20 апреля 2025 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Общество

Аллея героев

13/03/2014 комментариев: 4, просмотров: 2274
Аллея героев

       Уважаемый Рашит Ракипович! В одном из предыдущих номеров вашей газеты значится статья Юрия Шмелева. В ней он часто упоминает мое имя, и он даже выражает некие пожелания, используя общепринятые коды, – сеять доброе, разумное и т.д. Я же, в связи с объединяющим нас вместе положением, в которое поставлена наша трудовая интеллигенция, высказал ему свои слова классовой солидарности, хотя и далеко не во всем был согласен с его взглядами. И вот новое свидетельство хорошего тона – уже относительно моей профессии. Но у читателя умной газеты, как рекомендует себя «Звезда Поволжья», может возникнуть законный вопрос: «Что это за такие два «умника», которые шлют друг другу газетные приветствия?». 

Как одолеть татарский язык

13/03/2014 комментариев: 40, просмотров: 7932
Как одолеть татарский язык

       Прожив значительную часть жизни в Казани среди татар, имея среди них много знакомых и друзей, я со стыдом отмечаю, что мои познания в татарском языке ограничиваются тремя-четырьмя десятками слов и несколькими расхожими фразами, проще говоря, языка я не знаю. То же самое может сказать, наверное, большинство русскоговорящего населения республики. Лично я знал лишь одного русского, который владел татарским языком так же хорошо, как своим родным. В чем же причина такого положения? Неужто же мы так «ленивы и нелюбопытны»? Отчасти, может быть, и так. Более основательная причина состоит в том, что люди рассуждают так: зачем тратить время и усилия на изучение другого языка и загружать память ненужной информацией, если все кругом понимают русский язык и свободно общаются на нем. Однако такое суждение едва ли можно признать основательным.

Татарский взгляд

13/03/2014 комментариев: 42, просмотров: 4215
Татарский взгляд

       Не будет большим преувеличением выделить на этнической карте России три самые влиятельные группы, которые благодаря своему весу, вовлеченности и позиции играют наиболее значимую роль в жизни страны.
     Само собой, главенствующее значение остается за государствообразующим этносом – русскими.
     Отдельным фактором являются народы Северного Кавказа, при всем своем разнообразии и индивидуальных чертах, присущих каждому народу, представляющих собой некий единый «архетипичный» монолит, позволяющий рассматривать их в совокупности.

Рахимову – 80 лет (ч.2)

13/03/2014 комментариев: 11, просмотров: 2524
Рахимову – 80 лет (ч.2)

       К примеру, попросив поддержку у татар во втором туре злопaмятных выборов 2003 г. и в итоге получив ее, он не удосужился выполнить своих обещаний о наделении татарского языка государственным стaтусом. Также Рахимов не выполнил своего собственного указа от 4 июня 2003 г. об удовлетворении национально-культурных потребностей татар Башкортостана. Не говоря уже о том, что после выборов 2003 г. в наказание всему полуторамиллионному татарскому народу Башкортостана за проявленную нелояльность Рахимов загнал все татарские национальные объединения фактически на подпольное положение. 

Калашников (ч.6)

13/03/2014 комментариев: 2, просмотров: 2722
Калашников (ч.6)

       За границей за ним буквально бегали по пятам не только газетчики, но и просто любопытные люди, чтобы познакомиться, сфотографироваться с ним. Без всякой предварительной договоренности журналисты-иностранцы приезжали в Ижевск, приходили прямо на квартиру Калашниковых, чтобы взять интервью или что-либо написать. Однако так же бесцеремонно наезжали и российские корреспонденты. Учитывая это, когда он многократно приезжал в Казань, я никому не говорил о его приезде.

Нынешние – бывшим

13/03/2014 комментариев: 3, просмотров: 2881
Нынешние – бывшим

       В последнем номере «Звезды Поволжья» опубликовано безадресное обращение, датированное 7 февраля 2014 года. Это послание никого к никому. Во-первых, потому, что вслед за пафосным началом «когда проходят в Сочи Всемирные Олимпийские игры», идет какой-то невразумительный лепет по поводу того, что некие виртуальные «члены общественной организации кряшен города Казани обеспокоены проведением пресс-конференции на тему «Кряшены: трудности на пути национального и религиозного возрождения». И, совсем забыв о чувстве меры, утверждают, что «это мероприятие ведет к эскалации политической ситуации в республике и в стране в целом». Лестно, конечно, слышать о столь высокой оценке результативности нашей рутинной акции. Но не тот ли это случай, когда в огороде бузина, а в Киеве дядька?

Татары глазами русского

13/03/2014 комментариев: 7, просмотров: 7330
Татары глазами русского

       Я родился в Татарстане, тогда он назывался ТАССР, для тех, кто не знает, что это такое: Татарская автономная советская социалистическая республика. Родился в Зеленодольске, где моя мама точила снаряды на заводе, но вырос в деревне, на другом берегу Волги, куда она каким-то образом сумела перебраться. Деревня русская, близлежащие тоже, поэтому татар в детстве не встречал, а увидел, будучи уже подростком. Увидел на станции Свияжск, там был небольшой рынок, где торговали молочными продуктами женщины: татарки и чувашки. Кто из них татарки, а кто чувашки, мы не разбирались, но катык у них был великолепный. 

Крестовый поход?

13/03/2014 комментариев: 13, просмотров: 2356
Крестовый поход?

       Надеюсь, что такое крестовые походы, все знают, история им дала свою оценку, и Папа Римский просил прощения у народов за такие «шалости» религиозных фанатиков. Когда государство сливается с христианством, это всегда приводит к трагедии не только для других народов, но и для самого русского народа. Поэтому в Конституции кровью написаны статьи:
     14.1. Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
     14.2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Православный халифат?

13/03/2014 комментариев: 18, просмотров: 3016
Православный халифат?

       Раз на мою потертую шею собираются повесить и крест вкупе с биркой «русский», знак вопросительный поставил я, ведь шея моя.
     А у господина Девбаша («Прийти с крестом», «ЗП» N5) по этому вопросу как у матросов нет вопросов. Крестовый то ли ход, то ли поход, то ли оба одновременно, дело вкуса самого эксперта-крестителя, поставщика путей-предложений на стол администрации аж самого президента. Вот и найден Девбашем «самый современный» путь решения национального вопроса в не существующей по Конституции, но здравствующей в действительности Российской империи –прийти с крестом в каждый дом.

Советский народ

13/03/2014 комментариев: 9, просмотров: 2462
Советский народ

       В те времена, когда я уже перестал выпускать «Национальную газету», но еще продолжал получать письма читателей, ко мне пришел любопытный материал, который недавно попался мне на глаза, когда я перебирал свой архив. В нем речь идет о важном социологическом исследовании, проведенном по заказу Министерства обороны на излете советской власти. Можно только сожалеть, что оно не было проведено двумя десятилетиями ранее, и что-то исправить в нашей жизни было уже поздно. Автор письма делился со мной информацией, в свое время доставшейся ему по случаю, и просил не называть его имени.