3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Свобода

2 февраля 2012 года
Свобода

     Начинается активная фаза избирательной кампании, последний месяц перед 4 марта. Неожиданно стал нервничать Владимир Путин. Впервые его кампанию ведет не Сурков, а Володин. Говорят, что Путин инстинктивно опасается второго тура еще с выборов губернатора в Петербурге, когда Яковлев проиграл Собчаку в первом туре и с треском выиграл у Собчака во втором. Тогда руководил избирательным штабом Собчака Владимир Путин, и он навсегда запомнил этот горький феномен второго тура, где против лидера первого тура объединяются все проигравшие в первом туре силы («бандерлоги») и возникает избирательный синергетический эффект.

        Для Путина на карту поставлено слишком многое – это вопрос не о комфортной жизни, вопрос о власти. Последствия проигрыша для Путина на президентских выборах будут ужасны. Недавно по всем телеканалам прошел сюжет о встрече Медведева со студентами журфака МГУ. Один из студентов задал ему вопрос: не боится ли Медведев судебного преследования и даже смертной казни за то, что он сделал? И уверен ли он, что его назначат премьером после избрания Путина? Медведев ответил, что не боится суда, и далее послал, как теперь модно говорить, полный загадочного смысла мессидж. Оказывается, Владимиру Путину «нужно еще избраться на этих выборах», и он, Медведев, планирует выдвинуть свою кандидатуру на пост президента. Это когда, в 2018 году? Зачем так рано сообщать о столь экзотических планах, до 2018 года много воды еще утечет.

        После этого руководитель избирательного штаба Путина Станислав Говорухин внезапно сообщил, что Медведев не помогает Путину в избирательной кампании на пост президента, самоустранился, находится в отдалении, «помалкивает». Кто таких «единомышленников» назначает премьером? СМИ сообщили, что помощник Медведева Дворкович вычеркнул недрогнувшей рукой всех ставленников Сечина в наблюдательных советах госкорпораций. Почему Медведеву был задан некорректный вопрос о «смертной казни» и, что самое интересное, почему его транслировали по всем телеканалам? Почему был транслирован пренебрежительный ответ о Путине Медведева? Это означает, что было указание, скорее всего со стороны Суркова, который обижен на Путина. Путин уверен, что Волошин, Сурков, Медведев не хотят избрания Путина на второй срок. Вопрос о «смертной казни» скорее был адресован через голову Медведева Путину, и это было своеобразное предупреждение, «ультиматум».

        Исследования показывают, если бы Путин и Медведев не провели свою рокировку 24 сентября, если бы на второй срок выдвинулся Медведев, то политический кризис в стране не разразился бы (интересно, Путин за полгода до этого говорил, что они с Медведевым приняли решение, «которое всем понравится»). А так возможна мартовская революция. Потому что если Путин победит 4 марта, то в стране может начаться холодная гражданская война. У Путина практически нет поддержки в элите страны, он вынужден апеллировать к рабочим на танковом заводе в глубокой провинции, к «российской Вандее», на московских заводах такой митинг не проходит. Путину приходится резко повышать зарплату офицерам, чтобы добиться их лояльности. Весь креативный класс страны настроен против Путина. Силовики его не поддерживают (характерна песня ансамбля десантников). Руководители силовиков понимают, что если свяжут свое будущее с Путиным, то результатом в недалеком будущем может стать закон о люстрации и конфискация всего нажитого добра через Интерпол. Органы госбезопасности Украины выступили на стороне «оранжевой революции» и этим решили исход противостояния, в России, вероятно, эта ситуация повторится. Потому что Путин ведет страну в тупик. В радикальном противостоянии не заинтересован никто, стране необходима «бархатная революция». Элита согласна на возвращение Медведева, а Путин – это уже прошлое страны, ему, судя по опубликованным статьям, практически нечего предложить для модернизации страны, он тянет страну в разряд мировых аутсайдеров. Складывается впечатление, что на закрытом совещании в Швейцарии российских олигархов было принято решение поддерживать не Путина, а Прохорова. Реванш Ходорковского над Путиным, кажется, состоится в виде Прохорова, который уже собрался даже предложить пост премьера правительства России Ходорковскому. 

