3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Тезисы

20 января 2012 года
Тезисы

     На 4 февраля намечен очередной всероссийский митинг протеста. Следующий митинг – 26 февраля. То есть народ, возмущенный фальсификациями на выборах 4 декабря прошлого года, не успокаивается.
      Наоборот, согласно последним исследованиям «Левады-центра» рейтинг Путина опустился до 34%, и уже сейчас ясно, что без технологий волшебника Чурова обойтись без второго тура невозможно. Кандидаты в президенты Миронов, Явлинский, Зюганов, Прохоров заявили, что в случае своей победы они распустят Государственную думу и проведут новые выборы в Думу в декабре 2012 года. К ним присоединились Горбачев и Кудрин. Причем Кудрин особо подчеркивает, что имел перед этим продолжительную встречу с Путиным. Путин, по существу, сдает «Единую Россию», для него гораздо важнее получить собственную легитимность. Пресс-служба Путина заявила, что в период новогодних каникул Путин переосмыслял ситуацию и сам, собственноручно, никому не доверяя, писал свою президентскую избирательную программу, которую обнародует 12 февраля. Подобная гипертрофированная подозрительность тревожит, Путин убежден, что все последние акции протеста спланировали Волошин, Медведев и Сурков, так как олигархи и «ельцинская семья» якобы не желают избрания Путина на пост президента России.  
      Руководитель избирательного штаба Путина Станислав Говорухин (между прочим, своей духовной родиной он считает Казань) прямо заявил, что региональные штабы Путина будут ориентироваться на лидеров общественного мнения в регионах, главным на выборах будет мобилизация базового электората Путина, будут создаваться ячейки на базе Народного фронта, а региональные функционеры «Единой России» будут отдалены от избирательной кампании Путина «ввиду репутационных потерь, которые понесла партия власти по итогам выборов в Госдуму». Для Татарстана это, видимо. означает, что Фарид Мухаметшин будет также отстранен от избирательной кампании Путина и, возможно, избирательный штаб Путина возглавит новое, свежее, «незаезженное» лицо, например, те же Фарит Бикчантаев, главный режиссер театра им. Камала, Дмитрий Туманов, генпродюсер «Созвездия» или профессора Мидхат Фарукшин и Дамир Исхаков. Фигуры должны быть не из номенклатурной колоды, вызывающей у народа уже не просто пассивную аллергию, раздражение, а активный нарастающий протест.
      Судя по тому, что Шаймиев заявил о своей однозначной поддержке Путина по всем федеральным телеканалам, он также станет одним из руководителей штаба Путина по Татарстану и скорее всего в недалеком будущем опять вернется к власти в Татарстане, конечно, не сам, а через своего представителя. Слухи о том, что Рустам Минниханов уйдет после выборов на повышение в Москву на пост вице-премьера в правительство России, все более усиливаются в последнее время. Но они с премьером Халиковым допустили очень большой «прокол» в этой избирательной кампании, который, кстати, еще раз доказывает, что как экономист, хозяйственный организатор Минниханов работает отлично, а при принятии политических решений несет «репутационные потери».
      Речь идет, конечно, о спонтанном решении ограничить в республике льготный проезд пенсионерам, инвалидам, учащимся в 30 поездок в месяц. Правительство заявило, что этого количества поездок должно хватить, что не более 17% из миллионной «армии» льготников в Татарстане используют это право, остальные льготные деньги просто кладут в карман. Реакция народа была однозначной - сами давятся икрой, ездят на роскошных иномарках, а пенсионеров и инвалидов лишают последнего. Возмущенный народ пошел на площадь. Протестный раствор и так был донельзя перенасыщен, и тут чиновники решили плеснуть бензина в костер. Никак иначе, кроме как прямой диверсией против избирательной кампании Путина, это решение назвать невозможно.
      Депутат Госдумы от «Единой России» Фатих Сибагатуллин назвал это «огромной глупостью» и считает, что президента Минниханова подставили, и кто это сделал, еще нужно разбираться. Крайне неудачным было выступление Минниханова на телеканале «Эфир», где были явно тщательно отобранные вопросы и где он заявил на вопрос об ограничении поездок, что некоторые пенсионеры по 100 - 200 поездок совершают, и что «любая льгота не может быть безграничной», это слишком большая нагрузка на бюджет. Это была уже не ложка дегтя в бочке меда, а бочка дегтя в ложке меда. Где у него был в это время хотя бы инстинкт крупного руководителя, совершенно непонятно. Никто его за язык не тянул.
