Общество
Памятник Чингисхану

Судя по газетным статьям, в Казани собираются поставить памятник Чингис хану. Думается, прежде чем он появится, любопытным было бы ознакомиться с объективными историческими событиями и с некоторыми другими весьма важными фактами истории завоеваний Чингисхана, в том числе, действительной сопричастности его к истории средневекового Поволжья.
Из источников хорошо известно, например, что отборные монгольские войска, согласно известной стратегии Чингисхана, во главе с его полководцами, безжалостно уничтожали не только города, но и в массовом порядке беззащитных жителей Турана (Название Туркестана в период завоеваний монголов). Позднее, после указанных массовых погромов, через южный Каспий по его приказу известный военачальник Субедей ворвался в Восточную Европу…
Конюхи-историки

Двухтомная книга «От Атиллы до Президента» вышла в Казани в издательстве «Идел-Пресс». Автор работы – доктор ветеринарных наук, коневод, владелец Нурлатского конного завода им. Фатиха Сибагатуллина, а ныне депутат Госдумы России Фатих Сибагатуллин. В прошлом Сибагатуллин занимал пост министра сельского хозяйства Татарстана (1990-1996) и главы Нурлатского района республики (1996-2007), а с 2007 года и по настоящее время работает в российском парламенте. Видимо, на досуге коневод Сибагатуллин пишет свои исторические труды, которые уже вошли в фонд достижений «суверенной исторической науки Татарстана». По крайней мере, его труды поспешили расхвалить местные «корифеи» из Академии наук Татарстана.
Оборотни в чалмах и чапанах

Сегодня мы часто слышим выражение "традиционный ислам", при этом, сколько не ищи, в словарях его не встретишь. Попробуем разобраться сами.
Когда используешь слово "традиция", невольно обращаешься к истории. Например, изучая традиции какого-либо народа, знакомишься с их языком, культурой, бытом и обычаями, которые передавались из поколения в поколение. Соответственно, любой уважающий себя историк или теолог, любящий свой народ, свою культуру, свою религию, для объективности будет собирать информацию в архивах, музеях, в его литературном наследии. Может быть в поисках истины придется проделать немалый путь и потратить уйму времени. А порой, чтобы узнать что-то больше о своей Родине, приходится отправляться в самые глухие ее уголки, и даже за ее пределы.
Конференция вместо съезда

То чего ждала татарская общественность республики уже несколько лет, случилось – 21 апреля 2012 г. прошел съезд татар Башкортостана, правда в сильно урезанном формате III-й конференции РНКАТ (Региональной национально-культурной автономии татар) РБ. Прошедшая конференция оставила неоднозначные впечатления, но впрочем, обо всем по порядку.
Можно было опасаться – конференция РНКАТ так же как и аналогичные съезды двух других крупнейших этносов республики – Всемирный Курултай Башкир и Собор русских Башкортостана пройдет в формате закрытого помпезного чиновничьего собрания, где все время будет занято либо зачитыванием бодрых отчетов, либо вручением наград кому не попадя.
Несколько уроков Туфана
Похороны Туфана Миннуллина превратились во всенародную скорбь. Я, услышав это печальное известие вечером, в четыре часа утра с писателями Вахитом Имамовым и Зулейхой Мингазовой выехали в Казань. А здесь оплакивал творца забитый до отказа родной ему театр Камала, оплакивал народ, оплакивало небо, заятянутое плотной платформой облаков. И эта скорбь не ограничивалась только Казанью, Татарстаном. Она стала пронзительным реквиемом по уходу великого таланта великого народа по всей России, если хотите, по всему миру, куда ступала нога татарина-татарки и татарская книга, значит, по всей земле – простираясь с отрогов Тянь-Шаня до Кордильерских высот Северной Америки.
Открытое письмо мэру г. Казани И. Р.Метшину
Недавно в прессе прошло сообщение, о том, что Казань признан одним из лучших городов России. Очень обрадовался за родной город. Но растаял снег, обнажилась вся грязь, ямы на дорогах и моя радость растаяла вместе со снегом. А когда буквально за два месяца умудрился разбить подвеску на своем «Джипе», то понял – никакой у нас с Вами не лучший город.
К такому выводу меня подтолкнули и хамские действия одного из чиновников Вашей команды, и попытки остальной команды защитить его вопреки истине. Ибо такое словосочетание, как поступить справедливо, мне кажется, казанским чиновникам неведомо.
Воля

Чем характеризовалась прошедшая неделя? В редакции отключили на три дня неожиданно кабельный Интернет, ремонтная бригада никак не могла понять, в чем причина. Отключили мобильный Интернет. Газета на день была задержана с выходом в киоски, и затем на два дня завис сайт zvezdapovolzhya.ru. Вероятность совпадения четырех независимых событий одинаковой «политической» направленности вообще-то мала. Что вызвало неудовольствие? Может, нашумевшая статья «Тукаевская премия», может, статья «Ветер», может, материалы о конфликте в ДУМе, не «Диана Вишнева», в конце концов? Скорее всего это были «учения», отрабатывалась модель подавления инакомыслия.
Президенту РТ Минниханову Р.Н.

Мы обращаемся к Вам от имени татарской нации, исходя из принципа «лучше поздно, чем никогда». Дело в том, что нам, татарам, действительно стыдно, что до сих пор вне нашего поля зрения оказался татарский философ масштаба Пифагора Фан Валишин. А между тем он прошел не только Испытания, которые пробудили в нем философский дар, но и опыт Мудрости от своей авторской Школы Динамизма, существование которой происходило в условиях постоянно действующей несправедливости. Достаточно сказать о том, что он два года находился в домашней ссылке (1976 - 1978 гг.) и восемнадцать лет проработал дворником, ведя три участка и получая зарплату за один участок (мягкая форма ссылки). И все это сопровождалось постоянной слежкой и провокациями, предательством друзей...
Пикет у Духовного управления мусульман Татарстана

20 апреля состоялся пикет у здания Духовного управления мусульман Татарстана. Участвовало 90 человек. Пикет начался в 14.30. Основной лозунг пикета – «В отставку муфтия Ильдуса Файзова». Организовал пикет Союз татарской молодежи «Азатлык». Наиль Набиуллин, лидер Союза татарской молодежи, заявил, что они распространили 4 тысячи листовок по мечетям города с призывом выйти на пикет после пятничной молитвы. Были плакаты, направленные и против директора Поволжского филиала РИСИ Раиса Сулейманова.
Пикет Союза татарской молодежи «Азатлык» в защиту татарского языка на площади Свободы Казань

21 апреля в 12.00 на площади Свободы у памятника Ленину в Казани состоялся пикет Союза Татарской молодежи «Азатлык». Пикет продолжался больше часа, участвовало около 70 человек. Во время пикета полиция сделала предупреждение Наилю Набиуллину, председателю СТМ, за то, что он слишком громко проводит агитацию. Неожиданно один наголо обритый крепкий мужчина стал кричать на Набиуллина, что он разжигает межнациональную рознь в Казани и призывает к войне.