20 апреля 2025 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Общество

К вопросу о национальной политике…

02/03/2012 комментариев: 2, просмотров: 2543
К вопросу  о национальной политике…

     Для России вечно неразрешимым вопросом остается национальный вопрос. Он живо обсуждался еще в дооктябрьский период, особенно правительством Столыпина, который кстати одним из первых заложил основы «секретных совещаний» по национальному вопросу. Центральным вопросом на этих совещаниях был вопрос о «мусульманско-татарском натиске». В начале века татары активизировались: издавали газеты, журналы, открывали медресе и т.д. В литературу этот период вошел как эпоха ренессанса татарской культуры и просвещения. Возник и получил бурное развитие джадидизм. Сторонники джадидизма ратовали за светское образование.Они ставили задачу внедрения в систему образования мусульман достижений мирового и российского опыта. Наряду с родным и другими восточными языками джадидисты требовали включения в программы обучения и русский язык. Это  беспокоило Столыпина и его правительство. Видимо в этом Столыпин и его окружение увидели угрозу для целостности России. На указанном  совещании участвовали и представители Казанской губернии: чистопольский поп и губернатор Казанской губернии Стрижевский. Они отметили, что для России Казань важнее чем Константинополь.

Размышления неполитика

02/03/2012 комментариев: 0, просмотров: 2239
Размышления неполитика

     В «ЗП» за 1 марта 2012 г. опубликована большая статья о «Политическом кредо» уважаемого Виктора Георгиевича Диц. Завтра выборы первого лица России. Мы не знаем, кто станет этим первым лицом. Но выборы Президента значительное событие, поэтому есть смысл обратить внимание и на научную сторону этого процесса. Мысль в том, что избирательная компания она сама по себе активизирует разум.

Новости (№ 8 2012 г.)

01/03/2012 комментариев: 1, просмотров: 2256
Новости (№ 8 2012 г.)

      27.2.2012 в Казани в Прокуратуре Республики Татарстан состоялась встреча представителей Казанской лиги избирателей в лице Д. Бердникова, Е. Кожеватова, С. Ситко, Ф. Закиева, А. Гилемханова и О. Тюряевой с прокурором Республики Татарстан К. Амировым.

Кризис российской элиты

01/03/2012 комментариев: 2, просмотров: 2463
Кризис российской элиты

      Кампания выборов президента РФ все более обнажает со всей рельефностью кризис российской элиты. Для характеристики этого кризиса достаточно выделение двух эмпирических фактов:
      1.Во всем спектре оппозиции нет альтернативы путинизму;
       2. Стратегическая беспомощность элиты от патриотических структур

Нафис Кашапов: Я пожертвовал многим ради татар, но ни о чем не жалею

01/03/2012 комментариев: 39, просмотров: 11405
Нафис Кашапов: Я пожертвовал многим ради татар, но ни о чем не жалею

     В 2005 году Нафис Кашапов, не выдержав гонения, был вынужден по политическим мотивам эмигрировать на Украину. Вот уже 7 лет он ни разу не был на родине. Даже со своей семьей не виделся более трех лет. Совсем недавно его средний сын Ильдар через Интернет обратился к татарской общественности с письмом «Пожалуйста, помогите моему отцу!».

Заявление Нижнекамского отделения Татарского общественного центра Республики Татарстан

01/03/2012 комментариев: 1, просмотров: 2345

     В №6 (591) газеты «Звезда Поволжья» опубликованы «Обращение председателю правительства РФ, кандидату в президенты РФ» председателя ОРК РТ А.Л. Салагаева и «Заявление Общества русской культуры Татарстана и Казани» председателя ОРК РТ Салагаева и председателя ОРК г. Казани М.Ю. Щеглова, суть которых сводится к тому, что якобы в Татарстане русская культура всячески притесняется, а законные требования русской общественности игнорируются.

Голос провинции

28/02/2012 комментариев: 0, просмотров: 2291
Голос провинции

     Как всегда бывает трудно удержать достигнутое. Если сравнить сегодняшнее состояние и прошлое, когда в Казани не оставалось ни одной полноценной татарской школы, разница большая. Каких трудов стоило передавать мыслящей интеллигенции и руководству Татарстана, мы знаем. В то же время пик достижений прошел, идет спад изучения родного языка, о чем трубят национальные источники информации вопреки указаниям «писать только хорошее».

