3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Политика Запрещенный митинг в Казани "За честные выборы"
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Запрещенный митинг в Казани "За честные выборы"

26 февраля 2012 года
Запрещенный митинг в Казани "За честные выборы"

     26 февраля 2012 г. с 13.00 до 14.30 в Казани прошел митинг "За честные выборы". Митинг был запрещен мэрией Казани.
         Вокруг площади Свободы к 12 часам было стянуто 20 автомобилей автозаков и автобусов с полицией. В митинге участвовало 70 человек. Организовала митинг Лига избирателей Казани. За час перед началом митинга пропутинское движение "Молодая гвардия" пыталась организовать пикет в поддержку Путина. Десять молодых людей в накидках "Молодой гвардии" воткнули в снег 8 флагов, и подъехала "ГАЗель" со звукоусилением, которая транслировала громкие патриотические песни. Но как только собрались члены Лиги избирателей, учатсники пикета "Молодой гвардии" сбежали.
     Правозащитник Сарсембаев призвал собравшихся перейти от оперного театра к памятнику Ленина. Несмотря на противодействие полиции, люди прошли к памятнику, Сарсембаева пытались задержать, но возмущенные участники митинга отбили его у полиции. Митинг проходил под белыми флагами "За честные выборы". Выступило 5 ораторов с призывами "Ни одного голоса Путину!".
      Вел митинг Дмитрий Бердников. В конце он призвал пройти шествием по улицам Пушкина и Кремлевской до площади Первого Мая. После того как собравшиеся прошли несколько десятков метров, они были остановлены цепью полиции. Несколько полковников и подполковников полиции схватили Бердникова, затащили в автозак, и автозак увез его в Вахитовское РОВД. Бердников звонил оттуда и сообщил, что его там несколько раз ударили, и он вызвал "скорую помощь".

 

 

 

        Вот что пишет о митинге пользователь Dmitry_89 на сайте " www.prizyvnik.info ":
      

"Митинг "За честные выборы" - Казань. Отчет о моем участии. 

