Культура и искусство
Свижск-АРТель
В Театральной лаборатории «Свияжск АРТель» примут участие режиссеры из театров Москвы, Санкт-Петербурга и Ельца: Георгий Цнобиладзе, Радион Букаев и Павел Зобнин. Напомним, Театральная лаборатория «Свияжск АРТель» под руководством Олега Лоевского пройдет на острове Свияжск с 1 по 9 августа.
Для всех режиссеров пространство острова Свияжск не ново. В июне прошлого года Георгий Цнобиладзе, Радион Букаев и Павел Зобнин принимали участие в Театральной лаборатории по поддержке Малых городов России, организованной Театром Наций и Казанским Фондом поддержки современного искусства «Живой город».
Последняя любовь
Ты влилась в мою жизнь, точно струйка токая
В оскорбляемый водкой хрусталь.
И вздохнул я словами: «Так вот ты какая:
Вся такая, как надо!».
Любовь и шизофрения
Тема не новая. Можно обойтись и без соединительного союза «и», больше подойдет дефис «Любовь-шизофрения».
Эти понятия отражают очень сложное, состоящее из двух частей явление. Они, если применим круги Эйлера, пересекаются, хотя полностью и не совпадают, особенно в наш постмодернистский век, где многое перемешано до неузнаваемости. Говоря о любви, следует уточнить, что я имею в виду не только влечение и страсть к женщине, но и, так сказать, в общем смысле. Само слово «любовь» настолько затаскано и застирано, что давно оторвалось от своего реального, традиционного смысла и, по правде говоря, ничего не обозначает, кроме как общего позитивного отношения. Что-то вроде «как дела – нормально».
Евтушенко
В Театре оперы и балета состоялся творческий вечер Евгения Евтушенко при битком набитом зале и стоящими в ярусах зрителями. 80% составляли женщины, причем в возрасте, пришла интеллигенция (стоимость билетов демократическая – 200 – 300 рублей). Евтушенко был ярок в начале 60-х годов, это символ шестидесятников-антисталинистов (была такая фронда и в «Новом мире», «Юности», и в театре на Таганке, противопоставление Ленина и Сталина, то есть если бы Ленин прожил еще лет 10 – 15, социализм в стране был бы другой, и история СССР иной, все испортил Сталин) – он, может быть, даже более «крутой» символ «народников»-шестидесятников, чем Василий Аксенов (который был «стилягой» и джазменом) или Андрей Вознесенский (который был больше эстетом-авангардистом). Шестидесятничество в принципе было советским левым мелкобуржуазным демократическим движением. Евтушенко сравнивали с Бобом Диланом.
Лауреат
В этом году я участвовала в конкурсе «Созвездие-Йолдызлык» и мне присудили Гран-при, награждал наш президент Рустем Нургалиевич Миннеханов. Через Интернет услышали в Америке песню в моем исполнении «Су буйлап», которую я пела на созвездии. Ларисса Отто – так зовут женщину, которая вышла на мой контакт в Интернете. Написала мне письмо из Америки штат Мичиган. Она со своим мужем Джеймсом Отто слушали песню, и Ларисса Отто пишет, что муж, который не понимает татарскую речь, плакал, слушая ,как я пою. Они очень удивились, что я такая маленькая, смогла так спеть песню, что затронула их сердца.
Брожу по миру
В этом году премию имени Державина присудили писательнице, журналистке, художнику-анималисту Майе Валеевой за книгу «Брожу по миру и наблюдаю». Эта книга – плод многолетних исследований и наблюдений. Майя – неутомимая путешественница, исследователь, ведь по образованию она биолог, и ее профессия связана с изучением жизни животных и растений, что помогает, конечно, ей и как писательнице изучать характеры и судьбы людей. И как журналист она интересуется всем, ее волнуют проблемы крымских татар, в свое время она исколесила весь полуостров в поисках интересных историй о судьбах татар, возвращающихся на родину, брала многочисленные интервью о людях, переживших трагедии. А на основе северо-американских путешествий – Майя Валеева сейчас живет и работает в США – она создала целый цикл историй в повестях «Американский муж» и «Провинциальная Америка».
Воспоминания о А.П. Курынове
4 декабря 1973 года похоронили героя Римской Олимпиады, трехкратного чемпиона мира, четырехкратного чемпиона Европы, многократного рекордсмена мира Александра Павловича Курынова.
В последние годы прославленный спортсмен часто болел, страдал от повышенного давления.
В те годы я был на общественных началах председателем Федерации тяжелой атлетики Татарстана и часто общался с Курыновым. Он еще тренировался вместе с нами в спортивном зале на стадионе «Динамо».
Живой город
Артем Силкин (директор музея-заповедника Свияжска), фонд «Живой город» Инны Ярковой, Диана Сафарова при поддержке Театра Наций Евгения Миронова блестяще организовали и провели театральную лабораторию в «острове-граде» Свияжске. Арт-директор лаборатории – колоритный Олег Лоевский, считающийся лучшим в России специалистом по театрам «малых» городов.
Дневник женщины (по секрету всему свету)
Он меня моложе на десять лет. Он работает поваром в ресторане итальянской кухни. Ради него я села на средиземноморскую диету. Иногда я прихожу в его ресторан, чтобы понаблюдать за посетителями и как им нравятся его блюда. Хотя они не знают, кто это готовит, для них он инкогнито, но я-то знаю. И мне приятно наблюдать дело рук его, видеть, как у людей улучшается настроение, когда они вкушают его творения. Сама я никогда не хвалю его, когда он угощает меня своей стряпней у себя на квартире.
III Казаньеврофест
13 – 15 июня в Казани с огромным успехом прошел III Международный фестиваль еврейской музыки. Начался фестиваль пятичасовым концертом open air у гостиницы «Регина» 13 июня, на который собралось около полутора тысяч человек. Затем большие концерты в усадьбе Сандецкого, в Свияжске, в БКЗ им. Сайдашева. В УНИКСе(КФУ) состоялся заключительный гала-концерт. Залы были полны, ансамбли великолепны, музыка проникновенна. Фестиваль быстро набирает силу, необходимо отметить, что класс фестиваля значительно растет с каждым годом, отбор ювелирный, тщательный, со вкусом, с любовью, каждый ансамбль, словно уникальный драгоценный камень, талантливо ограненный.