      Минниханов в принципе не любит публичные выступления, неожиданные острые вопросы, хотя заседания Кабинета министров всегда ведет остро и часто спонтанно, быстро реагируя на ситуацию, и обладает способностью почти мгновенно «въехать» в суть сложного вопроса, у него острый ум. Почему он теряется перед публичными выступлениями, непонятно. Но нельзя научиться плавать, не бросившись в воду. Овладевать искусством публичной политики ему просто необходимо. Публичная политика вновь реанимируется в России. Отказавшись от публичной политики, «боясь» ее, он неизбежно проиграет, его «скушают». Даже если он откажется от повышения в Москве, ему все равно придется участвовать в прямых выборах президента Татарстана, согласно новому законодательству, причем конкурируя с представителями группы Шаймиева, с Василием Лихачевым, или Рафгатом Алтынбаевым, или Камилем Исхаковым.  
      В Кировской области в одном из городов внезапно после нового года подняли тарифы ЖКХ на 40%. Последовал разнос Путина губернатора Никиты Белых. Путин также заявил, что отныне одним из главных критериев оценки работы губернатора будет общественное мнение о работе губернатора среди населения региона. Скорее всего с помощью независимых закрытых социологических опросов и по линии спецслужб. Почему Путин фактически «отказался» от «Единой России» на своих выборах – вероятно, реальный результат выборов он знает благодаря закрытым опросам и не питает иллюзий. Но дело в том, что сами опросы и результаты их необходимо делать открытыми. Иначе они послужат основой коррупционных сделок.
      Путин упомянул Татарстан как один из наиболее успешных регионов, где работают высокоэффективные руководители. Из чего можно сделать выводы, что уже в первом туре Путин рассчитывает получить в республике не менее 85% голосов. То есть Татарстан должен стать одним из базовых регионов поддержки Путина. В связи с этим неизбежен визит Путина в Татарстан во время президентской кампании. Неизбежна «закрытость» Татарстана для остальных кандидатов в президенты. И неизбежен в несколько раз больший уровень фальсификаций на президентских выборах, чем произошел 4 декабря. Но это будет «пиррова победа». Она может окончательно делегитимизировать Путина в республике. И этим будет нанесен сильнейший удар по имиджу Минниханова.  
      Согласно опросам Левады-центра, 54% опрошенных в стране считают, что правящая бюрократия извратила сам смысл выборов в России, сделала их процедурой, обеспечивающей сохранения ее власти, и только 24% с этим не согласны. Оппозиция планирует вывести на шествие по Тверской за отмену выборов 200 тысяч человек в Москве. Есть ли у Путина ресурсы на жесткое подавление оппозиции? Рамзан Кадыров обратился к Путину с просьбой назначить его министром внутренних дел России, мотивируя это тем, что ситуация серьезная и на этом посту должен находиться человек, у которого «рука не дрогнет». Если представить, что Кадыров начет издавать приказы на этом посту о расстреле митингов, то это будет колоссальная трагедия.
      Во-первых, милиция такому приказу Кадырова не подчинится. Это себе дороже, Интерпол через несколько лет найдет этих преступников везде. В московской милиции только 3% голосовало за «Единую Россию» - это красноречивый сигнал. Во-вторых, Кадырова и назначившего его чиновника просто скрутят в 24 секунды, и поднимется с протестом уже вся армия, недаром флоты России голосовали 4 декабря против «Единой России» (как в свое время восстал броненосец «Потемкин»). В открытом море особо не пофальсифицируешь, там весь человек как на ладони. В-третьих, прятаться за спины чеченцев для того чтобы расправляться с демократическими протестами в России - это вызовет восстание по всей стране. Да сами чеченцы этого не допустят. Никакие силовые структуры России не будут рисковать своими жизнями и благосостоянием ради Путина. Путин сейчас в изоляции, и для него наступает момент истины. Самый лучший выход для него – возглавить протестную волну, а не бороться против нее. Он тоже должен заявить, что распустит Государственную думу и проведет досрочные выборы в декабре 2012 года.

Рашит АХМЕТОВ.


Комментарии (0)