Общество
Роковая экономика испанского футбола
Испанский футбол умирает из-за плохого экономического управления – к такому выводу пришел в своем ежегодном (уже пятом по счету) докладе доктор экономических наук Хосе Мария Гай де Лиэбана. Он подробно изложил основные экономические проблемы футбольных клубов испанской лиги.
«Испанская лига не развивается, развиваются только два клуба, «Барселона» и «Реал Мадрид», другие же остаются на уровне пятилетней давности. Испанский футбол умирает. Думаю, нам осталось от силы лет пять, и стадионы подтверждают мою правоту. Испанский футбол уже не цепляет», – заявил Гай де Лиэбана на конференции в Барселоне.
В Казани от патриарха Кирилла потребуют покаяться

Накануне запланированного на 28 сентября, но внезапно отложенного визита патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Казань, в Татарстане возросла активность татарских национал-сепаратистов. Это выразилось в публикациях различных воззваний и оскорбительных заявлений, которые не встречают никакой реакции местных властей и правоохранительных органов.
Ярким примером стала публикация в газете "Звезда Поволжья" (зарегистрированного СМИ) открытого письма писателя Айдара Халима (псевдоним, настоящее имя Борис Халимов – прим. ИА REGNUM), обращающегося лично к предстоятелю РПЦ. Следует отметить, что творчество писателя в Татарстане известно давно: его книги "Убить империю", "Этот непобедимый чеченец (Кайся, Русь!)", "Книга печали, или записки аборигена" стали своеобразной классикой русофобии и татарского национал-сепаратизма.
Хизриева: Сулейманов нарушил покой ваххабитского холдинга

Галина Хизриева – известный в России ученый – кавказовед, специалист по радикальному исламизму в России. В мусульманских кругах России ее также знают как последователя шейха Саида – эфенди Чиркейского. Темой интервью, которое она дала Gtimes, был на сей раз не Кавказ, а Татарстан. По словам Галины Амировны, казанский теракт 19 июля этого года и активизация «лесного» подполья в Татарстане были прогнозируемы еще 20 лет назад. Отдельно эксперт коснулась личности татарского историка Раиса Сулейманова, которого ряд исламских СМИ называет «провокатором».
Послание

Президент Татарстана Рустам Минниханов представил ежегодное послание Госсовету РТ в Большом концертном зале им. Сайдашева. Зал, конечно, не приспособлен для подобных мероприятий. Выступление президента Татарстана на фоне органа и узкой академической «симфонической» сцены находилось в диссонансе. Ясно, что для третьей столицы необходимо строить особый зал для подобных мероприятий.
Как говорят, рядом с Татарской филармонией уже отведена площадка под современный зал на 2,5 тысячи мест. Трудно, конечно, представить парковку автомобилей этих чиновников рядом с этим новым залом. Но зал в БКЗ слишком профильный, и даже можно сказать камерный, слушать послание президента в нем довольно тяжело, тем более что в нем посредственная акустика. Наблюдатели отмечали многозначительное отсутствие на церемонии послания государственного советника Минтимера Шаймиева.
Татарская идея

В сегодняшнем глобализирующемся мире у наций, особенно небольших, для самосохранения должна быть некая национальная идея.
У русских, например, есть «русская идея». Она была выдвинута Ф. Достоевским и заключалась в следующем: в материальном плане бедная и нищая Россия своей духовностью в будущем должна была спасти от гибели загнивающую европейскую цивилизацию, русский народ-богоносец, объединившись со всеми народами, создаст справедливое общество во всемирном масштабе.
Московская Русь и страны ислама в период завоевания Поволжья и Сибири

На развалинах Золотой Орды кроме татарских государств возникло и Московское царство. Долгое время взаимоотношения между этими государствами не определялись религиозным фактором. Так, около 1480 года против Москвы сложилась коалиция Польско-Литовского государства, тевтонского Ордена и Большой Орды. В свою очередь, Московское правительство заключило союз с Крымским и Казанским ханствами, и в конечном итоге они разгромили противников, и Большая Орда перестала существовать. Об отсутствии религиозной розни между русскими и татарами того времени пишет известный американский историк Эдвард Кинан: «Дипломаты не просто игнорировали культурные и религиозные различия, но открыто признавали их и принимали решения в соответствии с ними. Каждая сторона определенно уважала религиозную культуру другой...» Договора обычно оформлялись религиозными клятвами, которые приносились «каждый по своей вере», как пишут русские летописи, – московиты на кресте, а татары – на Коране, экземпляр которого хранился в Московском Кремле специально для этих целей.
Снесли Дом медработников

