Мы всегда говорим обобщенно о ЖКХ, тем менее эта сфера состоит из коммунальщиков и жилищников. Первые - это поставщики электроэнергии, газа, тепла, воды, операторы по сбору ТБО. Как правило, это крупные организации, их интересы достаточно хорошо представлены на всех уровнях. А управляющие компании находятся ближе к людям - они оказывают жилищные услуги, следят за тем, чтобы в каждом доме было все в порядке. Именно они в первую очередь ближе контактируют с населением, вникают в их проблемы и устраняют их. И зачастую люди, не разобравшись в вопросе, обвиняют во всем жилищников, хотя во многих проблемах они могут быть вообще не при делах. К примеру, жилищники не могут повлиять на рост тарифов на коммунальные услуги. Это вообще не в их компетенции. Но почему-то все ругают их, в том числе УК «Уютный дом». 

Кто в доме хозяин (ч.4)

03/08/2021 комментариев: 0, просмотров: 23211
Кто в доме хозяин (ч.4)

     Действительно, основная проблема в системе ЖКХ - это несовершенство законодательной базы на федеральном уровне. Принимаются законы, противоречащие друг другу.
     - Например, в течение только одного года нам пришлось работать с пятью документами, которые трактуются по-разному, доводить их смысл до населения: это постановления КМ РТ №87 от 16.02.2009 г. и №262 от 14.04.2010 г., а также постановления Правительства РФ №307 от 6.05.2011 г., №354 от 6.05.2011 г., №344 от 16.04.2013, - возмущается в «Уютном доме».
     Обсуждение вопроса больших показателей ОДН было с мэром г. Казани Ильсуром Метшиным во время его визита в УК «Уютный дом».

Кто в доме хозяин (ч.5)

03/08/2021 комментариев: 0, просмотров: 23199
Кто в доме хозяин (ч.5)

     Самая болевая точка в системе ЖКХ сегодня - благоустройство дворов. Именно на его качество больше всего жалоб. А между тем, как отмечает Нуриев, население это самое благоустройство в своих счетах за ЖКУ не оплачивает, средства на ремонт внутриквартальных дорог, детские площадки и т. д. выделяет бюджет города и республики: сколько выделено, на эту сумму и производятся работы по благоустройству.
     Благоустройством дворов «Управляющая компания «Уютный дом» занимается серьезно и на протяжении уже многих лет. Они изначально поставили перед собой задачу - ежегодно комплексно благоустраивать дворы со спортивным уклоном для занятий спортом и активным отдыхом. И по сей день не отступают от этой цели.

Кто в доме хозяин (ч.6)

03/08/2021 комментариев: 0, просмотров: 23232
Кто в доме хозяин (ч.6)

     Недавно в одной из газет был опубликован материал о том, что УК «Уютный дом» выставляла счет за пользование домофоном, в то время как жильцы платили напрямую домофонной компании. Два игрока домофонного рынка Казани обвинили управляющую компанию «Уютный дом» и татарстанского депутата Марата Нуриева в незаконных действиях. В фирме «Метаком» происходящее назвали «попыткой рейдерского захвата»: после нескольких лет обслуживания десятков домов в Ново-Савиновском районе УК демонтировала оборудование и перевела жильцов на другого подрядчика. Аналогично поступили и с другой компанией - «Контроль». В «Уютном доме» с претензиями не согласны, ссылаются на Жилищный кодекс и считают прямые договоры жильцов с фирмами незаконными.