7 июня 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Роковая экономика испанского футбола
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Роковая экономика испанского футбола

28 сентября 2012 года

     Испанский футбол умирает из-за плохого экономического управления – к такому выводу пришел в своем ежегодном (уже пятом по счету) докладе доктор экономических наук Хосе Мария Гай де Лиэбана. Он подробно изложил основные экономические проблемы футбольных клубов испанской лиги.
      «Испанская лига не развивается, развиваются только два клуба, «Барселона» и «Реал Мадрид», другие же остаются на уровне пятилетней давности. Испанский футбол умирает. Думаю, нам осталось от силы лет пять, и стадионы подтверждают мою правоту. Испанский футбол уже не цепляет», – заявил Гай де Лиэбана на конференции в Барселоне.
      В докладе основное внимание уделено пяти важнейшим европейским футбольным лигам: английской, немецкой, испанской, итальянской и французской, среди которых своим особым управлением выделяется бундеслига, самая «здоровая» из вышеперечисленных и отличающаяся высокой заполняемостью стадионов, а миф английской премьер-лиги уже развенчан.
      «Модель английской премьер-лиги с финансовой точки зрения является банкротом, но остается модель владельца клуба – такого, как Роман Абрамович. Убытки «Челси» он финансирует за счет своих компаний», – пояснил экономист.
      Что же касается итальянской лиги серии А, то она также переживает серьезные экономические проблемы, в особенности – такие большие клубы, как «Милан», «Интер» и «Ювентус», в то время как французская лига известна своей жесткой экономией, несмотря на недавнее прибытие шейхов в «ПСЖ».
      «Футбол является живым отражением состояния экономики: европейскую повозку тянут Германия и Франция», – выразил свое мнение экономист, который привел многочисленные финансовые данные в поддержку своих аргументов.
      Говоря об испанской лиге, Гай де Лиэбана сделал акцент на несправедливом распределении гонораров от телетрансляций, из-за которого «Реал Мадрид» и «Барселона» забирают себе почти 50% от общего пирога, тогда как в таких лигах, как английская, распределение – гораздо более справедливое, и у самых скромных клубов появляется достаточно денег для инвестирования.
      Данные о сезоне 2010 – 2011 гг. показывают, что суммарный доход испанских клубов достиг 1,669 миллиарда евро, в то время как общие расходы выросли до 1,83 миллиарда евро.
      Львиную долю этой суммы «проедают» игроки, комментирует г-н Лиэбана, ведь несмотря на то что некоторые клубы испытывают финансовые трудности, их игроки приезжают на тренировки на своих Ferrari, что указывает на то, что рабочая сила в футболе обедняет клубы. Если взглянуть на состояние банковских счетов каждой команды, то окажется, что «Барса» и «Мадрид» единственные способны приносить большой доход («сине-гранатовые» – 450,7 миллиона, мадридцы – 479,3 миллиона), а всем остальным командам, за исключением «Валенсии» (119,6 миллиона), мадридского «Атлетика» (99,9 миллиона) и «Севильи» (82,9 миллиона) приходится выживать в условиях ограниченного бюджета.
      Таким образом, г-н Лиэбана считает, что проблему своих высоких затрат испанские клубы должны пытаться решить путем лучшего использования гонораров за телетрансляции, которые должны распределяться более справедливо, а суммы, прописанные в контрактах с телеканалами, должны быть увеличены на порядок – они очень далеки от тех денег, что платят каналы ради трансляций матчей премьер-лиги или серии А.
      Экономист подчеркнул, что из двух испанских грандов «Реал Мадрид» получает больший доход, особенно – в билетных кассах, но в общем зачете он остается позади «Барсы», так как у него – больше долгов. Однако бухгалтерский учет не отражает один из самых главных активов – стоимость игроков, выпестованных барселонской футбольной школой, – таких, как Месси, Иньесты и Чави.
      «В момент, когда активизируется ее молодая «поросль», «Барселона» становится гораздо богаче «Реала», – так экономист судит о команде «белых», у которой в балансе активов присутствуют такие покупки, как Криштиану Роналду, Кака или Бензема.
 

("La Vanguardia", Испания.)


Комментарии (0)