Общество
Обращение

Рабочей группой по разработке единой концепции преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных организациях при председателе Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации подготовлен проект Концепции преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных организациях Российской Федерации.
Страж законности (ч.2)

Спрашивается, а где эти условия? В чем они заключаются? Может быть, в систематическом сокращении национальных школ? Или в запрете преподавать школьные предметы и сдавать ЕГЭ на родном языке?
Преподавание на родном языке – угроза национальной безопасности?! (выступление депутата Разиля Валеева на сессии Госсовета РТ 23 декабря 2015 года)

Рабочей группой по разработке единой концепции преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных организациях подготовлен проект Концепции преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных организациях Российской Федерации. Руководителем рабочей группы является председатель Государственной думы Сергей Евгеньевич Нарышкин.
Впереди год Обезьяны

Уходит 2015-й – тяжелый год. Но праздник-то никто не отменял. Давайте радоваться. Кто до сих пор не научился радоваться – прочтите рассказ Чехова «Жизнь прекрасна». Антон Павлович дает прекрасные советы:
Если у тебя болит один зуб, то ликуй, что у тебя болят не все зубы!
Митрополитовы бесы

Вот сидит такое, прости Господи, трепло и вещает. Ведь не какой-то рядовой священник, а митрополит говорит нам, что 70% детей, зачатых в пост, – шизофреники. Что 70% детей, зачатых в пост, – самоубийцы. И что доказала это все медицина. Не знаю, какая именно медицина это доказала – может, доктор, который самого митрополита пользует. Кстати, 70% шизофреников и 70% самоубийц – это уже 140% в сумме. Или они одновременно и шизики, и самоубийцы?
200 постных дней

Национальная служба новостей обратилась за комментарием по поводу заявления Омского митрополита к журналисту Александру Невзорову.
Муфтий Японии

В 2011 году прошла Международная конференция, посвященная деятельности выдающегося просветителя, первого муфтия Японии Абдурашида Ибрагимова.
Редкие кадры

В мае 1986 года, на заре перестройки, Казань посетил секретарь ЦК КПСС по кадрам Егор Лигачев, которого в важнейший организационный отдел ЦК КПСС, занимавшийся партийными кадрами, пригласил Юрий Андропов, когда он на короткий срок стал Генеральным секретарем ЦК КПСС.
Реплика
Столько лет живу в Казани, ни разу не интересовался, под новый год тем паче, сколько же мечетей да церквей в городе нашем. Пришлось поинтересоваться. Оказалось, церквей 78, на стадии строительства 4. Одна из новейших в «Соцгороде», замечу я. А мечетей – 53.
О проигранной битве (нобелевская речь Светланы Алексиевич)

Я стою на этой трибуне не одна... Вокруг меня голоса, сотни голосов, они всегда со мной. С моего детства. Я жила в деревне. Мы, дети, любили играть на улице, но вечером нас, как магнитом, тянуло к скамейкам, на которых собирались возле своих домов или хат, как говорят у нас, уставшие бабы.