3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

За кого?

9 февраля 2012 года
За кого?

     Премьер-министр Путин объявил состав своих доверенных лиц. Более половины из 400 человек – известные актеры, режиссеры, спортсмены. Только писателей почему-то негусто. По Татарстану четыре человека, все татары – ни одного русского, это явный перекос в национальной политике, КПСС такого себе не позволяла, у нее все было формально сбалансировано. Из статусных татар только один – Минтимер Шаймиев. 
      Ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров – его нельзя назвать федеральной звездой, он относительно молодой ректор. Две женщины, то есть по гендерному признаку состав вполне равноправен. Но в целом выбор доверенных лиц вызывает вопросы. Какой авторитет у двух незнакомых даже республике женщин? Лучше бы Алину Кабаеву избрал доверенным лицом. Тот же Туфан Миннуллин был бы в качестве доверенного лица Путина гораздо убедительнее, это, безусловно, классик. Конечно, основная ставка здесь на Шаймиева.
      Почему был выбран Шаймиев? Считается, что рейтинг Шаймиева выше в республике, чем рейтинг Путина, примерно на 15%. То есть он явно приносит Путину голоса. Кроме того, на первых президентских выборах Путина именно Татарстан дал столь весомый результат, что выборы Путина прошли в один тур. Это явно запомнили и намотали на ус. Практически можно быть уверенным, что подобный сценарий повторится на этих президентских выборах. Большой результат выборов в Татарстане может опять принести Путину победу в первом туре 4 марта. Конечно, за это республика получит явные преференции. Вот только эти договоренности тайные, мы ничего не можем достоверно узнать, в чем заключается пряник.
      Как пишут эксперты, сложилась своеобразная система конвертации голосов на выборах в инвестиции. Но куда идут эти инвестиции? И в каком они размере? Стоит ли овчинка выделки? Если республика отправляет 300 миллиардов рублей в федеральный центр ежегодно, то получение из федерального центра 10 – 15 миллиардов в год на Универсиаду – это несопоставимые финансовые потоки. Хотя Путин говорит, что в Татарстане деньги расходуются эффективно, но мы здесь живем и не совсем понятно, почему, например, сначала построили надземный переход на Мусина за 80 миллионов рублей, хотя красная цена ему 15 миллионов, затем его снесли и построили подземный переход. Сейчас накануне выборов закрыли проезд по Ленинской дамбе. Ну, словно сговорились разозлить казанских автомобилистов, можно было бы подождать и сделать после 4 марта. Или это сделано специально? Чтобы они голосовали против Путина? Головотяпство, конечно, невероятное. Конечно, людям честно сказали, что в течение 2012 года Ленинская дамба будет закрыта – но это означает, что в Казани наступит транспортный коллапс. Радости от этого не прибавилось. Справится ли мост «Миллениум» с возросшим транспортным потоком? Складывается впечатление, что выделенные на развитие транспорта деньги просто уходят в песок или в чьи-то широкие бездонные карманы.
      Что означает назначение Шаймиева доверенным лицом Путина? Во-первых, это несомненное укрепление политического положения Шаймиева и влияния на федеральное руководство, на Путина. Шаймиев вновь получил право непосредственного выхода на Путина. Это в первую очередь означает, что если президент Минниханов после выборов президента будет повышен до статуса вице-премьера правительства России, то его сменит представитель группы Шаймиева, а не министр МВД Рашид Нургалиев. Это, во-вторых, означает, что если, как писал Путин в своей статье по национальному вопросу, в России будет образован коллегиальный орган для осмысления национального вопроса, который уже жжет пятки, то Шаймиев вполне может возглавить эту «Палату национальностей». Конечно, хотелось бы, чтобы она находилась в Казани, Москва и так суперперегружена руководящими и направляющими функциями.
      В последнее время вновь пошли разговоры уже на довольно высоком уровне о необходимости возрождения поста вице-президента страны. Этот пост – доказательство цивилизованности страны, еще один шаг к созданию системы распределенной ответственности, системы сдержек и противовесов, а не монархической самодержавной феодальной системы во главе с капризным «королем-солнце». Или «президентом-солнце». Сталинская военная система единоначалия не может теоретически справиться с таким сложносоставным государством, как Российская Федерация. И, естественно, этот пост должен занять представитель национальных меньшинств. Шаймиев был бы неплохой кандидатурой, однако неумолимо встает вопрос возраста.
