3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Политика Татарстан не хочет отказываться от «президента»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Татарстан не хочет отказываться от «президента»

19 июня 2012 года
Татарстан не хочет отказываться от «президента»

     Кремль столкнулся с проблемой: республика не желает расставаться с высоким наименованием руководителя региона, опасаясь потери «особого статуса» 
      Кремль поставил перед полпредством в Приволжском федеральном округе жесткую задачу: в самое ближайшее время решить проблему переименования должностей руководителей Татарстана и Башкирии. Об этом «Известиям» сообщил источник, близкий к администрации президента.
      – Если с Башкирией все более или менее понятно – Хамитов (Рустэм Хамитов – президент республики. – «Известия») уже почти согласился сделать это, то Татарстан наотрез отказывается от переименования, – говорит собеседник.
      Факт существования проблемы в разговоре с «Известиями» подтвердил и депутат от «Единой России» (прошедший по региональной группе Татарстана) Александр Сидякин.
      – Для Татарстана есть некая сакральность в наименовании должности президента. И в принципе никаких оснований унифицировать все под одну гребенку действительно нет. Все-таки у нас федеративная республика, а не унитарное государство, где все должны сравняться, – полагает парламентарий.
      – Давайте теперь одинаковое количество депутатов сделаем. Для них унифицируем рост и форму одежды, в которой они должны приходить на работу. Все-таки Татарстан имеет свои исторические и национальные традиции. Если в регионе изначально так сложилось, что есть некая сакральность в наименовании должности президента, я не вижу в этом ничего страшного, – объясняет депутат.
      Однако в Кремле так не считают. Там опасаются проявления недовольства со стороны остальных регионов, которые, исполнив закон, отказались от наименования «президент».
      – В руководстве Татарстана действительно не в восторге от необходимости менять название высшего республиканского поста с «президента» на, к примеру, «главу». Кремль решил этот процесс «поторопить», – говорит, в свою очередь, источник, близкий к руководству РТ.
      – Давление оказывает администрация президента России, потому что ей нужно выстроить вертикаль, – подтверждает в разговоре с «Известиями» Владимир Беляев, один из инициаторов создания в 1990 году многонационального движения Татарстана «Согласие», которое в 1990-е годы вело политическую борьбу под лозунгом «Сохраним Татарстан в составе России».
      В чем причины такого сопротивления?
      Республиканская оппозиция полагает, что все дело в снижении статуса, который повлечет за собой сокращение полномочий главы региона.
      – Это менталитет определенной части элит в Татарстане, амбиции части политического руководства республики, – говорит казанский правозащитник Игорь Веселов.
      Вопрос с переименованием болезненно воспринимается среди политической и научной элиты Татарстана, добавляет главный редактор крупной газеты «Звезда Поволжья» Рашит Ахметов.
      – Это бьет по авторитету республики, хотя формально Рустам Минниханов (президент РТ. – «Известия») и говорит, что относится к этой ситуации прагматично, – говорит он.
      По словам Ахметова, у Минниханова в споре за право именоваться президентом есть и юридический козырь.
      – Согласно федеральному закону о переименовании, Татарстан обязан это сделать до 2015 года. Но по договору о распределении полномочий между Центром и республикой (он имеет статус федерального закона) РТ вправе полностью сама определять свое внутреннее устройство. Если наш Госсовет принимает название «президент», то возникает коллизия двух федеральных законов. Республика может обратиться в КС и попросить разъяснить, какой из законов имеет приоритет, – поясняет он.
      Собеседник утверждает, что категорически против такой унификации выступают и экс-глава Татарстана Минтимер Шаймиев, и значительная часть депутатов Госсовета РТ.
      – Это статус, республика как бы всегда была на особом положении. Очень болезненно воспринимается даже такая чисто символическая потеря, – рассуждает Ахметов. И добавляет, что Рустам Минниханов будет держаться «до конца».
      – Всплеск общественной активности в Москве для Кремля сейчас более важен. На фоне этого, я думаю, Минниханов будет стараться этот вопрос до 2015 года затянуть, – прогнозирует он.
      В полпредстве Приволжского федерального округа предпочли не вдаваться в подробности этой истории. А полпред президента в ПФО Михаил Бабич заявил «Известиям», что вопрос так остро никто не ставит и никакой спешки в нем нет.
      – Мы (полпредство. – «Известия») этим вопросом не занимаемся. На повестке дня он не стоит. Есть установленные в законе сроки, и в соответствии с законом будет решаться вопрос, – сказал Бабич.
      Всероссийскую отмену названия «президент» применительно к высшим должностным лицам регионов в августе 2010 года инициировал глава Чечни Рамзан Кадыров. 29 декабря 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал закон, запрещающий главам субъектов РФ называться президентами.
      Вслед за Чечней «президентские» посты были упразднены в республиках Бурятия, Башкирия, Марий Эл, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Саха (Якутия), Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия. По закону, у Татарстана и Башкирии есть время отказаться от наименования «президент» до 2015 года.
 

