7 июня 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Культура и искусство

Мулла

15/11/2012 комментариев: 2, просмотров: 9129
Мулла

     7 ноября, в день рождения Марселя Салимжанова, в театре им. Камала прошла премьера пьесы Туфана Миннуллина «Мулла» в постановке главного режиссера театра Фарита Бикчантаева. Пьеса написана в 2006 году, стала уже легендарной. Ее ставили с успехом в Башкирском академическом театре, в Альметьевском, Атнинском, Мензелинском татарских театрах. На премьере присутствовали госсоветник Минтимер Шаймиев, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, вице-премьер Асгат Сафаров, депутат Госдумы Фатих Сибагатуллин, депутат Госсовета РТ Разиль Валеев и другие ответственные лица. Зал был переполнен, спектакль ждали с волнением. Перед спектаклем с волнующими словами памяти о Марселе Салимжанове и Туфане Миннуллине выступил «мегазвезда» театра, народный артист России, человек большой души Асгар Шакиров. Шаймиеву спектакль понравился.    

Памяти кобзаря

15/11/2012 комментариев: 10, просмотров: 2886
Памяти кобзаря

     Памяти великого кобзаря Тараса Шевченко прошел вечер в казанском Доме дружбы. Звучали песни на стихи поэта, украинцы исполнили их в национальных костюмах. Евгений Савенко – председатель нижнекамской диаспоры «Вербиченька», провел экскурс с наглядными пособиями по биографии кобзаря. Оказывается, помещик Энгельгард, построивший первую казанскую обсерваторию для университета, был потомком того самого Энгельгарда, у которого служил крепостным мальчиком юный Шевченко и которого потом художник Брюллов, писатель Жуковский и др. выкупили от крепости.  

Книга писателя Ильдара Абузярова «Мутабор»

15/11/2012 комментариев: 3, просмотров: 5116
Книга  писателя Ильдара Абузярова «Мутабор»

     На прилавках книжных магазинов страны появился новый роман молодого татарского писателя Ильдара Абузярова "Мутабор". Это серьезный и увлекательный роман для вдумчивых читателей. 
      «Я начинал писать книгу в Киргизии, когда свергали Курманбека Бакиева, а закончил после того, как стал свидетелем египетского восстания, – рассказал Ильдар Абузяров. – Можно сказать, что это роман о цветных революциях… Современный человек должен понимать, что он живет в период глобальной катастрофы, когда многие устои и традиции сыплются, словно карточный дом».  

О Валентине Пикуле

15/11/2012 комментариев: 11, просмотров: 5406
О Валентине Пикуле

   Год 2012 обьявлен в России годом истории. И в этой связи хочу высказать несколько соображенией по этому поводу. В первую очередь напомню о В.С.Пикуле. При его имени, приходят на ум стихотворные строки, посвященные жизни и творчеству великого Гете // Все ум в нем питало.// Труды мудрецов. Искусств, вдохновенных создания.// Преданья заветы минувших веков. Цветущих веков упованья.// Мечтою по воле он мог проникать. И в нищую хату и в царский чертог.// С природой одной он жизнью дышал и чувствовал трав прозябанье.// Была ему звездная книга ясна и с ним говорила морская волна//. За давностью лет, мог допустить неточности в цитировании. Но то, что Валентин Пикуль, человек энциклопедических знаний и огромного таланта мог проникать своим воображением и в нищую хату и в царский чертог это уж точно.  

Исповедь женщины

15/11/2012 комментариев: 2, просмотров: 3901
Исповедь женщины

     Сколько у Вас детей, Ирина Анатольевна? 
      – Один, да и то горький пьяница непутевый, безработный, всю пенсию мою пропивает.
      – А что так вы детей не любите, были еще, глядишь, и хоть кто-то помощником был, утешением. А то как же все живем для себя, а потом хотим, чтоб на старости о нас кто-то заботился.  

В зимнюю ночь

15/11/2012 комментариев: 0, просмотров: 2081
В зимнюю ночь

Уже темно! – взгляни.
Что скучны стали очи?
Уже короче дни, уже длиннее ночи.

Давай затопим печь.
Стакан вином наполним,
Давай при свете свеч
С тобой все игры вспомним.
 

Поединок

03/11/2012 комментариев: 19, просмотров: 2568
Поединок

До конца так и не понял,
То ли явь это была, то ли навь,
То ли просто капля дождя
Стекала, барабаня сердито.

На Куликовом поле
Две дружины сошлись
Одной Великой Тартарии -
Родины Могучей Белой России,
России – Расы, Цивилизации Орды.  

О кинофильме «Орда».

03/11/2012 комментариев: 6, просмотров: 3550
О кинофильме «Орда».

     Фильм «Орда» снят потомственным режиссером Андреем Прошкиным по сценарию прозаика, поэта и известного сценариста Юрия Арабова, но особое внимание в титрах фильма обращает строка о том, что работа над ним велась под эгидой «Православной энциклопедии». Фильм анонсировался как «первый фильм о Золотой Орде». Это еще более добавляло интриги. А как же иначе? На новом витке истории России, когда в общественных науках все подвергается решительному пересмотру, когда партийного диктата, как при прежнем строе в нашей стране, как будто бы нет, на экранах российских кинотеатров впервые появляется фильм о Золотой Орде, об этой во многом загадочной державе.  

Бехтерев

03/11/2012 комментариев: 0, просмотров: 3314
Бехтерев

     Улица Бехтерева (в конце улицы Фукса, перед улицей Зои Космодемьянской) названа в честь Владимира Михайловича Бехтерева – выдающегося русского невропатолога, психиатра, психолога и физиолога (1857 – 1927).
      Владимир родился в семье мелкого чиновника 1 февраля 1857 года. Фамилия Бехтерев происходит из персидского языка (бехтар – лучший). Раннее детство прошло в селе Сорале Вятской губернии, ныне село Бехтерево близ города Елабуги. В девять лет он поступил в Вятскую гимназию, а с шестнадцати начал учиться в Петербургской медицинско-хирургической академии, которую блестяще окончил в 1877 году, где остался работать при кафедре нервных и душевных болезней.  

Исрафилов

26/10/2012 комментариев: 5, просмотров: 2729
Исрафилов

     В Казани состоялись гастроли Оренбургского театра драмы, где главным режиссером народный артист России Рифкат Исрафилов, личность легендарная. Он был главным режиссером Башкирского академического театра, но вышел конфликт с президентом Рахимовым, и в 1997 году он уехал в Оренбург. Это действительно режиссер-мастер. 
      Как вспоминают его однокурсники в ГИТИСе (он окончил ГИТИС в 1973 году) А. Васильев, Райхельгауз, Б. Морозов и др., от Исрафилова всегда веяло добротой, искренностью, энергией, свежестью. Именно у него впервые заблистала на сцене студентка Ирина Алферова.