20 апреля 2025 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Общество

Черкесские радикалы мечтают поставить в России памятники Гитлеру и Гимлеру

01/06/2012 комментариев: 5, просмотров: 4438
Черкесские радикалы мечтают поставить в России памятники Гитлеру и Гимлеру

     В преддверие 21 мая – дня окончания Кавказской войны, который отмечается умеренными черкесскими организациями как День памяти и скорби, а радикалами – как День памяти павших за свободу Черкесии (в последнее время все чаще – День геноцида черкесского народа Российской империей) – Российский институт стратегических исследований провел презентацию своего доклада «Черкесский» вопрос и внешний фактор». Истерика, охватившая по этому поводу ряд черкесских сайтов, представляющих мнение радикалов, доказала, что исследователи попали в точку: влияние внешнего фактора в деле искусственного раздувания т.н. «черкесского вопроса» неоспоримо.

Путь татар к политической нации

25/05/2012 комментариев: 0, просмотров: 2761
Путь татар к политической нации

     В нашей прессе относительно динамики татарского сообщества последних десятилетий можно найти прямо противоположные оценки: от констатации его больших успехов до утверждения о незначительности достижений татар, к тому же с начала 2000-х годов имевших убывающий вектор.
       Мнения и формулировки о характере современного татарского сообщества, о его качественном состоянии зависят на самом деле от того, представители каких общественных групп об этом высказываются. Скажем, действующие татарские политики и ведущие антрепренеры, представляющие официальные национальные организации (ВКТ, ФНКАТ и др.), довольно высоко отзываются о достижениях татар; значительно более скептические взгляды озвучивают татарские интеллектуалы, лидеры неформальных общественных объединений.

Новости (№ 19 2012 г.)

25/05/2012 комментариев: 0, просмотров: 2397
Новости (№ 19 2012 г.)

     21 мая исполнилось 50 лет выдающемуся татарскому режиссеру Фариту Бикчантаеву. Главным режиссером театра Камала он стал 16 мая 2002 года. Он поставил в Камаловском театре более 30 спектаклей: «Бичура» (который считает своим лучшим), «Чайка», «Три сестры» (оба признаны одними из лучших в России постановок Чехова), «Черная бурка», «Немая кукушка», «Осень», «Кукольная свадьба», «Дитя», «Дивана», все не перечислишь, каждая постановка вызывала споры и бурную реакцию, Бикчантаев очень точно попадал в нерв гражданских и нравственных исканий татарского народа.

Памятник Чингисхану

25/05/2012 комментариев: 42, просмотров: 5402
Памятник Чингисхану

     Почему возник этот вопрос? Несколько лет назад в газете «Звезда Поволжья» была опубликована моя статья под названием «Почему в Казани нет памятника Чингисхану?». Откликов не было ни положительных, ни отрицательных. Зато была закрыта газета «Tatar ile», опубликовавшая под рубрикой «7 чудес Татарстана» материал, посвященный теме памятника Чингисхану.

Конюхи-историки-2

25/05/2012 комментариев: 12, просмотров: 2785
Конюхи-историки-2

     Так уж получилось, что в нашем обществе почти каждый считает себя специалистом в политике, медицине и истории. И каждый берется рассуждать об этом, давать советы, нередко при абсолютном своем невежестве, но при этом с апломбом профессионала, с умным выражением лица и надутыми щеками, что в итоге превращается в комедию, а со стороны, особенно глазами специалистов, это выглядит фарсом. Самое смешное – это когда подобная некомпетентность, облагороженная местными знатоками своей поддержкой, начинает демонстрироваться в виде книг, интервью, видео. Тогда все воочию видят маразм рассуждений и умозаключений подобных дилетантов, что особенно стало заметно при изучении достижений «суверенной исторической науки Татарстана», огромный вклад в которую вносят ветеринары, химики, писатели, физики, экономисты-бухгалтеры, спортивные комментаторы и др.