        Путин может взять власть 4 марта, но сможет ли он сохранить ее при таком тотальном неприятии его стиля управления Россией? Путин загнал самого себя в угол. Единственный выход для него – снятие своей кандидатуры с выборов, вслед за этим снимают кандидатуры другие претенденты, и объявляется новый тур выборов, в котором участвует Медведев (возможно, именно это имел в виду Медведев, отвечая на вопросы студентов журфака МГУ). Или партия власти ставит на Прохорова вместе с олигархами. При этом Запад дает Путину гарантии сохранения капиталов и безбедного существования где-нибудь в Швейцарии. Путину не зря напомнили о судьбе Каддафи, которому Запад предлагал сохранить состояние в 200 миллиардов долларов в случае добровольной отставки. В общем, выполняется лозунг недавнего автопробега на Садовом кольце «Вова, освободи галеру!». 

        Путин явно на основе социологических исследований заявил, что собирается взять в свою «команду» Григория Явлинского, что встречался с ним. Явлинский меньше, чем на пост вице-премьера, не согласится. Путин заявил, что представителей «Правого дела» приглашает в исполнительную власть. То есть ему скорее всего сообщили, что без 10% голосов умеренных правых он первый тур не выиграет, все левые голоса для Путина исчерпаны. Путин предлагает наблюдателям от «Яблока» свои мандаты в избирательных комиссиях – вот до чего дело дошло. Олег Морозов близоруко заявил, что «Единая Россия» не будет «раскалывать» партию, создавая правую фракцию, но именно это сейчас наиболее необходимо Путину: дать интеллигенции перспективы европейского пути развития России, а не тянуть страну в китайщину и Северную Корею. Показателен своей антисталинской направленностью и фильм «Жуков», транслируемый по Первому каналу. Характерна и позиция Кудрина, правого путиниста. Для Путина характерны метания и шарахания, политическая почва уходит у него из-под ног, потому что он не отвечает на запросы страны. Время «реальных пацанов» безнадежно ушло, людям не нужен СССР, люди преодолевают «советскую» ностальгию и хотят жить нормально, по-европейски, спокойно и комфортабельно, без надоевшей лжи и пропаганды в официальных СМИ. Интернет убил путинизм, если он начнет сопротивляться, то будет сметен волной народного негодования.

        В заключение хочу продолжить обсуждение путинской статьи о национальном вопросе. Как ответ на нее появилась статьи Бориса Виноградова и Андрея Савельева с предложениями изменений в Конституцию России. Они пишут: «Мировой опыт устройства крупных, в том числе государств с элементами конфедеративности (США, Индия, Бразилия, Китай, Франция, ФРГ) – это унификация юридического статуса территорий и их управления, учет национальных особенностей населения исключительно в рамках культурной, но не административно-правовой автономии. ...Должен быть один субъект суверенитета и государственности – Россия. Не должно быть «республик», местных «правительств», «министров», «конституций» и «законов». Предлагается: «В Конституции России везде по тексту исключить наименование «Российская Федерация», оставив в силе «Россия». Статья 5 Конституции РФ: «Принцип единства и неделимости России – основополагающий принцип государственности. Россия состоит из административно-территориальных единиц – равноправных социально-экономических регионов, не имеющих политической и государственной субъектности. Государствообразующая русская нация имеет самоопределение в России. Все проживающее в России население – народы и народности имеют право на национально-культурную автономию в форме общественных объединений в рамках единого и неделимого государства. Государственные органы власти взаимодействуют с органами власти регионов в порядке иерархического подчинения последних».

      Путин как профессионал из КГБ иной структуры управления страной, подобной иерархически казарменной, предложить не может. Виноградов и Савельев интересны тем, что представляют, по сути, путинскую национальную программу, не зря в статье Путина практически не упоминается федерализм, который в Москве стал табу. И это на фоне попыток Медведева декларировать децентрализацию. Путинская унитарная казарменная модель управления не только отжила, она становится опасной для страны.


Рашит АХМЕТОВ.


Комментарии (1)
Рустам, 20.02.2012 в 12:52

Бойкот президентским выборам 4 марта!