Премия имени Шах-Али, кто следующий?..

28/02/2012 комментариев: 0, просмотров: 2732
Премия имени Шах-Али, кто следующий?..

     Уважаемая газета «Звезда Поволжья» (№2, 2012) напечатала интересное сообщение. Впервые премии имени Шах-Али удостоился продолжатель его дела Р. Сулейманов. Этот молодой человек своими беспардонными, антитатарскими статейками, похожими на донос, добился-таки столь «почетной» награды. Наверное, его предшественники, такие как Лукашевич, Ильминский, Шварц и прочие проводники имперских планов русификации, геноцида татар и других народов Евразийского пространства и, конечно, сам Шах-Али, не нарадовались бы «выдающимся» успехам своего ученика. По этому поводу в газете «ЗП» (N4, 2012) в статье «Ответ на ответ» А. Малихов дал достойный татарского джигита ответ.

Мусульманское образование

26/02/2012 комментариев: 6, просмотров: 5014
Мусульманское образование

     Давно я собиралась сделать это интервью, а точнее, записать наш разговор с собеседником и предоставить на суд читателей. Некоторые из его идей мне приходилось озвучивать как во время частных бесед с преподавателями и студентами религиозных учебных заведений, их руководством, с исследователями в этой области, и с представителями администрации, курирующими религиозные вопросы, а также в своих докладах на конференциях, посвященных вопросам мусульманского образования. Какие-то из этих идей находит отклик. С какими-то не соглашаются. Тем не менее, они никого не оставляют равнодушными. В любом случает, такие темы, как единство мусульманского сообщества, религиозное образование и просвещение, механизмы самоорганизации мусульман, необходимо обсуждать постоянно. Тем более, на сегодняшний день имеют место разработанные действенные методологии создания и эффективного развития института местных религиозных организаций мусульман и религиозного образования на местах. Есть регионы, где выработанные методы успешно проверены на практике. И одним из религиозных деятелей, сумевшим осуществить такой опыт, является Арслан Фаризович Садриев, который последние двенадцать лет был руководителем департамента внутренних дел ДУМЕР, имамом-мухтасибом Московской области и председателем местной религиозной организации мусульман Сергиево-Посадского района. Сегодня он является научным сотрудником Центра исламоведческих исследований АН РТ.

Испорченная история татар

24/02/2012 комментариев: 2, просмотров: 3598
Испорченная история татар

     В 2010 году Организация Исламской Конференции выпустила труд казанских историков на английском языке под названием Tatar History and Civilization, Istanbul 2010 на 695 стр. Список авторов, также, как крупные размеры и вес книги в 3 кг, впечатляет – профессора, академики и кандидаты наук по истории – почти вся историческая рать Казани. Научный редактором указан д.и.н. Д. Исхаков, статьей которого «Татарский мир: этнос, культура и язык», открывается книга. Из его статьи англоязычный читатель узнает, что история татарского государства и родственных ему стран восходит с раннего средневековья. «Эти страны были племенными коалициями гуннов, тюркского ханства и его наследников...». Читатель, не знакомый с деталями истории перечисленных субъектов, понимает, что они сосуществовали в одно и тоже время. Возможно, автор и другие знают, что это не так, но что остается на долю читателя? Разумеется, он поймет, что они существовали в одно и то же время и пр. Достойно сожаления, что научный редактор ни словом не обмолвился о том, что история тюрков впервые зафиксирована в китайских анналах в 27 веке д.н.э в связи с тем, что император Хуан-ти воевал уже тогда против гуннских племен (гун-юе). Пишет об этом не татарский националист, а известный в западном мире китаевед, профессор колумбийского университета Ф. Хирц (F. Hirth. The Ancient History of China to the end of Chou Dynasty. New York. The Colubmia University Press, 1908. p. 80). Там же он пишет, что Ву-вань, основатель династии Чоу, в двенадцатом веке д.н.э. взаимодействовал с народом хиен-ну ( древнее название гуннов), т.е. с их помощью стал императором Китая.