27 января 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Опрос: Считают ли люди, что женское вождение хуже и опаснее мужского?
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Опрос: Считают ли люди, что женское вождение хуже и опаснее мужского?

27 января 2024 года
Опрос: Считают ли люди, что женское вождение хуже и опаснее мужского?

Опрос: Считают ли люди, что женское вождение хуже и опаснее мужского?

     Извечные споры о том, какой пол лучше, когда дело доходит до какой-либо деятельности, продолжаются, но особенно они ожесточаются, когда дело доходит до вождения. Стереотипы по сей день играют большую роль в восприятии каждого пола. И нередко встречаются ситуации, когда сами автомобилистки, встретив на дороге другую женщину-водителя, например, в маленьком красном хэтчбеке, перестроятся на другую полосу, посчитав ее потенциальной опасностью (отношение ко второй даме усугубится в разы при наличии у нее знака начинающего водителя). Итак, исследуем данный вопрос и разберемся действительно ли женщины за рулем это зло вселенского масштаба.
Примерно 20% водителей на дорогах- это женщины, где остальные 80%, соответственно, мужчины. То есть представители женского пола управляют примерно каждым пятым автомобилем в городах России. На сайте RUS.DTP.RU каждый (https://rusdtp.ru/) желающий может посмотреть ежемесячный отчет (а также ежедневный) по ДТП и количеству пострадавших как по всей России, так и в регионах.  Согласно статистическим данным всего за 2023 год было 117 048 ДТП. Среди ДТП, в которых водитель признан виновным, мужчинами совершено 84,3%, в то время как женщинами 5,7%. Разница колоссальная и можно было бы сказать, что женщины намного реже попадают в аварии. Но справедливости ради, мужчин водителей намного больше. Отсюда и такие цифры. Если взять по сто автоледи и мужчин- водителей, то аварий, в которых виноваты женщины, будет в примерно в три раза меньше. Исходя из этого можно сделать вывод, что женское вождение не опаснее мужского. К созданию аварийных ситуации наиболее склонны холерики, то есть вспыльчивые, резкие и нетерпеливые персоны. Получается, на опасность вождения влияет не пол водителя, а его темперамент. С тем, что автоледи не опаснее мужчин – разобрались, теперь узнаем какой же гендер, водит лучше. Я провела опрос среди мужчин и женщин разных возрастов, в опросе приняли участие как пешеходы, так и водители с многолетним опытом вождения. Тех, кто считает, что это не зависит от пола и кому- то вождение дано, а кому-то нет - 25%. «Есть хорошие водители и мужчины и женщины» – 19%. Людей, кто находит, что пол это не главное, а куда важнее водительский опыт -11%. Ответили –хуже водит тот, кто купил права- 10%. Женщины водят аккуратнее, а мужчины быстрее-6%. Ответов: мужчины водят лучше- 19%, женщины водят лучше -10%. Стоит отметить, что около 50% опрошенных также убеждены в том, что женщины аккуратные водители. Объясняя это тем, что они ведут себя на дороге куда внимательнее, не имеют привычки спешить и серьезнее относятся к ПДД. Четверть опрошенных мужчин отмечают, что мужское вождение более торопливое и маневренное.
Данная статья основывается на статистических данных из свободного доступа, а также проведенного мною опроса, в котором приняли участие 50 респондентов.

Кристина ОРЛОВА.

 


Комментарии (0)