Архив новостей
Новости (№ 2 2016 г.)

Казанский гарнизон полиции показал лучшие результаты оперативно-служебной деятельности за последние 5 лет. В 2015 году раскрыто более 8 тысяч преступлений всех категорий. Раскрываемость составила более 39%, тяжких и особо тяжких преступлений – 53%. Об итогах работы за прошедший год сегодня мэру Казани Ильсуру Метшину и министру внутренних дел по Татарстану Артему Хохорину доложил начальник Управления МВД России по Казани Валерий Красильников.
Триумвират (ч.2)

Прежде чем отказаться от обозначения себя президентами, им следовало задуматься о том, что это наименование установлено в конституциях республик, гарантами которых они поклялись стать. Вместо этого они переступили как через свои клятвы, так и через конституции своих республик.
Первый суверенитет в Татарстане (ч.2)

Возникает вопрос, а как развивались бы события, если в конце февраля 1918 года они действовали бы вместе, а не врозь. Ведь тогда в распоряжении националов лишь в Казани было более 20 тыс. мусульманских солдат. К сожалению, этот момент был упущен. Укрепляющаяся диктатура воспользовалась этим.
Премия Заки Зайнуллину

Общественная организация женщин Республики Татарстан «Муслима» общим собранием участников приняла решение выдвинуть книгу писателя Заки Лутфулловича Зайнуллина «Татар ир-егетлэре» (Татарское книжное издательство, 478 стр., 2010 год) на соискание Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая.
Империя

Для России самое важное – это не то, хороший Путин или плохой, а то, жизнеспособна ли конструкция, которую он пытается построить, или нет. Стоит ли восстановление призрачной, хрупкой империи благосостояния и благополучия пары-тройки поколений или нет.
Союз композиторов

Председателем Союза композиторов России единогласно избран Рашид Калимуллин, председатель Союза композиторов Татарстана. После смерти Владислава Казенина в феврале 2014 года прошло около двух лет. СК РФ был фактически «бесхозным», хотя в нем около 2 тысяч членов и в творческом плане это сильная организация.
Экология в Елабуге

Изумительно красивая и богатая природа Прикамья, в особенности окрестности Елабуги, издавна считались «жемчужиной», по словам священников, даже «райской землицей» не только в Волго-Уральском регионе, но и в России.
Духосошественский храм

27 декабря 2015 года его высокопреосвященство владыка Феофан, митрополит Казанский и Татарстанский, совершил чин великого освящения Духосошественского храма г. Казани.
Татары на Дальнем Востоке (ч.2)

Еще одна важная информация – упоминание Бохайского государства на тюркских надгробных памятниках «Боклийским каганатом». Здесь речь идет об эпитафии, выгравированной руникой на надгробном камне великого Билге-кагана, правившего в VIII веке государством куктюрков, и его брата Култагина. Этот комплекс-стелла сегодня находится в Монголии.
Преступления и наказания (глава из мемуаров "Вот и все… я пишу вам с вокзала") (ч.4)

Знаю, что российские чиновники перманентно, из века в век, губили и предавали Россию. Есть последняя надежда, на полном серьезе, только на гвардейцев Кадырова и на татар, они не предадут, не побегут – это доказано веками их служения России.
Гумер Усманов о "моментах истины"

Издательство «Хэтер» выпустило мою книгу «Секретарь ЦК Г.И. Усманов. Жизнь и «моменты истины». В ней рассказывается о судьбе человека, начавшем в 1950 г. после окончания техникума трудовой путь преподавателем и действующим комбайнером Усадской школы механизации сельского хозяйства, избранного затем секретарем Высокогорского райкома комсомола.
Тюрквидение-2015

Победительницей проводящегося уже в третий раз ежегодного конкурса песни, собирающего участников из числа тюркских народов со всей Евразии, стала исполнительница из Кыргызстана в костюме монгольской принцессы-воительницы.
Шакалы будут наказаны по закону РФ

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров о врагах и предателях России:
«Моя риторика по отношению к тем, кто призывает к свержению государственного строя, изменению территориальных границ России, не менялась.
Рижский десерт

Раньше все девушки мечтали выйти замуж за офицеров. Ведь впечатляло все: и респектабельный вид, и офицерские оклады, уступающие только легендарным заработкам шахтеров. К тому же все деньги офицера шли на жену и детей, ему ведь ничего и не нужно было, к примеру, из одежды.
Крах

Конец мая 1985 года.
Со второй попытки мне удалось защитить свою докторскую диссертацию со счетом 21:1.
Шанс

Что готовит России и Татарстану предстоящий год? Какие удивительные парадоксы? Мир России жестко детерминирован, «русский мир» всегда консервативно тяготел к традициям, был инвариантен к модернизации – будущее базируется на прошлом. Причем мир СССР был гораздо более открытым, разомкнутым, а «русский мир» всегда был подчеркнуто изоляционистским. Еще раз вспомним историческую фразу «У России есть только два союзника – армия и флот».
Новости (№ 47 2015 г.)

10 января художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра РТ Александр Сладковский продирижировал старейшим оркестром княжества Монако – Филармоническим оркестром Монте-Карло. В исполнении оркестра под управлением маэстро Сладковского прозвучало сочинение молодого татарского композитора Эльмира Низамова «Небесное движение».
Триумвират

Так бы я условно обозначил содружество руководителей Татарстана Минтимера Шаймиева, Рустама Минниханова и Фарида Мухаметшина, с деятельностью которых во многом связана новейшая история Татарстана.
Первый суверенитет в Татарстане

Известно, что в ходе и после революции 1917 года после долгих манипуляций наконец в 1920 году был провозглашен «Кече Татарстан» (Малый Татарстан), как тогда говорили, вместо «единой административной единицы», т.е. «Идел Урал штата», провозглашенной Национальным собранием.
Год грядущий
Год прошедший, год грядущий… Были, как говорится ныне, посадки, похоже, будут и в году наступившем. Кажись, в очереди Айдар Халим – татарин, дарил «черное золото» империи по имени СССР в качестве бурильщика, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, ныне всемирно известный татарский писатель-интернационалист, член Союза писателей СССР с 1976 года, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, автор более 50 книг, кавалер медалей «За заслуги перед городом Набережные Челны» и Всемирного конгресса татар «За большие заслуги перед татарской нацией», лауреат премий Хади Атласи и Гаяза Исхаки и т.д.