      То, что Шаймиев стал доверенным лицом Путина, означает также, что высокий результат у Путина в первом туре в Татарстане получает некое логическое объяснение. Мол, сложились вместе высокие рейтинги Путина у русского населения Татарстана и Шаймиева у татарского населения – и дали сногсшибательный результат под 90%. Но по отношению к федерализму – это два полярных политика: если Путин настаивает на укреплении централизма и был инициатором отмены прямых выборов губернаторов, то Шаймиев выступает за децентрализацию и введение прямых выборов губернаторов, причем без путинского «президентского фильтра». Шаймиев был творцом «татарстанского суверенитета», он все время настаивал на укреплении реальной самостоятельности республики, был в этом последователен. В начале 90-х годов в республике даже пытались заказать свои денежные знаки в Канаде. Шаймиев всегда отстаивал сохранение договора о разграничении полномочий между Татарстаном и Россией, Путин всегда хотел либо полностью ликвидировать его как юридический документ, либо содержательно его выхолостить. Путин последовательно утверждает в своей статье, что перед Россией стояла угроза сепаратизма, распада и он спас Россию от этой угрозы. Причем между строк читается, что одним из основных сепаратистов он считал руководство Татарстана.
      Шаймиев несколько раз декларировал, что будущее в России за правыми силами, за правой идеологией, и предлагал создать правую фракцию в «Единой России». Путин же уже почти прямо восхищается Жириновским, говорит, какой он «ранимый» человек. Видели мы этого ранимого человека, который выступает с откровенно расистскими лозунгами, один девиз «Россия – для русских!» чего стоит. Он же предлагал татарам переселиться в Монголию, «там сифилис». А недавний пассаж Жириновского о том, что на Урале живут одни тупые люди?
      Шаймиев недавно к 75-летию получил от правительства Путина медаль Столыпина. Столыпина на встрече с доверенными лицами Путина назвали «гениальным реформатором». Но ведь было и выражение «столыпинские галстуки», арестантские «столыпинские вагоны». В области национальной политики Столыпин был откровенным реакционером, он даже украинский язык пытался запрещать, требовал в области образования все тотально русифицировать. Во многом благодаря Столыпину крайне обострился в России национальной вопрос, что во многом способствовало Февральской и Октябрьской революции. Притеснения в области ислама привели в последующем к крупному восстанию в Средней Азии. Столыпин разрушил крестьянскую общину, но это во многом усилило недовольство крестьян, так как богатые крестьяне способствовали росту социального неравенства, расслоения в деревне. Столыпин – весьма неоднозначная фигура, и попытки сотворить из него кумира не совсем имеют под собой основания, это во многом очередной миф. Награждение Шаймиева медалью Столыпина бестактно, давайте теперь введем почетную медаль Аракчеева и тоже наградим ею Шаймиева.
      Путин вообще часто бестактен к национальному вопросу, плохо его «чувствует». Недавно он акцентировал, объяснял политическую позицию писателя Акунина как «этнического грузина». На встрече с доверенными лицами возникла странная дискуссия с руководителем Союза армян России. Путин внезапно стал говорить, что в Армении не 3,2 миллиона армян, а лишь 500 тысяч в зимнее время. В России же 2,5 миллиона армян. Затем Путин стал говорить о «еврейской свинине». Один из его доверенных лиц стал на встрече говорить о том, что «про Восточную Европу, Украину говорить нечего – они историю придумывают». Можно подумать, у нас в России историю не придумывают. Еще как придумывают, куда там Украине.
      Интересно, кстати, было заявление доверенного лица пианиста Дениса Мацуева Путину на этой встрече: «Я знаю, что вы любите классическую музыку… скажу, что вы в последнее время увлеклись хоккеем, но не забывайте об игре на рояле…»


Рашит АХМЕТОВ.


Комментарии (1)
Рустам, 21.02.2012 в 19:59

Третий президентский срок Путина является именно надругательством над
Коституцией РФ и в настоящий момент более важной темы для обсуждения в
обществе просто не существует! Премьер-министр Владимир Путин назвал
"бандерлогами" граждан России, якобы работающих на деньги иностранных
государств. Согласны ли доверенные лица Путина с тем, что оппозиция
сплошь бандерлоги с звездно-полосатым флагом? Видят ли они белые
ленточки оппозиции презервативами?
Председатель Татарского общественного центра (ТОЦ), Рафис Кашапов, Татарстан, Набережные Челны.