У собственника снесенного ДК есть все документы на собственность, обременений в них не прописано – здание не является объектом культурного наследия. Разрешения на снос такого объекта также не требуется по действующему градостроительному кодексу. В 2011 году специалисты ГлавАПУ его включили в список ценных градоформирующих, но список по сей день не имеет никакого статуса. Мэрия публично заявила о спасении среды, не обеспечив эту среду охранными документами. В случае если бы статус сохраняемых объектов среды с административной ответственностью за их снос был утвержден, собственник понес бы наказание, но сначала он был бы предупрежден о том, собственником какого объекта он стал и что обязан сделать реставрацию и реконструкцию, но не сносить. Однако ничего этого не было сделано, и список этот является расстрельным: ряд зданий за год из него уже снесли.
Памяти Ивана Кривоносова или очередное современное варварство

17 августа этого года исполнилось 115 лет со дня освящения колокольни на улице Баумана (бывшая Большая Проломная), она была сооружена в 1897 году на средства известного казанского купца-благотворителя Ивана Семеновича Кривоносова. Сам купец умер 12 февраля 1892 г., и строительство курировала его жена Екатерина Александровна.
Мы подчас забываем имена жен купцов, а ведь именно они в память о своих умерших супругах занимались богоугодными делами. Глафира Федоровна Стахеева в память об усопшем Василии Григорьевиче построила величественное здание Елабужского епархиального училища, Агрипина Хрисанфовна Шамова – в память о своем муже Якове Филипповиче – больницу, известную казанцам не как больница №1, а как «Шамовская», Екатерина Александровна Кривоносова – колокольню.
13 октября в Казани – День памяти народов Поволжья и Урала!

В столице Татарстана Казани 13 октября (суббота) 2012 года пройдет 22-й День памяти защитников Казани, павших при взятии города – 460-я годовщина завоевания Казани войсками Ивана Грозного. 15 октября 1552 года после героической 41-дневной обороны в ходе ожесточенного штурма пала столица Казанского ханства Казань.180-тысячной русской армии противостояла 30-тысячная армия хана Едигера, в которую входили татары, ногайцы, удмурты, мордва, чуваши и марийцы. В осаде было задействовано огромное количество войск и орудий. Русские войска имели огромный численный перевес над осажденными, кроме того, русские имели многочисленную артиллерию (150 орудий). «Наряд» (артиллерия) располагала различными типами орудий. Русская армия была представлена всеми родами войск: конницей, стрельцами. По рассказам историков, в 180-тысячной армии Грозного было 30 тысяч татар-мусульман. Что опять-таки ставит под сомнение правдивость российских историков. Ведь не могло столько мусульман равнодушно смотреть, как из пушек расстреливали минареты, и принимать участие в массовой резне мусульман, включая детей и женщин Казани.
Сенатор Штабский
14 сентября в новом, только что открытом ресторане «Бурбон» на Кремлевской генеральный секретарь Европейско-Азиатской торговой миссии (ЕАТМ) г-н Михаэль Левальдер вручил Евгению Штабскому сертификат ЕАТМ о том, что он назначается сенатором ЕАТМ на территории Татарстана. ЕАТАМ была основана в начале 2008 года в Вене. В структуру организации входят Генеральная миссия, Сенат, иностранные миссии. Безопасность, проверку деятельности структуры, членов осуществляет организация IUCC, которая является самой крупной общественной организацией по обеспечению безопасности в мире (она имеет 12 тысяч агентов). ЕАТМ осуществляет свою деятельность с «нейтральной точки зрения». Организация ставит своей целью – способствовать установлению и развитию экономических, культурных и прочих отношений между государствами, преимущественно между странами Азии и Европы.