4 декабря 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Визит

16 февраля 2012 года
Визит

     Владимир Путин приезжает с визитом в Татарстан и посещает Набережные Челны (совещание по демографии). Почему он обходит стороной Казань, не совсем понятно. Почему не проходит встреча в Казанском университете или в КАПО, или в Доме дружбы народов, непонятно. Острейший вопрос – национальный, власти стараются открыто и вдумчиво не обсуждать, потому что складывается впечатление, ответ довольно одинаковый на все времена получается – тащить и не пущать. 
      И это в то время, как Россия практически отказалась от призыва на Северном Кавказе, не желая призывать граждан России мусульман в российскую армию, в которой уже более 30% солдат составляют мусульмане (конечно, не в элитных войсках). Главная претензия к мусульманам в армии: они создают землячества и фактически начинают диктовать свою волю в воинских частях. Решать национальный вопрос хотели в России просто – свалив вину за распад СССР на национальные республики (хотя именно братья-славяне Ельцин, Кравчук и Шушкевич, собравшись на тайную вечерю в Беловежской Пуще, развалили СССР), на ленинскую политику права наций на самоопределение. И как следствие, извлекая урок из произошедшего, сделали упор на антиленинский тезис о сталинской автономизации, а еще лучше в последующем на ликвидации национальных республик, особенно «сепаратистских» (хотя права их урезаны радикально, и они только мечтают о правах американских штатов) и создании, как в Австро-Венгрии, национально-культурных автономий. Чем кончила Австро-Венгрия – известно.
      То, что примерно этим кончит Россия, если ликвидируют республики – не думают. Считают все дело в простом, очевидном решении, ликвидируют республики – ликвидируют национальную проблему. Это словно как знаменитое сталинское – нет человека, нет проблемы. Нет республик – нет проблемы, все счастливы. Но, как заявил в свое время этнолог Дамир Исхаков, Республику Татарстан можно ликвидировать, но татар куда при этом деть? В недавней передаче «Нтвэшники» Митрофанов даже заявил, что вот уже и Брежнев был татарин. Теперь ясно, почему Набережные Челны в свое время переименовали в Брежнев. В этой передаче Борис Надеждин предлагал всех жителей России считать русскими. Надеждин говорил, что число татар и русских при завоевании Казанского ханства было одинаковым, а сейчас русских в России сто миллионов, а татар 5 миллионов. Куда же делись татары – они обрусели, отвечает Надеждин, – и необходимо доводить этот процесс до логического конца, каждый, кто говорит на русском языке в России – русский. Невольно вспомнишь «гениального реформатора» Столыпина (которого клеймил Лев Толстой, Ленин называл «обер-вешателем»), он требовал уничтожить преподавание на украинском языке в начальных школах малороссийских губерний и в принципе требовал, чтобы обучение в начальных школах шло в России только на русском языке.
      Путин, перед тем как вручать Шаймиеву медаль Столыпина, поинтересовался бы хоть национальной политикой Столыпина (или действительно поинтересовался?). Столыпинскими военно-полевыми судами (молниеносный приговор в течение трех дней, прообраз сталинских троек) было повешено 6 тысяч человек, 66 тысяч было отправлено на каторгу. Столыпин не был антисемитом, но восстановил процентные нормы при поступлении евреев в вузы России, негласно отмененные фактически во время Первой русской революции. Как вообще Шаймиев будет носить эту медаль? Это значит, Путин косвенно за то, чтобы во всех начальных школах Татарстана учили только на русском языке? Абсурд и средневековье. Представить, что кто-то предлагает это в здравом уме – трудно. Но, судя по ЕГЭ исключительно на русском языке, твердые последователи Столыпина в России в области образования есть. Такую медаль принимать нельзя, если Шаймиев ее примет, это будет означать, что и он косвенно солидарен с национальной политикой Столыпина и с его кровавыми методами подавления Первой русской демократической революции. Если бы та, первая русская буржуазно-демократическая революция была успешной, не было бы взрыва Октябрьского переворота. Своей близорукой политикой Столыпин создал в России национальный кризис, обострил его и создал в России крестьянский кризис, разрушив общину. Намерения у него были, конечно, благие, вот только вымощена ими оказалась дорога в ад.
