22232425262728
2930

Муфтий Японии

1 августа 2016 года

В 2011 году прошла Международная конференция, посвященная деятельности выдающегося просветителя, первого муфтия Японии Абдурашида Ибрагимова. Инициатором конференции выступила группа японских ученых под руководством профессора Университета иностранных языков Токио Хисао Коматцу. Интересно отметить, что студент этого же университета Юто Хишияма стал обладателем гран-при Международной олимпиады по татарскому языку и литературе, прошедшей в Казани в апреле 2011 года.
     Что же это за уникальная личность Абдурашид Ибрагимов? Он уроженец города Тары Тобольской губернии (ныне Омской области). Родился 23 апреля 1857 года. В 1902 – 1903 годах он впервые посещает Японию. В 1908 году во второй раз отправляется в Японию, в феврале-июне 1909 года живет в Токио. Удостоился аудиенции у японского императора (микадо). Микадо доброжелательно и с пониманием воспринял идею распространения ислама в Японии и дал добро на это святое и благородное дело. Несколько министров японского правительства принимают ислам. А вслед за ними эту религию принимают и рядовые граждане Страны восходящего солнца.
     Абдурашид Ибрагимов становится председателем официальной японской правительственной организации по исламу и имамом Токийской мечети. Вплоть до самой своей смерти в августе 1944 года А. Ибрагимов продолжал верить в скорейшее обращение японцев в ислам. Сначала он построил первую мечеть в Токио, а затем стал лидером мусульманской общины страны. Благодаря А. Ибрагимову ислам в Японии был признан в качестве официальной религии. Но все это было потом…
     Откуда же начинаются корни А. Ибрагимова?
     Прославленный род Тынкачевых со стороны матери примыкает к знаменитому ученому, богослову, национальному политику Абдурашиду Ибрагимову. Его мать Гарифа была родом из деревни Элман (Альменево) и была родной сестрой Фазыла Тынкачева. Поэтому Гарифа отправляет сына из города Тары учиться в свою родную деревню – в медресе деревни Элман (Альменево) в декабре 1867 года. Юный Абдурашид четыре года учился в медресе Габделахата-хазрата, где училась еще 500 шакирдов, об этом он оставил такую запись: «Среди всех людей особенно любили и уважали учителя Габделахат бине Габделнасыйр-хазрата».
     Во время учебы Абдурашид ни разу не смог побывать в родном городе Тара, а в 1871 году получает весть о смерти матери. По зову отца четырнадцатилетний подросток оставляет д. Элман и отправляется в путь длиною в тысячу километров.
     В пути от Элмана до города Тары А. Ибрагимов останавливается в д. Эчкен, здесь он среди родных пробыл целую неделю, делится с ними своим горем – потерей матери.
     Но в этом своем путешествии Абдурашиду не суждено было добраться до города Тары. После приезда в город Тюмень он получает письмо с извещением о смерти отца. Зять, оставшийся в городе Таре, присылает ему письмо такого содержания: «Сынок! Ваш отец умер, никаких вещей у него не осталось, брата твоего Исмагила никто не может взять на воспитание. Ты не приезжай, я приму меры для отправления твоего брата к тебе, как-нибудь вдвоем проживете…»
     Несмотря на то что со стороны отца его род примыкает к образованным бухарским шейхам, исламским саидам, а со стороны матери он выходец из ичкинских татар, А. Ибрагимов – круглый сирота, в этом жестоком мире не потерялся. Он учился в Мекке-Медине, становится Коран-хафизом, семь лет работает в родном городе Таре, учит детей, в городе Уфе работает казыем Духовного управления мусульман, выполнял обязанности муфтия.

Мидхат ИЖБУЛАТОВ,
преподаватель Казанского высшего мусульманского