Архив новостей
2013 = 1552
20 сентября Татарский национальный дом (здание по ул. К. Маркса, 41/13), символ татарского национального возрождения 90-х годов, единственный в Татарстане центр татарских общественных организаций, продан на торгах. Несмотря на обращение Меджлиса татарских мурз (Татарское дворянское собрание) Республики Татарстан, Всетатарского общественного центра, Союза татарской молодежи «Азатлык», клуба «Шэрык», комитета «Магариф» к президенту Татарстана и мэру Казани с просьбой сохранить Татарский дом, а также пикеты (6.08.2013 и 19.09.2013) и митинги(26.08.2013 и 19.09.2013), политическую голодовку, начатую 14 сентября, исполком Казани не отменил позорное решение выгнать 5 татарских общественных организаций на улицу.
"В" или "С"
Это, казалось бы, две обыкновенные буквы алфавита, однако в них, как об этом будет сказано в данной публикации, был заложен большой политический смысл. Мне как заместителю руководителя делегации на переговорах по политическому статусу Татарстана, состоявшихся в девяностые годы прошлого столетия, уже приходилось писать о них. Однако еще многое остается за скобками. Выявляются новые документы, позволяющие проникнуть за кулисы переговорного процесса. Так и с этими двумя буквами. Впрочем, обо всем подробно.
Бла, бла, бла Юрия Шмелева
Давно ломаю голову, как бы точнее определить журналистское творчество Юрия Шмелева. Оно в изобилии представлено на страницах «Звезды Поволжья», что ни номер, то статья во всю полосу. И вот, о чудо, Бог надоумил – сам же Шмелев и приходит мне на помощь. Одним росчерком он решил труднейшую для меня задачу. «Бла, бла, бла, дебаты» – значится в названии его последнего выступления.
Национальный вопрос
Открывая слушания, член Общественной палаты Алла Гербер пояснила, почему было решено провести подобное исследование. «Мой скромный опыт на протяжении 20 лет показывает, что национальные болезни не только не рассасываются, а набирают силу, и метастазы распространяются по всей стране, – заявила она. – Национальный котел кипит, бурлит и вот-вот может выкипеть. Национальный кризис очень близок. Он серьезен, опасен, можно сказать, предсказуем. Результаты исследования говорят об этом».
Бодуэн де Куртенэ
Выдающийся польско-русский ученый языковед И.А. Бодуэн де Куртенэ, основатель так называемой «казанской школы лингвистики», оставил не только богатейшее научное наследие по своей специальности, но также и внушительное количество публицистических работ. Считался потомком французского короля Людовика XVI, был кадетом, выдвигался на пост президента независимой Польши (набрал около 20% голосов). Тематика большинства его статей была посвящена так называемому «национальному вопросу», который не потерял своей актуальности и представляет безусловный интерес для современных социологов, политологов, культурологов и специалистов других гуманитарных наук.
Россия. Что в имени твоем?
Великий триумвират: Сергей Лавров, Юрий Ушаков и Сергей Иванов – имиджмейкеры России, люди, формирующие внешнеполитический лик России. Вспомним Евгения Примакова, летевшего в Америку и развернувшего свой самолет над Атлантикой, когда Америка начала войну в Ираке. И, конечно же, известного на весь мир легендарного «мистера Нет» – Андрея Громыко. Политика преемственности адекватного восприятия мира Россией всегда соответствовала тому, чтобы мир считался с мнением Москвы.
Усыпальница
Следы усыпальницы – часовни Ивана Петровича Оконишникова и его супруги Екатерины Антоновны, почетных граждан г. Казани, были обнаружены под завалами мусора на Арском кладбище.
Если пройти по аллее мимо церкви Ярославских Чудотворцев (освящена во имя святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина, ярославских чудотворцев), то в северо-западной стороне русского Арского кладбища расположена его старообрядческая часть, где можно лицезреть могилы Шамова и членов его семьи, других именитых и не очень казанцев, принадлежавших к старообрядческой общине, очень влиятельной и процветавшей здесь в XIX в.
Полифем
Как известно, Одиссей, вызвавший гнев бога морей Посейдона, долго скитался по безбрежным волнам без пищи и воды и вот. Когда уже и надежды стали угасать, судьба или фортуна (это слово употребляется в смысле «повезло» в отличие от первого) забросила его на остров циклопов. Остров был богат на фрукты и живность, красив и уникален. В поисках более существенного путники набрели на пещеру и нашли там много всяких припасов. Они радостно принялись, мягко говоря, хозяйничать, зажарили барашка, вытащили вино, и вдруг явился хозяин.
Размышления по пути на Восток и обратно
Стамбул оказался неожиданно близким и доступным: всего три часа на нашем же татарском самолете, час разницы во времени, десять долларов, заплаченных за визу – небольшую марку в твой паспорт, которую сам же туда и клеишь, «шлеп» сверху нее печать таможенницы, и – пожалуйста, иди на все четыре стороны! Стамбул стал для нас дверью в Египет, за что можно только поблагодарить судьбу-злодейку, которая далеко не всегда так нас балует. Мы – это небольшая делегация Татарстана на научную конференцию «Исламское искусство и архитектура» в Каире, финансируемая фондом развития татарской культуры «Туран». Суфию-ханум, нашу руководительницу и председателя фонда, чувствуется, хорошо знают и уважают в исламском мире, в чем нам неоднократно пришлось убедиться, начиная прямо с Казанского аэропорта.