Мы с особым вниманием ознакомились с предвыборными программами кандидатов баллотирующихся на пост президента России, в их программах мы не нашли пункты и эпизоды, касающихся национальных и религиозных интересов нерусских коренных народов.
Татарстанцы не участвовали в выборах первого президента России Б.Н. Ельцина 1991 году, поскольку не определились тогда с изменением статуса республики. 21 марта 1992 года проводился референдум. 64,1% населения Татарстана (татары, русские, чуваши и другие) проголосовали за правосубъективность международного права Татарстана. Но, увы, руководство Татарстана во главе Шаймиева пошли по пути обмана. Они навязали народу Татарстана выборы президента России в 1996 году. При помощи подтасовок и массовых фальсификаций помогли протолкнуть больного и неадекватного Ельцина. По словам Зюганова только в Татарстане у него были украдены 600 тысяч голосов.
Конечно, подтасовками и массовыми фальсификациями в России никого не удивишь. Грязные выборные технологии – неотъемлемая часть «новой России». Такие «выборы» делают нелегитимными не только депутатов всех уровней, но и саму Верховную власть в России перед мировым сообществом.
Если в России был бы независимый суд, фальсификаторов во главе с Чуровым привлекли бы к уголовной ответственности. Но этих «ценных кадров» оставили, значит, они нужны будут 4 марта протолкнуть «нужного» человека на пост президента России. Никто не имеет право вмешиваться в работу ЦИК РФ – это значит, комиссия спокойно перепишет протоколы в пользу «нужного» человека и, естественно, никакого второго тура не понадобится.
На сегодняшний день самым распространенным лозунгом в России является «Россия для русских». «Любовь» к русским и нелюбовь к нерусским народам в «новой России» началась после прихода Путина к власти. Именно тогда Россия накренилась в сторону тоталитаризма, именно тогда появились политзаключенные и репрессированные у нас в Татарстане, Башкортостане и Мари Эл... Безусловно, сюда входит и война против чеченского народа в Ичкерии, нападки на нашу религию Ислам, язык, культуру сотни молодых мусульман России были отправлены в тюрьмы по ложным, сфабрикованным обвинениям.
В статье «Россия, национальный вопрос» Путин концентрирует внимание на развитии и усилении роли русского языка и ни слова о поддержке языков нерусских народов. Вопрос о равенстве народов РФ не затрагиваются вовсе. На этом фоне под давлением Москвы в Татарстане и по всей России закрываются татарские гимназии и школы. Татарские дети лишаются возможности изучать свой родной язык даже в школах Татарстана, не говоря уже о регионах России. Напоминаем, 75% татар проживает за пределами Татарстана. Если дети татар, являющихся вторым по численности РФ после русских, будут находиться в таком положении, то нас ждет трагедия нации - исчезновение.
В этих условиях нам, татарам, не все равно. Мы обязаны воспользоваться правом на самоопределение, опираясь на результаты референдума и Конституции РТ 21 марта 1992 года, Декларацию государственного суверенитета Татарстана от 1990 года и восстановить свою государственность устранить величайшую историческую несправедливость и освободится от 460 летнего рабства. 26 августа 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии - самопровозглашенных республик. Население Южной Осетии равно населению Елабуги, маленького городка в Татарстане. Так почему же Южная Осетия может получить независимость, а Татарстан с 4-миллионным населением – нет?
Все цивилизованные страны мира (кроме России) еще в прошлом веке добровольно отказались от своих оккупированных территорий (колоний) и дали народам «вольную».
