15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Политика Выбор президента вблизи
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Выбор президента вблизи

28 февраля 2012 года
Выбор президента вблизи

     Целесообразно ли отделение Татарстана от России? Вопрос обращен к учредителю «Звезды Поволжья» Ахметову Рашиту Ракиповичу. Его мнение зачастую совпадает с мнением самого значащего политика современности, в чем я абсолютно уверен, Шаймиева Минтимера Шариповича. И это чрезвычайно важное обстоятельство.
      «Звезда Поволжья» является наиболее яркой и злободневной среди газет, издаваемых в Казани, и не только в Казани, а ее редактор талантлив, смел, широко образован, противоречив и во многом не прав! Это мое мнение, я его никому не навязываю.
      Моя оценка Р. Ахметова – не комплимент, т.к. мои статьи и рассказы, публикуемые в «ЗП», устраивают редактора, а это главное в их публикации. Р. Ахметов устраивает меня как редактор, а я, по-видимому, устраиваю его как автор статей.
      Наше знакомство ограничено телефонными переговорами и взаимопрочтением статей.
      Попросил Р. Ахметова продиктовать мне ответ на заданный вопрос, подчеркиваю, продиктовать: «Все зависит от того, какая у нас власть в Москве, если цивилизованная, демократическая власть, совместное существование целесообразно и взаимовыгодно, если будет феодальная власть, неоцаризм, авторитарный образ правления, то независимый Татарстан – необходимость».
      4 марта – выборы президента. Широкое освещение этого события во всех СМИ. Шествия и демонстрации. Все это, безусловно, целесообразно, поскольку позволило увидеть, кто есть кто. Не буду останавливаться на комических ситуациях, хотя их было предостаточно. Чего стоит заявление Проханова, что оранжевый цвет – это собачья моча на снегу, или намек Путина, что белая ленточка на лацкане напоминает презерватив. Интереснее сближение позиций демократки Ксюши Собчак и Михаила Сергеевича Горбачева. Ксюша с присущей ей истовостью очень складно вещала об отсутствии демократии в должном количестве. Михаил Сергеевич предложил Путину снять свою кандидатуру. У Ксюши плохое настроение: у охранника ее гнезда («Дома-2») оторвало обе руки, другой охранник произошедшем взрывом в гнездовье превращен в дебила. Что касается Михаила Сергеевича, им в очередной раз продемонстрирована государственная мудрость.
      Путинская оппозиция – за честные выборы и за снятие Чурова. Для оппозиции различных мастей главное – протестовать, их отличает категорическое нежелание понять, что Чуров мало влияет на результаты выборов, а честные (объективные) выборы выгодны прежде всего Путину.
      Дебаты между кандидатами в президенты целесообразны, поскольку позволяют рассмотреть кандидатов с близкого расстояния. Дебаты, которые зачастую следует назвать разборками или поединками пауков в ограниченном пространстве, позволили убедиться, что у господ, претендующих на роль президента, отсутствуют память, логичность мышления, утрачены здравый смысл и порядочность, а освободившееся пространство заполнено смесью хамства и наглости.
      В начале успешной политической карьеры почти двадцатилетней давности Жириновского писатель и философ Корякин воскликнул: «Россия, ты одурела!». Дальнейшее развитие событий подтвердило заявление Корякина.
      Сегодня политическая звезда Жириновского на закате, электорат устал от перманентной истерической «русофилии» Жирика (ласковое наименование).
      В многонациональной стране заявить «Россия – для русских» мог только недоумок.
      Безнаказанность, как известно, усугубляет всяческое зло.
      Жирику все сходило с рук, и он превратился в политического беспредельщика, но в настоящее время он пережил собственный яд, наподобие кобры из киплингского «Маугли». Внешность и манера держаться играют не последнюю роль в восприятии человека. У Жириновского частые подхватывания истекающего соплей носа, крикливый голос отвратительного визгливого тембра и развязная жестикуляция местечкового торговца, а также предстарческое прибавление массы тела. Все это не добавляет обаяния кандидату в президенты.
      Упрямство, как хорошо известно, качество глупца. Не настойчивость, а именно упрямство, исключающее толерантность, переполняет Зюганова. Он уверен в своей правоте и непогрешимости учений Маркса-Энгельса, Ленина-Сталина. У последнего персонажа учение трансформировалось в кровавую баню, перед которой померкли все кровавые режимы в истории человечества. Вспомните, господин Зюганов, кровавые расправы над священнослужителями по прямому указанию Ленина и преданию террору «массовитости», как изволил выразиться Владимир Ильич. Оглянитесь на разрушенные монастыри, церкви, мечети, синагоги! Только на небольшой территории Свияжска взорвано шесть церквей, уникальных по своей архитектурной ценности.
      Я жил в «социалистическом, справедливом раю», как вы утверждаете. И прекратите врать о справедливости и благоденствии социалистического строя. Вы, впрочем, как и вся ваша квадрига (в запряжке четыре лошади), лжете о путинской бездеятельности, об отсутствии строительства государства.
      Кто положил предел чеченскому позору? Кто расплатился за кабальные долги России, кто сдвинул в лучшую сторону жизнь россиян, и от кого бросились за рубеж Березовские и иже с ними? Кто способствовал возрождению храмов различных конфессий и активно противостоит экстремизму во всех его проявлениях? Кто находит общий язык с Татарстаном и, в первую очередь, с Бабаем – политиком мирового уровня, мудрым и бесстрашным, как и народ, который он представляет?
