Памяти соратника
Скончался Р.Г. Фахрутдинов, известный археолог, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института истории им. Ш. Марджани АН РТ. На научном небосклоне Татарстана покойный был яркой звездой, являясь обладателем тонкого и изощренного ума исследователя, ученым от Бога. Так как мне пришлось по жизни близко с ним соприкасаться – он перешел в отдел этнологии ИЯЛИ в тот период, когда я там был заведующим – в дальнейшем тесно с ним сотрудничая и в научной сфере, хотел бы сказать прощальное слово о своем коллеге, соратнике, вместе с которым мы продвигали новую концепцию истории татарского народа в постсоветский период.
Равиль Габдрахманович, бывший старше меня только на полпоколения, что не так много, воспринимался всеми нами как товарищ, с которым мы могли на равных обсуждать в 1980 – 1990-х годах многочисленные научные проблемы, связанные с пересмотром старых трактовок национальной истории. В отличие от многих, он уже в начале 1980-х годов понял необходимость выхода за пределы установленных сверху очень узких границ так называемых «Историй ТАССР». Именно им был предложен первый план-проспект обновленной общенациональной истории татар. К тому времени он уже являлся зрелым ученым, имевшим серьезные научные труды (Археологические памятники Волжско-Камской Булгарии и ее территория. Казань, 1975; Очерки по истории Волжской Булгарии. М., 1984). Однако он не был удовлетворен привычной трактовкой истории татарского народа, закрепившейся в советский период.
После начала революционных изменений рубежа 1980 – 1990-х годов, Р.Г. Фахрутдинов, всей душой принявший новые веяния, включился как ученый в демократический поток. В начале 1990-х годов им были подготовлены и опубликованы большими тиражами брошюры по истории ранее запретной Золотой Орды (Золотая Орда и татары. Что в душе у народа. Набережные Челны, 1993). Последовавшие затем «круглые столы» с его неизменным участием и состоявшаяся 9 – 10 августа 1993 г. в Казани научная конференция на тему «Золотая Орда: история и культура», организованная оргкомитетом под секретарством Равиля Габдрахмановича, фактически привели к легализации истории Улуса Джучи в Татарстане.
Однако тогдашнее руководство ИЯЛИ АН РТ, настроенное крайне консервативно, пробулгаристски, выступило категорически против новых явлений в республиканской исторической науке. Начиная с 1995 г. в итоге развернулась жесткая дискуссия между сторонниками директора ИЯЛИ М.З. Закиева и его оппонентами, в чьих рядах находился и Р.Г. Фахрутдинов. Эта дискуссия в 1996 г. достигла высшего накала, получив позже определение как «битва историков». В данной академической «битве» Р.Г. Фахрутдинов являлся одним из ключевых фигур, опубликовав в республиканской печати серию статей, доказывающих полную никчемность с точки зрения исторической науки представлений старой булгаристской школы. Как результат этих дискуссий 17 мая 1996 г. в газете «Крис» появилось «Открытое письмо» группы татарской интеллигенции (в их число входил и Р.Г. Фахрутдинов), адресованное президенту Татарстана М.Ш. Шаймиеву, что довершило дело, – 14 июня того же года последовал указ о создании в структуре АН РТ самостоятельного Института истории. Как непосредственный участник всех этих событий, могу засвидетельствовать – Равиль Габдрахманович сыграл серьезную роль в тот период. Поэтому он может считаться одним из основателей новой концепции нашей национальной истории.
Хочу отметить и его деятельность как автора новых учебников по средневековой истории татар для общеобразовательных школ. Эти учебники, уже выдержавшие несколько изданий (у них имеется и англоязычная версия), в научном плане безупречны. Они написаны живым и доступным языком, поэтому широко применяются в учебном процессе.
Мое длительное общение с Равилем Габдрахмановичем позволяет мне сказать однозначно – он относился к славному роду воинов и никогда не предавал своих принципов, не прогибался перед властью и начальством. У древних тюрок такие личности определялись понятием «ир», т.е. «муж». Именно про таких людей сохранилось старинное тюркское выражение, в переводе звучащее так: «В сердце у мужчин всегда стоит оседланный конь».
Р.Г. Фахрутдинов был нашим товарищем, неизменным соратником в ходе великой битвы, происходившей на фронте коренного преображения национальной исторической науки. Этот трудный процесс еще не завершен, но с высоты сегодняшнего дня мы можем констатировать – наши немалые успехи, достигнутые в реформировании татарской исторической науки, налицо. Личные заслуги нашего коллеги Равиля Габдрахмановича в этом бесспорны и в будущем еще окажутся прописанными детально историками науки.
От имени всех участников тех академических дискуссий я хочу выразить глубокое соболезнование всем родным и близким покойного. Мы будем помнить и чтить память Равиля Габдрахмановича – археолога и историка, рыцаря науки, представителя славного рода выходцев из Заказанья, служивших верой и правдой своему народу.
Дамир ИСХАКОВ,
доктор исторических наук.
Спасибо уважаемому Дамиру Исхакову за искреннюю, умную и очень полезную статью!