9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Царь

1 марта 2012 года
Царь

     Заявление президента Татарстана Рустама Минниханова «Стране нужен царь», прозвучавшее на встрече с редакторами официальных СМИ, вызвало всплеск обсуждений – не означает ли это заявление окончательный отказ Татарстана от федеративных принципов управления Россией и возможное согласие на изменение (понижение) статуса республики до уровня губернии или Казанского края? 
      Потом последовали неопределенные и неубедительные разъяснения, что Минниханов имел в данном случае лишь образ «царя» как ответственного государственного мужа. Но это примерно как в анекдоте, девушка слегка беременная или беременная. Суть не изменилась. Что имел в виду Рустам Минниханов, тем более что ему предстоит в недалеком будущем отказаться от наименования «президент» относительно руководителя Татарстана (федеральный закон об этом принят) и стать «губернатором». При этом ему еще предстоит пройти цикл прямых выборов «губернатора».
      Представлял ли Минниханов, что именно он предлагает для России, при этом являясь по Конституции Татарстана гарантом конституционных прав и свобод, гарантом республики, о чем приносил присягу в торжественной обстановке? Царь – это единовластный монарх. Сам термин произошел от римского «цезарь». Славяне называли термином «царь» византийских императоров. Царский титул прилагался и к правителям Золотой Орды. Царь – титул русских монархов с 16 января 1547 года (впервые им увенчан Иван IV Грозный) и до 1721 года, когда Петр I Великий сменил его на титул «император». То есть Казань Иван Грозный штурмовал, будучи царем Московским. Территория, которой управляет царь, называется царство. Единовластие царя, его роль «помазанника Божия», естественно, требует ликвидации республики как политического образования и провозглашения России монархией (нет царя без царства), то есть это возврат в средневековье. Призыв «Стране нужен царь!» примерно равносилен призыву «Стране нужен Иван Грозный!». Согласитесь, в устах президента Татарстана это звучит шокирующе, именно поэтому это заявление Рустама Минниханова вызвало так много дискуссий в российских СМИ.
      Царь – это верховный судья. Независимость суда автоматически ликвидируется. Провозглашение Ивана Грозного царем обозначало претензии России на византийское наследие. В Византии царь возглавлял Православную церковь. То есть введение царства на Руси означает приоритет Православной церкви над остальными конфессиями в стране, возникает именно православное царство, то есть как минимум идет речь о ликвидации в стране права на свободу совести.
      Царь – это главнокомандующий и наиболее крупный собственник в стране. Принятие титула царя означало для Ивана Грозного независимость от Золотой Орды, дипломатическую «равновеликость» с королями Европы и резкое вознесение над князьями внутри страны. Особенно подчеркивалось самодержавие царя. «Русский народ государственности не хочет… Он не ищет свободы политической, он ищет свободы нравственной», – писал Аксаков. «Самодержавие может осуществить свою задачу, опираясь на православие». Именно тогда с принятием титула царя была принята доктрина «Москва – третий Рим», по существу, обосновывался принципиальный империализм.
      И вот этот образ правления нам предложил президент Татарстана в качестве эталона? Кто его научил, кто подсунул в общем-то неплохому и честному человеку эту апологетику царизма, по существу, глубоко антитатарскую. Кто его просто подставил? Да, конечно, Минниханов не политик, но пост президента требует осторожности, дипломатичности, взвешенности формулировок, такта, наконец, той самой ответственности, которую Минниханов ищет в царе. В споре Минниханова и Прохорова относительно менеджера и царя во главе страны прав, конечно, Михаил Прохоров. Царей мы уже наелись. Если он хочет царя, то это уже не просто ошибка, это принципиальное разногласие с обществом XXI века. Кстати, это заявление только подчеркивает, что политическое сознание нашей элиты является глубоко феодальным. Как ни странно, человек, который так заявляет, не думает о последствиях для себя лично после введения такой самодержавной, самовластной, православной монархии. Как минимум ему самому придется принять православие, отказавшись от религии предков. А затем брать под козырек, исполняя любую самодурскую прихоть Москвы. При этом нужно помнить, что, перефразируя Ленина, любое самодержавие ведет к загниванию. И поэтому самодержавная власть становится именно властью самодура, потому что она не ограничена.
      Я уже писал, что гимн Татарстана в этом случае придется закономерно сменить на «Боже, царя храни». Представить, как депутаты во главе с Фаридом Мухаметшиным встают на сессии в Госсовете РТ под эту историческую мелодию, будет несколько карикатурно. Почему промолчал госсоветник Шаймиев, почему не дезавуировал это ошибочное заявление? Понятно, что этим заявлением Минниханов стремился понравиться Владимиру Путину, но явно переборщил. Или Владимир Путин ближе к 2018 году, сроку окончания президентских полномочий, действительно планирует ввести в России монархию, провозгласив себя царем?
      Если Минниханов хотел помочь Путину в избирательной кампании, то он добился обратного эффекта. Многие знакомые говорили так: раз Минниханов говорит, что Путин много сделал для развития республики, так и быть, скрепя сердце проголосуем за Путина. Но после заявления «Стране нужен царь!» люди зачесали затылки. В Госсовете один чиновник заявил: «Прав Минниханов, стране действительно нужен царь». Его спросили: это кто? «Как кто, Владимир Владимирович, царь-батюшка». В ответ раздался гомерический хохот.
      Трудно представить, что Шаймиев подобное мог заявить даже «образно». С 1552 года по 1917 год татары жили под игом царизма, и вся татарская интеллигенция прилагала огромные усилия, борясь именно с царизмом. Теперь все это уже ничего не значит? Конечно, как пишет в своих мемуарах Михаил Полторанин, Коржаков подталкивал Ельцина вполне серьезно к провозглашению монархии. И Ельцину это даже нравилось. С точки зрения Православной церкви, конечно, введение православной монархии в России есть единственная честная политическая программа, но татары-то исповедуют ислам, и им приветствовать введение самодержавного правления в России не очень пристало, мягко выражаясь. Последствия введения царизма в России означают для Татарстана один выход – цивилизованного дрейфа к независимой республике, независимому государству. Путин, конечно, как православный президент, воцерковленный, как принято сейчас говорить, естественным образом должен стремиться к православной монархии. Но это дорога к разрушению России. Ни один народ России не захочет поддерживать возвращение к самодержавию. Минниханов должен понять, что свободой торговать невозможно. Никакие экономические преференции Татарстану не могут оправдать возвращение к системе феодального рабства.
      Минниханов, когда стал президентом, говорят, первым делом пытался ликвидировать в аппарате президента отдел по связям с общественностью, который в любой цивилизованной стране считается одним из главных. Подобные неосторожные заявления означают, что этот отдел в Татарстане не только необходим, но крайне необходим, иначе раз можно брякнуть, не подумав, два раза, потом отправят в отставку. Умница Ирина Прохорова не зря подчеркивала, что экономика глубоко вторична, главная сфера работы государства – культура и нравственность. Ни одна экономика не выдержит астрономического бескультурья и дикой коррупции. При отсутствии культуры в государстве человек человеку волк со всеми разрушительными для государства последствиями. Без развития культуры, развивая спорт, вы получите неизбежно фашистское государство в итоге, это аксиома политологии.
      Минниханову придется переформатировать себя, признав приоритет культуры – иначе его очень быстро «съедят», а было бы жаль, человек он искренний и сострадающий, отзывчивый. Конечно, Минниханов ориентировался на вульгарный экономизм в своих воззрениях, у него нет опыта руководства, управления политическими процессами. Возможно, для него будет полезен опыт ролевых игр, он обучаем, и опыт он должен наращивать таким образом, а не на реальной политической деятельности, это было бы слишком накладно для республики. Он должен преодолеть внутреннюю инерцию и страх, фобии перед культурой, потому что знание – сила, особенно в информационном обществе.
      В конце небольшое объявление – 5 марта, после выборов, в 18.00, в понедельник, на площади Свободы Лига избирателей Казани планирует провести пикет по итогам выборов президента России.