Ольга ТРОПКИНА,
Петр КОЗЛОВ,
Наталья ГАЛИМОВА.


Комментарии (8)
Гость Муса, 22.06.2012 в 11:27

Да не будет miniханов сопротивляться, сдаст и наименование и саму республику, причем сделает это скорее всего по совету того же бабая. Сдаваться безо всякой борьбы, именуя эту сдачу "мудростью"-в крови у татарстанской элиты.

ГостьУУСТИК, 22.06.2012 в 15:37

вот этс верно-они родную мать не колеблясь мгновения
а про нацию-и не подумали ни разу.даже когда с благими намерениями-садятся в лужу нечистую на удивление и горький смех всей публики.аминь

Damir Nabi, 22.06.2012 в 17:58

В этом годуВетер поменял свое направление. Сейчас уже Миниханову, тоже нужно менять свои решения и обещания(если они были)
Пусть там все остальные отказываются, это их выбор, в том числе сам Путин откажется, от названия "президент", но у Татарстана он должен быть ! да Бу бик мөхим ! Без ни дисәң дә империал милләтбез...

Nur, 23.06.2012 в 16:26

Мир меняется - Ислам, спорт и политика!
Мир меняется, в современном мире мусульманские государства выступают важным фактором геополитики. Достаточно отметить, что исламский мир обладает колоссальными запасами нефти и газа, у них происходит интенсивное движение мировых капиталов, во многом благодаря тому, что через эти регионы проходят основные воздушные и сухопутные коммуникации, связывающие Европу с Азией и Америкой.
В мире интерес вызывает феномен «исламского возрождения» в странах Ближнего и Среднего Востока и Восточной и Западной Европы. Решающий толчок, выведший исламский фактор в ранг первостепенных проблем мировой политики, экономики, культуры и спорта, является увеличение числа мусульман. Быстрому росту исламского мира способствует демографический фактор: если в 1980 г. численность мусульман в мире составляла 18% от всего населения Земного шара, то в 2000 г. - уже 23%, а, по прогнозам, к 2025 г. составит уже 31%, т.е. впервые превзойдет по численности христианское население планеты.
Мы знаем среди спортсменов мирового уровня немало мусульман: тех, кто принял Ислам, и тех, кто родился в мусульманской семье. Большое число мировых звёзд спорта пришли к Исламу уже в зрелом возрасте, добившись успехов в спортивной карьере. Вот несколько имён самых знаменитых мусульман спортсменов: Мохамед Али, Зинедин Зидан, Карим Абдул-Джаббар, Майк Тайсон, Златан Ибрагимович, Билал (Франк) Рибери, Хаким Абдул Оладжьювон, Абдул-Салам Билал Анелька…
Отметим недавние успехи зарубежных мусульман в области спорта: учитывая мнение многомиллионный мусульманской уммы мира, испанский футбольный клуб «Реал-Мадрид» избавился от креста. В качестве жеста признательности президент «Реала» Флорентино Перес убрал с короны на официальном гербе клуба крест, чтобы избежать непонимания или неправильного толкования в регионах, где большинство населения составляют мусульмане. Крест на гербе испанского клуба появился в 1920 году, когда опеку над ним взял король Альфонс XIII. Тогда же в названии клуба появилось слово "Королевский" – Real. Ранее по просьбе мусульман из Катара от креста на гербе также избавилась известный испанский футбольный клуб «Барселона».
Уже многие годы мусульмане России требуют убрать с герба России крест, доказывая, что в многоконфессиональной стране это несправедливо. По словам протестующих мусульман, Россия, как и СССР, светское государство и наличие христианских символов в гербе, конечно же, не может не задевать чувства граждан российского общества, в частности около 25 миллион мусульман. Последователи Ислама надеются быть услышанными властью.
Совсем скоро стартуют Олимпийские игры, торжественное открытие которых пройдет 27 июля в Лондоне, и поэтому праздничному событию недавно был опубликован маршрут движения олимпийского огня. Рима Абдулла спортивный комментатор и любительница футбола станет первой женщиной в истории Саудовской Аравии, которая примет участие в эстафете Олимпийского огня. Наряду с этим также на Олимпиаде в Лондоне может впервые в истории участвовать женская футбольная команда королевства Саудовской Аравии. Как ожидается, в Олимпиаде-2012 примут участие более трех тысяч спортсменов из мусульманских стран.
Одновременно с традиционными видами спорта начали развиваться единоборства, такие как: кикбокс, тайский бокс, миксфайт и тд. Все больше людей становятся не только зрителями поединков, но и их участниками. Среди них немало мусульман.
На сегодняшний день довольно таки часто проводятся турниры и чемпионаты по данным видам спорта. И на этих соревнованиях немало моментов, которые неприемлемы для морально-этических устоев мусульман. Спиртные напитки, вызывающие музыкальные группы, полуголые девушки с табличками раундов всё это оскорбительно не только для мусульман, но и для спортсменов и зрителей других конфессий. Нужно действовать над решением данных проблем.
Одновременно с развитием боевых искусств, все больше и больше начинаются участвовать в них российские мусульмане, например: Адлан Амагов, Муса Мусалаев, Адам Халиев, Багаутдин Абасов, Магомед Маликов, Али Багаутинов, Джабар Аскеров, Бувайсар Сайтиев, Магомед Шихшабеков, Марат Гафуров, Маирбек Тайсумов, Мухаммад Бибулатов, Муса Хаманаев, Хабиб Аллахвердиев и многие другие. Их достижения видны на европейском и мировом уровне. Очень приятно, когда бойцы посвящают свои победы Всевышнему Аллаху! Зрелищные поединки настоящий подарок всем любителям этого вида спорта. И это видят миллионы активных любителей спорта по всему миру.
Спортсмены из национальных республик выходят на ринг с национальными флагами. Если взглянуть на нынешнюю политическую ситуацию, вслед за Чечней «президентские» посты были упразднены в республиках Бурятия, Марий Эл, Удмуртия, Чувашия, Саха (Якутия), Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия. На очереди Татарстан и Башкортостан. Сегодня идут упразднения постов президентов, а завтра могут ликвидировать республику, флаг, герб и гимн. Мы, активисты Татарского общественного центра, категорически против политического давления Москвы. Однако, ни смотря, ни на что давление продолжается в отношении национальных республик. В связи с чем, мы предлагаем объединиться спортсменам мусульманам России под исламским флагом. Флаг Организация Исламская Конференция (ОИК) - полностью зелёный фон, символ Ислама, Исламских земель. В центре на белом диске, красный полумесяц обращённый к вверху - это символ, который должен буквально отобразить в символической форме Ислам и что Аллах стоит выше, чем все люди. Белый диск представляет Мир среди мусульман и всех людей, живущих в мире. На диске слова «Аллах Акбар» написаны арабской вязью. Появление спортсменов на спортивную арену с флагами ОИК, которая сотрудничает с Россией, привлек бы внимание руководителей мусульманских государств и богатых шейхов, которые могут спонсировать чемпионаты.
Также мы замечаем сплочённость народов на подобных чемпионатах, да это вполне нормальное явление, и у славян заметно подобное отношение друг к другу. К примеру, дзюдоист Владимир Путин регулярно поддерживает чемпиона мира по смешанным единоборствам Федора Емельяненко украинца по национальности.
Напоминаем, в Татарстане в 2013 году состоится XXVII Всемирная Летняя Универсиада - всемирные студенческо-молодёжные спортивные соревнования. Организаторам летней Универсиады надо создать комфортные условия для всех, особенно для мусульманской молодёжи. Во время Универсиады мусульмане спортсмены не должны быть обречены на скучную, однообразную, будничную жизнь. Им необходимо предложить соответствующие шариату формы проведения досуга. Для казанских татар-мусульман сейчас актуально выработать проблемы досуга для гостей.