Казанская осень
Осень рассыпает ожерелье дней. День за днем: золотой, багряный, пасмурный… Тяжесть, разлитая в небе сказочной птицей Рух с большими дымными крыльями. Собирается дождь, но не идет. Ничего не развлекает. Тупое равнодушие. Говорят, это осенняя депрессия. Я ем апельсин, похожий на солнце. Сдираю с него пламя рыжей кожуры. Я ем апельсин, и мне становится лучше. Вспоминаю лето, и все становится таким близким и понятным. Невозможная нежность охватывает меня. Я люблю этот дом, этот город, даже пасмурную погоду по-своему терплю – люблю, вспоминая о лете.
Рассвет
Постоянно углубляющийся в России политический кризис закономерен. Если был провозглашен курс на строительство неоСССР, если начали в России реанимировать советскую систему, то стали проявляться естественным образом все советские проблемы – застой, откровенная начальственная командность в отношениях с регионами и гражданами, ограничения в свободе слова, фальсификация выборов, двоемыслие, милитаризация, поиски образов врагов для мобилизации масс и отвлечения от нерешенных проблем, коррупция.
Новости (№ 35 2013 г.)
В Татарском книжном издательстве вышла книга известного казанского историка, лауреата Макариевской премии Анатолия Елдашева «Православная культура в Казанском крае (XVI – XX вв.): очерки истории». Монография посвящена богатой истории монастырской жизни края, подвигам священномучеников и праведников земли Казанской, посещению высокими духовными лицами Казани и утраченным храмам.
Политическая голодовка
Мы, группа активистов татарского национального движения из организаций Союз татарской молодежи «Азатлык» и Всетатарский общественный центр, выражая решительный протест против продажи Татарского национального дома по адресу: г. Казань, ул. Карла Маркса, 41, и выселения из него татарских общественных организаций на улицу, ОБЪЯВЛЯЕМ БЕССРОЧНУЮ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ГОЛОДОВКУ!
Сафаров и мусульмане
Прошло две недели со дня, как президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о назначении Асгата Сафарова руководителем аппарата президента РТ. Руководитель аппарата – весьма значимая фигура в республике, от решений которой зависит политический имидж Татарстана. Что ожидать мусульманам от Асгата Сафарова? Об этом и о развитии «традиционного ислама», искоренении радикальных течений в период нового руководителя АП РТ предлагаем рассуждения аналитического обозревателя Александра Долгова.
Козья слобода
Если бы очередная станция метро открывалась не в нашей тысячесемилетней столице или же распахнула бы двери в каком-нибудь другом уважающем свой народ и историю государстве, то не вляпали бы ей прозвище данного парнокопытно-жвачного животного вроде «Козья слобода», а обязательно и с большой помпой назвали бы именем какого-либо национального героя, государственного деятеля, допустим, основателя Казанского ханства хана Улуг-Мухаммеда, хотя бы даже потому, что у монарха в этих урочищах, где некогда парнокопытные щипали выборочно молочные первоцветки, была своего рода собственная Сенатская площадь, где его величество устраивал смотры войскам.
"Орда-2"?
Оказывается, по простоте души считал, что всякая война, какой бы кровавой ни была, имеет не только начало, но и конец. Ведь так было в недавнем прошлом, в 1941 – 45 годах с Германией, так было и в 1812 году с Францией, тем более так должно было бы быть и с происшедшей в 1237 – 41 годах при Батые, названной татаро-монгольским нашествием, как-никак прошло без малого 8 веков. Империя сия распалась, умерла, так сказать, своей естественной смертью, оставив огромную территорию и несметные богатства своему вассалу – России по-нынешнему.
Россией правит Орда!
В официальной российской истории нескольких последних столетий устойчиво существует стереотип о Золотой Орде как средстве порабощения русского народа. Якобы триста лет ордынского ига затормозили развитие Руси, не дали ей шагать в ногу с европейским прогрессом. Был искажен издревле позитивный психотип русского человека.
Снова о славянах
Случившиеся в нашей стране в последние два десятилетия политические и социально-экономические катаклизмы привели к архаизации многих сторон жизни населения. Суть процесса заключается в «откате» массового сознания к средневековому или даже первобытному уровню. Мифологизация мышления, при которой законы логики не всегда работают, явилась причиной популярности т.н. «национальных историй».
Абсурд
– Мы внимательно изучили текст предупреждения и можем сказать, что здесь или какая-то грубая ошибка, или просто головотяпство. Раис Сулейманов, безусловно, патриот России и Татарстана. И обвинять его в экстремизме – значит открыто противодействовать его работе по укреплению российской государственности, мира и стабильности Республики Татарстан. Вся его деятельность направлена исключительно на вскрытие серьезных проблем, которые создают в Татарстане и в России в целом экстремисты, прикрывающиеся исламом.
Пролог
Со школьных лет я увлекался историей и к окончанию средней школы твердо решил поступать на исторический факультет Харьковского университета, несмотря на уверенность отца в моем призвании военного. Впрочем, спустя десяток лет его уверенность все-таки оправдалась – я по доброй воле надел погоны, правда, не армейские, чего хотел отец, а сотрудника внешней разведки.