7 июня 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Свижск-АРТель

14 августа 2014 года
Свижск-АРТель

      В Театральной лаборатории «Свияжск АРТель» примут участие режиссеры из театров Москвы, Санкт-Петербурга и Ельца: Георгий Цнобиладзе, Радион Букаев и Павел Зобнин. Напомним, Театральная лаборатория «Свияжск АРТель» под руководством Олега Лоевского пройдет на острове Свияжск с 1 по 9 августа.
     Для всех режиссеров пространство острова Свияжск не ново. В июне прошлого года Георгий Цнобиладзе, Радион Букаев и Павел Зобнин принимали участие в Театральной лаборатории по поддержке Малых городов России, организованной Театром Наций и Казанским Фондом поддержки современного искусства «Живой город».
     Имя Георгия Цнобиладзе, ученика Льва Додина, режиссера творческой лаборатории «ON.театр», знакомо казанскому зрителю в том числе и по недавнему проекту фонда «Живой город». В мае нынешнего года он работал со студентами Казанского театрального училища в лаборатории «Город АРТ-подготовка».
     Георгий Цнобиладзе окончил Санкт-Петербургскую Академию театрального искусства. С 2007 по 2009 год – актер Малого драматического театра – театра Европы, снимался в кино. В 2010 спектакль «Война молдаван за картонную коробку» А. Родионова в постановке Георгия Цнобиладзе стал победителем в номинации «Лучший спектакль» Всероссийского театрального фестиваля-лаборатории. Ставил спектакли в театрах и лабораториях в Милане, Улан-Удэ, Выборге, Набережных Челнах, Южно-Сахалинске, Ачинске.
     Радион Букаев также знаком казанским театралам по лаборатории «Ремесло+», которая прошла в декабре 2013 года в Татарском государственном Академическом театре им. Г. Камала в рамках Фестиваля молодой татарской режиссуры «Ремесло». Напомним, Радион тогда работал с актерами Камаловского театра над пьесой «Нужен перевод» англичанина Брайана Фрила. Причем репетировал Радион в необычном пространстве – в декоративном цеху театра.
     Радион Букаев родился в Казани. В 1994 году закончил Казанское суворовское военное училище; в 1998 –2 003 гг. – работал в Студенческом театре МГУ; 2003 – 2007 гг. – обучался в Театральном институте им. Б. Щукина (режиссерский факультет, мастер А. Вилькин). С 2011 г. является участником семинаров-лабораторий по поддержке театров малых городов России, организованных Государственным Театром Наций. С марта 2013 года – главный режиссер Елецкого драматического театра «Бенефис». Поставил более 20 спектаклей в театрах России, среди которых постановки в национальных театрах Адыгеи, Хакасии, Татарстана.
     Третий участник Лаборатории «Свияжск АРТель» – Павел Зобнин. Это имя относительно ново для театральной Казани. При этом Павел Зобнин, ученик именитого московского режиссера Сергея Женовача, уже известен в кино и театральной среде России.
     Павел Зобнин окончил Всероссийский институт переподготовки и повышения квалификации работников кинематографии (ВИППК) при Госкино РФ (режиссерский факультет, мастерская А.И. Суриковой, В.Д. Рубинчика). В 2006 году окончил РАТИ (ГИТИС), режиссерский факультет (мастерская С.В. Женовача). Живет в Москве. Как режиссер сотрудничал с театрами многих городов России: Омска, Кемерово, Лысьвы, Нового Уренгоя, Минусинска, Ельца, Прокопьевска, Улан-Удэ и др. Принимал участие в режиссерских и драматургических лабораториях Екатеринбурга, Лысьвы, Санкт-Петербурга, Прокопьевска, Южно-Сахалинска, Ельца, Челябинска, Кызыла, Улан-Удэ, Сарова, Саратова, Калининграда.
     Напомним, с 1 по 9 августа на острове Свияжск пройдет Театральная лаборатория под руководством Олега Лоевского «Свияжск АРТель». В течение недели в пространстве острова режиссеры совместно с актерами и драматургами создадут эскизы спектаклей на тему лаборатории – «Легенды и мифы острова Свияжск». Показ эскизов состоится 9 августа на острове Свияжск, вход свободный. Лаборатория проводится Фондом поддержки современного искусства «Живой город» при содействии Министерства культуры Республики Татарстан. Это уже четвертый театральный проект фонда «Живой город» в 2014 году.

     Айгуль ДАВЛЕТШИНА.


Комментарии (0)