Призываем, всех нерусских народов присоединится к нашему обращению так – как ни один из кандидатов президентов России не защищают наши национально-религиозные интересы. Нас нерусских около 40 миллион, они должны услышать голос разума.
Мы честные, уважающие самих себя люди призываем добропорядочных граждан помочь в борьбе против, преступников и всенародно объявляем бойкот, тем грязным играм под названием «выборы», и предлагаем присоединится к нам.
Председатель Шуры Аксакалов (Совета старейшин) - Габделбарый Зиннуров.
Председатель ассоциация «Татарские учителя» - Фарит Рахимов.
Председатель Татарского общественного центра (ТОЦ) - Рафис Кашапов.
Ветеран труда, отец репрессированного - Камалетдинов Гамиль.
Председатель Милли Шура (Национальный Совет) - Азат Аглиулин.
Экс-председатель ВТОЦ – Зиннур Аглиуллин.
Редактор газеты "Радикальная Политика", бывший политзаключенный - Борис Стомахин.
Председатель СТМ "Азатлык" - Наиль Набиуллин.
Инженер-технолог, Чебоксары - Артем Кудряшов.
Председатель камского отделения СТМ "Азатлык" - Ильмир Салих.
Студент, Удмуртия - Роман Васильев.
Полит эмигрант, Украина, Киев - Нафис Кашапов.
Студент, Санкт-Петербург - Сосин Станислав.
Программист,Нурмагомед Алиев - Карачаево-Черкесия.
Татарский писатель, общественный деятель, Казань - Заки Зайнуллин.
Бухгалтер, Светлана Макарова, Башкортостан, Уфа.
Председатель Милли Междлиса татарского народа - ФАУЗИЯ БАЙРАМОВА.
Председатель Татарского общественного центра, (ТОЦ) Рафик Махмутов - Алабуга, Татарстан.
Студентка, Гузель Хасанова - Татарстан, Казань.
Общественный деятель, Уфа, Башкортостан - Владимир Пурик.
Учитель, Санкт-Петербург - Наталья Петрова.
Студент, Мухамед Арсанукаев, Москва
Научный сотрудник, Пермь - Вадим Сироткин.
Нефтетехнолог, г. Грозный - Азиев Руслан.
Председатель НДП "Ватан", Москва - Ринат Хафиз.
Чл. ЦКС НДП «Ватан» г. Ульяновск - Наиль Микей.
Председатель Татарского общественного центра (ТОЦ) Чистополя - Нил Валеев .
Председатель комитета Самозащиты прав инвалидов, престарелых и ветеранов (г. Н. Челны) - Ривхатулла Мифтахутдинов .
Председатель правления Общество чувашской культуры Эстонии (Эстония) - Лидия Григорьева.
Имам хатыйб.преподователь арабского языка. в Высшее Альметьевкое медресе имени Р.Фахретдина - Умар Мухаррам Углы.
Дизайнер, Москва - Джамиля Мажитова.
Инженер, Марат Якупов – Казань.
Научный сотрудник, Удмуртия, Ижевск - Михаил Куличков.
Студент, Чебоксары - Махмудов Батыр.
Ведущий программист, Владивосток - Айрат Ихсанов.
Инженер, Ингушетия - Эльдар Мифталиев.
Инженер, Бурятия, Улан-Удэ - Баир Мохосоев.
Учитель, Чебоксары - Атнер Хузангай.
Студентка ТГПУ, Томск - Эльвира Яхонтова.
Педагог , Багаев Султан-паша Рамазанович – Махачкала.
Студент - Антон Бенгардт (Барнаул).
Экономист, УМАР СУЛЕЙМАНОВ, Санкт-Петербург.
Независимый журналист, Ульяновск - Сергей Крюков.
Студетка, Дагестан, Махачкала - Замира Джабраилова.
Предприниматель, Челябинск - Марат Миндияров.
Инженер, Радик Хафизов, Москва.
Математик-программист, Санкт-Петербург, Ника Мачитадзе.
Художник-оформитель, Краснодар - Хубиев Магомед Хаджи-Муратович.
Зам. директора по связям с общественностью, Москва - Ольга Казачкина.
Экономист, Ростов-на-Дону - Артём Агабабьян.
Бухгалтер, Хабаровск, Лилия Айдарова.
Экономист, Улан-Удэ - Дарима Батуева.
Студентка, республика Башкортостан, Уфа - Лейла Кувандыкова.
Экс - председатель СТМ Азатлык, первый председатель МОТМ, Татарстан, Набережные Челны - Ахмадишин Талгат.
Филолог, Йошкар-Ола - Анна Яковенко.
Педагог, Челябинская область, город Челябинск - Вахид Раджабов.
tatar_center@yahoo.com