     Терпение мое лопнуло и я решил в этот раз не отсиживаться и сходить сегодня, 26 февраля, на митинг "За честные выборы", проходящий под предводительством Казанской лиги избирателей. Мероприятие было назначено на 13.00 на площади Свободы около памятника Ленину. Я пришел примерно в 12.55. Памятник Ленину был оцеплен полицией. Вокруг стояло полно (штук 20) крупных автозаков с полицейскими, рядышком с ними ютились полицейские машины поменьше. Через дорогу от памятника Ленину, около входа в Театр оперы и балета, на тот момент стояло человек 40 (в основном мужчин за 50, несколько пожилых женщин и несколько молодых парней). Метрах в 20 от них стояло человек 5 каких-то выкормышей Партии Жуликов и Воров (то ли "молодая гвардия", то ли "россия молодая", точно не помню) вместе со своей символикой. Рядом с ними стоял автофургон Партии Жуликов и Воров, из которой доносилась "патриотическая" музыка. 
       Я спросил у одного из мужичков, здесь ли митинг и что тут делают выкормыши Партии Жуликов и Воров? Мужичок ответил, что митинг здесь, а выкормыши Партии Жуликов и Воров - провокаторы. От некоторых мужиков послышались нелицеприятные, но негромкие, комментарии в адрес провокаторов, впрочем, настроены мужики были дружелюбно и ближе чем на 20 метров к выкормышам Партии жуликов и Воров не подходили "во избежание провокации" (впрочем, и выкормыши не особо нас провоцировали, видимо за провокации им не платили). Бойкая тетенька лет за 50, державшая в руках самодельный плакатик, выполненный на бумаге формата А4, всем собравшимся рассказывала о фальсификациях, которые были на ее избирательном участке (4 декабря 2011 года), на котором она являлась членом избирательной комиссии с правом решающего голоса (расположенном в здании общежития РКБ, на улице Оренбургский тракт). Содержание плаката вкратце излагало ее пламенную речь. Методы нарушений избирательных прав, свидетелем которых она стала, были обычными и никого не впечатлили: карусель, запугивание наблюдателей, обвинение разоблачителей фальсификаций в шпионаже на Америку, и игнорирование жалоб прокуратурой.
       Вскоре выкормыши Партии Жуликов и Воров ретировались, а полицейские чины потянулись к нам. Какой-то полковник стал объяснять, что дескать митинг несанкционированный, нужно расходиться, а то всех пересажают, мол организаторы митинга народ спровоцировали, а сами не пришли. Собравшиеся в один голос напомнили полицейским чинам, что порядок проведения публичных мероприятий у нас заявительный, а не разрешительный, что власти были предупреждены заранее о проведении мероприятия, и вообще статья 31 Конституции РФ разрешает всем нам собираться мирно и без оружия. И мы этим правом воспользуемся. Тут к полковнику подошла бойкая тетенька и на несколько минут заняла его своим рассказом фальсификациях на избирательном участке, расположенном в здание РКБ. Народ подтягивался.
       Вскоре подошел главный организатор митинга - Дмитрий Бердников (с опозданием). Он показал полковнику заявление о проведении митинга, поданное в исполком в установленные законом сроки и в установленном порядке. Полковник сказал, что это только заявление, оно не имеет юридической силы, так как не было одобрено городскими властями и он требует, чтобы через 5 минут все разошлись.
       Журналистка из одной мелком местной телекомпании взяла у меня коротенькое интервью. Я пояснил, что пришел, чтобы показать, что в нашей стране есть люди, которые приходят на митинг не по разнарядке и не за подачки, а по зову сердца и души и что Конституция гарантирует нам право собираться мирно, без оружия, поэтому никто не вправе умолять наши конституционные права своими отказами в санкционирование митинга. Затем я попросил у невысокого мужичка белую ленточку и тот повязал ее мне на рукав, а затем и я ему повязал ленточку.
        К самому "жаркому" моменту нас собралось человек 120-130 (впрочем, некоторые из них были журналисты). Развернули белые флаги Казанской лиги избирателей. Все дружно мы решили перейти дорогу и встать поближе к тому месту, где изначально планировалось провести митинг - к памятнику Ленина. Но так как памятник Ленину был оцеплен полицией, нам пришлось встать рядом с оцепление. Выступил Бердников, заявил требование Казанской лиги избирателей: перенести выборы на сентябрь, после того, как будет надлежащим образом расследован беспредел на выборах 4 декабря; и призвал всех пятерых кандидатов снять свои кандидатуры. Выступило несколько других людей (не всегда по теме выборов, но злободневно). Громогласная пожилая коммунистка ("мы - дети войны"), особенно сильно возмущенная тем, что памятник Ленину оцеплен полицией, тщетно пыталась прорваться к вождю мирового пролетариата, дабы засвидетельствовать ему свое почтение. Так и не пробравшись к своему кумиру, она громко требовала тюрьмы для Путина и Шаймиева.
       После того, как кончились желающие выступить, Дмитрий Бердников предложил всем (как и планировалось) пройти шествием до площади 1 мая (через улицы Пушкина и Кремлевскую). Тут полицейские совсем рассвирепели и как только стоящий во главе колонны Бердников шагнул на проезжую часть, полицейские схватили его и посадили в автозак. Бердников не оказывал сопротивление и напоследок помахал все белым флагом Казанской лиги избирателей. Люди еще не расходились, хотя без лидера не собирались идти шествием и понимали, что главный "гвоздь программы" - арест Бердникова уже закончился и делать в общем-то больше нечего. Я еще немного постоял, перекинулся парой фраз с каким-то парнишкой примерно моего возраста (чуть старше), как оказалось журналистом "Коммерсанта" и когда люди стали расходиться, ушел и я. Всего я провел на митинге примерно час времени.
       Итог:
       1. Митинг: состоялся (Казань, площадь Свободы), но не санкционированный;
       2. Шествие: сорвано полицией;
       3. Арестован: один человек - Дмитрий Бердников (возможно, что после моего ухода еще кого-нибудь арестовали);
       4. Участников: 120-130 человек (по словам Бердникова - 200);
       5. Внимание журналистской братии: умеренное;
       6. Состав участников: в основном мужчины лет 50-60; несколько молодых мужчин, как я (22-30 лет); несколько женщин лет 50 и более.
       А что ты сделал в день общероссийской акции "За честные выборы"?"

http://www.prizyvnik.info/forum/showthread.php?p=5038076


Комментарии (2)
Вил Мирзаянов, 27.02.2012 в 04:16

Вот же сволочи эти менты в Казани. Видимо, зверствовать команда дана из местного Кремля. Там за Путина рылом землю роют. Как бы не отдались их бесчинства фатальной отрыжкой. Такие времена. Надо помнить и о будущем.