Чем пахли деньги?

25/05/2012 комментариев: 4, просмотров: 2424
Чем пахли деньги?

     Вот и прошел исламский финансовый саммит-2012, на котором его участники, находясь в «Пирамиде», «нюхали» халяльные деньги, считая, что они пахнут духовностью. Вот некоторые мои размышления после прослушанных докладов этого форума: 
       1. Пахнут ли халяльные деньги духовностью? Это спорная вещь, потому что халяльные деньги (дозволенные с точки зрения шариата), на которых не лежит печать криминала (с точки зрения шариата). Если у вас банк, в целом не халяльный, и в нем есть исламское окошко, в которое вы даете деньги не в рост, а чтобы вложить в полезное дело, но общий пул денег, вы же не знаете, как они там, смешиваются с остальными деньгами или не смешиваются.

Два подвига

25/05/2012 комментариев: 2, просмотров: 2746
Два подвига

     6 апреля 2012 перестало биться сердце выдающегося ученого и педагога России и Татарстана, участника и инвалида Великой Отечественной войны – Юнусова Файзрахмана Салаховича. Перечень его достижений, регалий и наград обширен: основоположник нового научного направления, заслуженный изобретатель СССР и РСФСР, заслуженный деятель науки и техники РФ и РТ, академик Российской Академии технологических наук, почетный академик Академии наук РТ, лауреат Национальной технологической и Государственной премий РФ и РТ, доктор технических наук, заслуженный профессор КНИТУ-КАИ. А, кроме того, он замечательный отец, бескорыстный учитель и мудрый наставник.

Теперь не великая и не отечественная

25/05/2012 комментариев: 1, просмотров: 2281
Теперь не великая и не отечественная

     9 мая туркменские СМИ в последний раз использовали определение «Великая Отечественная», говоря о войне 1941 – 1945 годов.
       В этот праздничный день, так же как и во многих других странах – бывших республиках СССР, Туркмения торжественно отметила праздник Победы. С участием президента страны состоялась торжественная церемония возложения венков к «Вечному огню». В печати, на телевидение и радио восьмого и девятого мая очень часто звучало словосочетание «Великая Отечественная», оно использовалось и в поздравлении президента страны народу Туркменистана.

Социальные медиа и молодежь

25/05/2012 комментариев: 1, просмотров: 3335
Социальные медиа и молодежь

     Под таким названием 15 мая состоялся IV Евразийский молодежный форум в столице Литвы в городе Вильнюсе. Организаторами IV Евразийского молодежного форума «Социальные медиа и молодежь» выступили Платформа «Диалог Евразия», Литовский педагогический университет и Балтийская академия турецкой культуры. 
       В форуме, который был проведен с целью дать возможность евразийской молодежи развить в себе чувства солидарности, толерантности и активной гражданской позиции в реализации мира в Евразии и во всем мире, приняли участие около 250 человек из 12 стран: Литва в лице принявшей страны, Россия, Турция, Украина, Казахстан, Азербайджан, Беларусь, Латвия, Грузия, Эстония, Кыргызстан, Молдова. Этот четвертый молодежный форум Платформы Диалог Евразия, до этого они проходили в Анталии (Турция), Астане (Казахстан) и Одессе (Украина).

Татары, башкиры и геополитика

25/05/2012 комментариев: 73, просмотров: 21086
Татары, башкиры и геополитика

    В связи с уходом М. Рахимова с поста президента Башкортостана вновь затеплилась надежда на улучшение татаро-башкирских отношений. Состоялись визиты президента Татарстана в Башкортостан и президента Башкортостана в Татарстан. В Уфе открылся корре-спондентский пункт татарстанского телеканала ТНВ. Усилилось экономическое и культурное сотрудничество двух республик. Но нерешенные проблемы и противоречия все еще остаются.
        Как и когда возникли эти противоречия? Для этого обратимся к истории этих взаимотношений, начиная с 1917 года.