      В честь приезда в Татарстан Путина собираются провести в пятницу митинги на заводах (Оргсинтез, Нижнекамскнефтехим, Элекон, ТАНЕКО, Зеленодольские заводы, вертолетный завод и т.д.) и в деревне Универсиады. Число участников – примерно 20 тысяч человек. При нашем административном ресурсе это мизер. Странно, конечно, что такое небольшое количество участников, только членов «Единой России» в Татарстане больше ста тысяч человек. А считается, что рейтинг Путина гораздо выше рейтинга «Единой России». Это акция «Татарстан – за Путина». Ее довольно точно охарактеризовал Рафаэль Хакимов, бывший советник Шаймиева в области политики и академик АНТ: «Я думаю, что это социальная активность, которая не имеет смысла… здесь есть элемент принудиловки… это может дать обратный эффект… я считаю это бесполезной инициативой». Это несколько запоздалая реакция в Татарстане на митинг на Поклонной горе. Татарстан как бы реабилитируется перед Путиным за свое молчание во время митинга на Поклонной. Характерен лозунг путинских татарстанских митингов «Мы за стабильность!». Типичный бюрократический пустой лозунг, ни уму, ни сердцу. Что за стабильность, какая стабильность, если России нужна модернизация? Или это такая абсолютная «стабильность», которая существует только на кладбище? Людей до какой степени нужно не уважать, считать их за баранов, чтобы созывать многотысячные митинги рабочих коллективов под таким глупым лозунгом.
      По опросам Левады-центра рейтинг у Путина по России сейчас примерно 37%, и велика вероятность второго тура. По закрытым опросам Прохоров занимает второе место с 20%, и есть большая вероятность, что именно Прохоров выйдет во второй тур. В связи с этим начались мероприятия по «сбиванию» рейтинга Прохорова, и начал наращивать критическую риторику Зюганов. Кстати, очень хорошо выступила против Никиты Михалкова в теледебатах сестра Прохорова Ирина, главный редактор «Нового литературного обозрения», их дискуссию можно посмотреть в Интернете. Жириновский, явно осознавая, на Урале у него сильные позиции, сам специально сбивает свой рейтинг заявлением, что на Урале живут одни дебилы. И его ролик с осликом явно направлен на понижение своего рейтинга, для того чтобы подыграть Путину. Таковы обговоренные правила игры. В Татарстане, как сообщили на заседании Лиги избирателей Казани, в сельские районы республики отправили указания о желательности для Путина получить 92% в первом туре. В Интернете есть сообщения о том, что для Путина планируют результат по выборам в России 62% голосов в первом туре. Это хорошо видно по опросам официальных социологических центров, которые обычно постепенно «подгоняют» результаты соцопросов к необходимому протокольному результату, так сказать, идеологически обосновывая «победу».
      В конце несколько интересных цифр по поводу «помощи Госдепа» оранжевым революциям. Гульнара Сергеева, руководитель Управления минюста по Татарстану, сообщила, что в республике примерно 2,5 тысячи некоммерческих организаций, из них примерно 1,5 тысячи «живые». Так вот, как заявила Гульнара Сергеева, оказалось, в 2011 году они получили западных грантов на 8 миллионов долларов. Если средний грант оценивать в 25 – 30 тысяч долларов, то это означает, что примерно 250 – 300 НКО республики получили эти гранты, по 750 – 1000 тысяч рублей в год, около 20% всех организаций. Неплохие деньги. Вот только хотелось бы знать, кто их получает? Складывается впечатление, что эти деньги получают как раз «подставные» организации, специально созданные, такие «операции Трест» или, скорее, операции «микротрест». Все обвинения в получении западной финансовой помощи организаторами митингов оказываются чушью, выясняется, что эти гранты получают, вероятнее всего, близкие к власти НКО, которые потом лишь имитируют деятельность для отчетности. Поэтому Гульнаре Сергеевой нужно хотя бы самых крупных западных грантополучателей в Татарстане как-то отражать на сайте управления. Думаю, что выяснятся любопытные подробности. 8 миллионов долларов расходятся по республике ежегодно, и куда их употребляют, что-то не заметно. Участники митингов оппозиции их явно не получают, а вот «распил» грантов под ковром идет. Нет, все-таки на митинг в республику 26 февраля нужно приглашать Навального.


Рашит АХМЕТОВ.


Комментарии (0)