Рустам, 27.02.2012 в 08:15

Нафис Кашапов: Я пожертвовал многим ради татар, но ни о чем не жалею

В 2005 году Нафис Кашапов не выдержав гонения, был вынужден по политическим мотивам эмигрировать на Украину. Вот уже 7 лет как он ни разу не был на родине. Даже со своей семьей не виделся более трех лет. Совсем недавно его средний сын Ильдар через Интернет обратился к татарской общественности с письмом " Пожалуйста, помогите моему отцу!».
В 90-ые годы братья Кашаповы Нафис и Рафис были известными предпринимателями. Так же их помнят как меценатов. Они щедро делились своими заработанными деньгами. Миллионными тиражами печатали книги об Исламе, об истории и культуре татар, что бы затем бесплатно распространить среди населения. Организовывали молодежные «жыены» в Болгаре. Братья Кашаповы, когда началась война в Чечне, собрали и отправили несколько «КамАЗов» гуманитарной помощи чеченскому народу: одежды, продовольствия. С благодарностью вспоминают их и крымские татары, которым они помогали при возвращении из мест депортации в 90-ые годы. Сегодня один из братьев вынужден прибывать на чужбине вдали от родины и семьи.
С Нафис абый Кашаповым мы связались по телефону. Во время беседы он несколько раз останавливал разговор со словами: " Давно не говорил на татарском языке, даже некоторые слова начали забываться.... Как все- таки хорошо говорить на родном языке!»...