Рашит АХМЕТОВ.


Комментарии (2)
Гость, 02.03.2012 в 03:52

Этот Минихан, оказывается, политически настоящий неграмотный мужик. Ведь только недавно, в декабре прошлого года с фанфарами поехал в Иран, во главе делегации из президента АН Татарстана, управляющего Татнефти и пр. На сайте радио Азатлык были опублилкованы фотографии МиниХана с самим... Ахамдинжадом. Смотрите, мол, с кем наш президент ныне якшается! Затем последовал комментарии радио о том, что подписаны соглашения между Татарстаном и Ираном по проектам в области нефтедобычи и нефтепереработки. Я немедленно написал комментарий, сказав, что США и Европа заявили, что наложат санкции на все банки, которые представлены у них, но ведут дела с Ираном. Об этом было известно еще в сентябре прошлого года и кто-кто, Минихан и люди из Татнефти об этом должны были знать. После моей реплики, естественно, корреспонденты радио обратились в Татнефть (адиминстрация президента Татарстана была, как всегда, недоступна) за разъясениями. Разъяснения последовали на следующий день. Мол, никаких соглашений не было подписано, никаких переговоров по ним не велось... Как здорово, что дошло до их глупых голов, что погнавшись за копейкой, они могли потерять как свои вклады в западных банках и,главное, возможность проводить денежные операции через них. Кажется, обошлось. Остались лишь фотографии с Ахмадинджадом и горькие мысли о том, до чего же этот Минихан глуп, чтобы не знать то, что знает рядовой читатель интернета. Поэтому то, что он наговорил про царя, тоже из области его необразованности и малой культуры. Одно дело носиться на автомобиле и выдавать себя за менеджера с дипломом д.э.н, неизвестно как им полученным, но другое дело быть государственным мужем. Короче говоря, он никак не тянет на роль президента. Нефебаза его предел.

Рустам, 02.03.2012 в 22:56

Рустам Минниханов марионетка.