      Путин не одинок, и говорить следует о команде единомышленников, в которой он занимает, безусловно, ведущую роль.
      Медведев работает в должности президента интенсивно и успешно. Он умный прогрессивный политик. Он безупречно вел себя в острейшей ситуации – военном конфликте с Грузией, за спиной которой стояла серьезная заокеанская организация.
      Чрезвычайно хорошо, что эти умные и решительные мужики рядом. Путин и Медведев – тандем, необходимый России. Слова «тандем», по-видимому, еще не существовало, когда нижегородский татарин Минин и князь Пожарский подняли Россию из хаоса, освободив от интервентов. Полной аналогии не бывает, но сравнение вполне уместно, на мой взгляд.
      Чрезмерно высокий рост не свидетельствует в пользу его обладателя. Оставив медицинские категории, уясним сущность кандидата в президенты господина Михаила Прохорова. Он открыт и деловит. Смотря на него, невольно вспоминаю стихи Бёрнса: «Нет, у него правдивый взгляд, его глаза не лгут. Они правдиво говорят, что их владелец – плут». Он трогателен в своих сообщениях о заработках посредством разгрузки вагонов. Нетрудно предположить, что в этом ему помогали Березовский, Гусинский, Абрамович, Ходорковский и прочие «дерипаски». Ходорковский очень любил порядок, и не случайно его служба безопасности четко выполняла свои функции. А если говорить, называя вещи своими именами, то господин Прохоров заработал свои миллиарды под муть и шумок, царившие в России, и никакое меценатство, равно как и обещание всеобщего блага, не компенсирует бандитской сущности этого субъекта.
      Дополнительный интерес, по каким критериям подбирались «золушки» (употребим это наименование вместо реального) для оздоровительной поездки в Куршавель. И какие нормативы следовало реализовать «золушкам», возможно, учитывалось время подготовки для встреч на светских раутах, или навыки устной речи, а возможно, наиболее совершенное изображение цифр. Был момент, когда отдых Миши Прохорова заинтересовал полицию Швейцарии, но это все рассосалось.
      Вероятно, это мои недоброжелательные домыслы, и Прохоровым руководило единственное желание улучшить физическое состояние девочек северных широт путем их отдыха в Куршавеле.
      «Справедливая Россия», Миронов. Создается впечатление искусственности этого политического образования, дестабилизирующего обстановку. Невольно вспоминаешь фразу Репетилова из «Горя от ума» Грибоедова: «Шумим, братец, шумим!». Обещание всего, много и сразу. Заманчиво, но неубедительно и невыполнимо, как мне кажется. Нет четкой идеи. Слушая Миронова, наблюдая его усатую физиономию, казалось бы, некстати вспоминаешь карикатурную фразу: «Вы хочите песен, их есть у меня!».
      Всю квадригу президентов объединяет забывчивость, что ничегошеньки значимого у Путина и Медведева и их команд не произошло.
      Я уверен, что публичные выступления будущих президентов снизили их рейтинг. В этой связи заслуживает внимания выступление представителя Зюганова в теледебатах Харитонова, неизменного и давнего депутата, кондового коммуниста. Он очень правильный во всем и в этом совершенно уверен. Им предложено провести тщательное изучение программ всех партий и провести дискуссии с Путиным. Хочу напомнить Харитонову: в спорте есть понятие – разные весовые категории. В политике оно также существует.
      Воспоминание из прошлого: Харитонову подарили скульптурку «железного Феликса» из папье-маше. Он принес скульптурку на заседание Верховного Совета и просил прощения у Феликса Дзержинского, что они не уберегли его. В другом случае, на одном из публичных совещаний, желая подчеркнуть правильность воспитания молодежи и справляясь у жены, присутствовавшей на совещании, утверждал, что его дочери выходили замуж, будучи девственницами. Чего не сделаешь ради торжества справедливости!
      В этой связи возникает вопрос: бывают ли дураки среди депутатов? Очевидно, бывают, и это очень заметно. Но эта реплика не должна затронуть господина Харитонова.
      Доверенное лицо Миронова, очень фундаментальная и одаренная актриса Маркова, с недюжинным темпераментом произносит: «Один ушел, другой пришел, и ничего не меняется». Совершенно ясно, что выбор Миронова приведет к позитивным изменениям и прогрессу.
      Любопытна также группа поддержки Прохорова: Макаревич с гитарой и Алла Борисовна в чистом виде. Звучит песня, где рост будущего президента обеспечит ему дальновидность и прозорливость. Невольно вспоминается Высоцкий: «Тут поднялся галдеж и лай, и только старый попугай громко крикнул из ветвей: «Жираф большой, ему видней». В чувстве своеобразного юмора этой парочке отказать трудно!
      Не сомневаюсь, более чем удачный выбор у кандидата в президенты Владимира Путина. Это Станислав Говорухин, известный не только своими фильмами, среди которых «Место встречи изменить нельзя», но и несговорчивым характером. Он казанский, мы его знаем, он честный человек.
      Не рассмотрел в свое время Борис Березовский под скромной шинелью подполковника и неброской внешностью человека с тренированной мускулатурой каратиста и незаурядным умом разведчика крайне опасного для березовских любых мастей и достоинств.


А.А. АГАФОНОВ,
профессор.

nbsp;

Комментарии (0)