" Даже на похоронах родителей не смог присутствовать»
-Нафис абый, Вы, где сейчас и чем занимаетесь? На что живете?
— Живу в Киеве. Постоянного места жительства нет. Здесь есть завод «Большевик», там я работаю, и можно сказать, там же и живу. Мне в аренду выделили уголок на заводе. Без работы тяжело жить и поэтому я организовал маленькую фирму. Она производит до 30–40 видов различной продукции из дерева: полки для книг, обуви, стулья, столы, садовую мебель. Весь дизайн разрабатываю сам, сначала на бумаге, а потом выполняем из дерева, вообще пилим, строгаем, лакируем.... Получается красиво. Руки знают, как обращаться с инструментами. Радуюсь, что с детства был приручен к работе! Есть два помощника, правда один из-за травмы в данный момент не работает.
Завод находится в центре города, поэтому очень высокие цены за аренду и электричество. У нас нет своей торговой точки , есть проблемы с реализацией продукции. В базарный день продаем 2–3 изделия — на хлеб хватает. Дело, хоть и со скрипом, но продвигается. Киев, как и Москва, очень дорогой город.
— Говорят на Родине легче пережить несчастья, а вы покинули семью, родных, друзей. Может, надо было остаться как ваш брат Рафис, ему, наверное, тоже нелегко?
— Главная причина моего отъезда: у меня не осталось сил терпеть издевательства. Администрация города Набережных Челнов объявила против меня войну. Со словами «Вы собираете деньги для чеченских боевиков» нашему бизнесу «перекрыли кислород». Это у нас происходит очень просто. Начались бесконечные проверки: санэпидстанция, пожарные, налоговики, сменяя друг друга, находили " грубые нарушения» и накладывали штрафы. Даже находились те, кто прямым тестом говорил: «Была бы возможность, я бы вас уничтожил!». У нас было 5–6 магазинов, но когда отобрали лицензии, они закрылись. Так уничтожили, с таким трудом созданный, бизнес. Нас били как морально, так и физически. Конечно, во времена Ельцина тоже были притеснения, но при Путине жизнь стало невозможной. Я долго терпел, но когда понял, что они и семью не пожалеют, принял решение эмигрировать.
Этот шаг мне дался очень нелегко. Было ясно, что не получилось бы уехать с семьей. Ведь на руках маленькие дети, а впереди — неизвестность. Еще одна причина, в то время теща сильно болела и моя жена должна была находиться рядом. Разве она могла бросить больную маму? Хотя, думаю, супруга в любом случаи не выдержала бы эмиграцию. Ей в тягость были даже короткие командировки по работе: уже через 2–3 дня начинала жаловаться: «Соскучилась. Хочу домой». Сейчас я ее понимаю — очень скучаю по родине. Прошло уже 7 лет, родных не видел 3,5 года. Очень тяжело. По телефону общаемся, изредка выхожу в Интернет, особо нет возможностей. Больше всего сожалею, что не смог проводить в последний путь ОТЦА И МАМУ. Очень тяжело семье — живут «сводя концы с концами»... Пусть Аллах не оставляет мою семью.
«Мне помогли татары, только не казанские, а крымские»
-Вас кто-то встретил в Киеве?
— 16 декабря 2005 года прибыл в Киев. Никто не ждал и не встречал. В моем блокноте было несколько адресов татар, к ним и направился. Сразу хочу сказать (Что скрывать?), мне помогли не казанские, а крымские татары. В первую очередь хочу выразить слова благодарности юристу Милли меджлиса крымских татар — Надир Бакирову. Спасибо Мустафа Джемилеву, что снабдил деньгами на первое время.
По прибытию в Киев я зашел во «Всеукраинский татарский культурный центр „Туган тел"» к его руководителю Хуснутдинову Канафию. Когда-то мы им помогли с видео-аудио, книгами, проведением Сабантуев, даже подарили киностудию. Тогда они нас очень тепло встречали. Я по наивности решил, что могу рассчитывать на участие, хотя в этот раз я пришел и с «протянутой рукой»... Ладно бы он просто сказал: " Нет возможности помощь». Нет, он нацепил на меня ярлык «ваххабит, хизбутовец, враг татарского народа» и начал всех настраивать против меня. Хуснутдинов начал рассылать «разоблачительные» письма в прокуратуру, МВД и СБУ Украины. В своих письмах он требовал от украинских властей посадить меня или депортировать в Россию. В течение трех месяцев я был вынужден бегать по разным инстанциям, даже был вызван в аппарат Президента Ющенко. Не берусь даже предположить, чем бы вся это история закончилась, если бы не вмешательство украинской, еврейской общественности и имама Мечети Киева. Они смогли меня защитить от козней Канафия Хуснутдинова. Много всего было. Что интересно, в возглавляемом Канафием обществе «Туган тел» нет курсов татарского языка, за, то есть курсы русского. Может по этой причине он был удостоен ордена «Дружбы народов» с рук самого Путина?
Я попросил у украинских властей политического убежища, но ответа не услышал. По закону, мне через 5 лет должны были дать статус беженца. Документы помогли подготовить друзья из БМО. Пока не работал, определили маленькое пособие. Коротко говоря, на сегодняшний день нахожусь «в подвешенном состоянии».
" Если вернусь, то меня посадят»
— Нафис абый, вы человек, который со словами «нация», «независимость» принес себя в жертву. Вы столько сделали для татар, теперь лишены возможности жить на родной земле, а взамен не услышали даже слова «спасибо». Вы не говорите себе: «Зачем мне это надо было?»
— Нет, не жалею. Те книги, которые мы печатали 20-миллионными тиражами и бесплатно раздавали, я встречаю сейчас даже на Украине. В 90- годы мы не могли стоять в стороне. Мы считали, что должны помогать, быть со своим народом. Да, миллионы рублей было потрачено тогда, но не зря, это не «деньги на ветер». Если у меня хватит сил, и если я смогу подняться, то с вновь заработанными деньгами поступлю так же. Не посчитаю, что 53 года слишком много — я напечатаю газеты, брошюры.
Мы в свое время помогали подняться молодым татарским бизнесменам. Многие из них «сломались». Предали нас, предали национальную идею. Обидно слышать от них: " Да, мы работаем с МВД и ФСБ. Мы им помогаем». Сердце разрывается, когда думаешь про них. Забываюсь только в работе. И еще, знаю, среди простых людей очень много порядочных. Когда мой сын распространил письмо с просьбой помощи, то жители Сармана собрали деньги со своих маленьких пенсий и отправили мне. Мең р.әхмәт аларга!
Пока Путин во власти, я не могу вернуться. Если же вернусь, то попаду за решетку. Будущее предугадать сложно, но возлагаю надежды на начало марта. Там будет видно.
Текст интервью на татарском языке: Римма Бикмухаметова.
Перевод на русский (с сокращениями): Алмаз Султанов.