Культура и искусство
Кизический некрополь
На днях редакцию посетил известный казанский историк, автор многих книг и брошюр по истории православия в Казанском крае, в т.ч. и старых некрополей, Анатолий Елдашев. Его приход был связан с озабоченностью по поводу частичной реконструкции территории бывшего некрополя Кизического Свято-Введенского мужского монастыря как предстоящей зоны отдыха горожан. Своими исследованиями историк еще раз обращает внимание на бережное сохранение нашей обшей памяти, сохранение имен, внесших достойный вклад в развитие и процветание нашего края. Этой статьей автор открывает серию публикаций из малоизвестной широкому читателю истории старинных казанских некрополей.
Без нас
От гордого чувства, чуть странного,
Бывает так горько подчас:
Россия построена заново
Не нами, другими, без нас...
Памяти Василия Мартинкова
В доме Аксенова состоялся вечер памяти известного казанского фоторепортера Василия Мартинкова. На вечере собрались коллеги и друзья фотографа, они вспоминали о нем, о временах, когда все вместе работали в «Вечерней Казани», которая позже распалась на два противоборствующих лагеря, кто-то остался с прежним составом, а кто-то перешел в новую редакцию под руководством Андрея Гаврилова.
В татарской столице, в Казани...
Назвать эти воспоминания «Моей Казанью» мне не позволяет то, что родился и вырос я вдалеке от Волги, что не выучил татарский язык, что меня в Казани подкосили на взлете, что был там в последний раз ровно 33 года тому назад... Подобное название своим воспоминаниям («Моя Волга») дал мой близкий приятель – профессор Алексей Андреевич Агафонов. По полному праву. Казанец, волгарь до мозга костей.
Я попытаюсь по возможности правдиво и непредвзято поведать о том, что происходило со мной с 1963-го по 1979-й год, когда я проживал и работал в Казани. Конечно, это выполнимо лишь при одновременном рассказе о городе, его руководителях и просто казанцах, из которых многие были и некоторые остались, несмотря на разделяющие нас сейчас тысячи километров, до сих пор моими друзьями.
Стихи Игоря Северянина
Бывают дни: я ненавижу
Свою отчизну – мать свою.
Бывают дни: ее нет ближе,
Всем существом ее пою.
На Байкале
Наши поэты ведут активную творческую жизнь, участвуют в различных фестивалях и форумах. А фестивали в современном мире приобретают широкий размах, этому, безусловно, способствует Интернет, и расширяют свою географию. Так недавно поэтический фестиваль прошел на Байкале.
Казанский поэт – трижды лауреат литературного Волошинского конкурса, финалист поэтического конкурса «Заблудившийся трамвай» имени Николая Гумилева, вошедший в шорт-лист Бунинской премии 2007 года за книгу «Проза жизни», получивший премию имени Максима Горького – Алексей Остудин побывал на этом фестивале и рассказал о своих впечатлениях.
Памяти Велимира
В Казани торжественно открыли информационно-мемориальный стенд, посвященный яркому представителю русского авангарда, основоположнику футуризма, выдающемуся поэту XX века Велимиру Хлебникову.
В торжестве приняли участие: заместитель руководителя исполкома по социальным вопросам Лейла Фазлеева, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, лауреат литературных премий имени Ахматовой и Державина, член правления Союза писателей РТ и инициатор установки памятного знака Лилия Газизова, а также казанские поэты и деятели культуры и участники автопробега «Россия-2014» во главе с депутатом Госдумы, членом центрального штаба общероссийского движения Народный фронт за Россию» Александром Васильевым. Маршрут автопробега пролегал через Казань.
Их образ жизни
Чем эти самые живут,
Что вот на паре ног проходят?
Пьют и едят, едят и пьют –
И в этом жизни смысл находят...
Это страшно
Это страшно! – все одно и то же:
Разговоры, колкости, обеды,
Зеленщик, прогулка, море, сон,
Граммофон, тоска, соседей рожи,
Почта, телеграммы про победы,
И в саду все тот же самый клен...
Державинские дни
У нас уже стало традицией, что 14 июля в Татарстане отмечают день рождения великого земляка Гаврилы Романовича Державина. В этом году отмечали 271 годовщину со дня его рождения. А к Державинским дням начали готовиться заранее, уже за несколько дней до основных торжеств в Казанском дворянском собрании вспоминали Державина как одного из лучших представителей дворянства. Примечательно и то, что в этом году великая княгиня Мария Романова, которая собирается вскоре посетить Казань, прислала представителем Казанского дворянского собрания ордена за заслуги их предков перед отечеством.