Настоящее письмо принято на общегородском собрании Набережночелнинского отделения (НЧО) ТОЦ.
Председатель собрания председатель ТОЦ Рафис Кашапов.
Секретарь собрания Марзия Шакирова.
Татарстан, Набережные Челны. http://tatar-centr.blogspot.com/2012/06/blog-post_23.html

Вил Мирзаянов, 23.06.2012 в 22:36

ТОЦ принял очень хорошее решение. Миниханову следует держаться за название президента. Оно является уже символом независимости Татарстана. Отдавать запросто так его не надо. Действительно, накануне игр вряд ли в Кремел решатся идти на крутые меры с тем, чтобы заставить отменить президентство. А там бабушка на двое сказала. М.б. и самого Путина уберут.

Nur, 25.06.2012 в 00:02

Рахмат Вил абый!

Nur, 25.06.2012 в 00:06

В Татарстане восстановили выборность президента
http://www.poleznayagazeta.ru/news/4490

Mischar, 06.01.2014 в 02:28

Кадыров иннициировал упразднение статуса "президент"???но вот власти фактической и не зависимой от москвы у него больше чем у любого другого президента республики. Миннихану и нынешней конституции РТ даже и не снилось.власть у него чисто номинальная,исполняет все желания москвы."Лапшу на уши вешают" бояре московские про чисто номинальное упразднение "президент".За этим последует ликвидация республик и национальных образований. И что лицемерить перед Миром называясь федерацией,это все фарс. По факту и реальности надо переименовать в Российская неоколониальная империя.